ОБЫКНОВЕННАЯ ТРАГЕДИЯ: Власти сраму не имут?

Трое погибших, 10 раненых, трое их которых до сих пор пребывают в коме — таков печальный итог ужасной аварии, случившейся в Николаевской области 29 мая. Вылетевший со второстепенной дороги Новый Буг – Первомайское на трассу Кировоград – Николаев школьный микроавтобус с детьми врезался в грузовик “MAN” с 20-тонным прицепом. Сила удара была такова, что у грузовика выбило передний мост. А тело погибшего водителя микроавтобуса, извлекая из смятой кабины, несколько часов вырезали автогеном.Райцентр Казанка, откуда родом погибшие и изувеченные дети, до сих пор пребывает в трауре. Трагедия, как и обстоятельства, к ней приведшие, шокировали население этого небольшого степного поселка городского типа. На похороны двух погибших школьников – учащихся 2-й казанковской школы Васи Милейко и Жени Владимирова – пришли не менее трех тысяч человек. В злополучном автобусе находились лучшие ученики района, гордость Казанки! Они ехали представлять свой район в село Крымка – на торжественную акцию, посвященную памяти героев-подпольщиков молодежной организации «Партизанская искра», воевавших здесь в годы Великой Отечественной…

По сообщению средств массовой информации со ссылкой на управление ГАИ УМВД Николаевской области, прямым виновником трагедии был, безусловно, погибший водитель микроавтобуса. Именно он, нарушив правила, не притормозив, игнорируя дорожные знаки, выехал на главную дорогу и столкнулся с грузовой фурой «МАN». Двигаясь с огромной скоростью, автомобили столкнулись кабинами. Такова официальная версия трагедии.

«УК» располагает информацией, что помимо непосредственного виновника происшествия – водителя — еще, по крайней мере, несколько высокопоставленных чиновников области несут уж если не юридическую, то уж точно моральную ответственность за произошедшее.

Источники «УК» в Николаевской облгосадминистрации утверждают, что трагедии, возможно, и не было бы, если бы водитель микроавтобуса не гнал машину с запредельной для этого вида транспорта скоростью – до 130 километров в час (!). Причина для “ускорения” была серьезной – на акции присутствовал сам губернатор Николаевщины Алексей Гаркуша. Ну как можно было огорчать столь высокое лицо опозданием детей на мероприятие!

Как выяснила «УК», школьный микроавтобус следовал без сопровождения ГАИ, обязательного в таких случаях. А водитель перед ответственной поездкой не только не прошел обязательный инструктаж, но даже не был освидетельствован на предмет возможного содержания алкоголя в крови. Остается добавить, что школьная “развозка” принадлежала местному сельхозпредприятию “Агротех”, руководит которым Юрий Корецкий.

Заслуживает внимание и еще один факт. Казанковский район уже “прославился” на всю Украину фактическим укрывательством резонансного чрезвычайного происшествия, имевшего место на его территории.

22 июля прошлого года “Комсомольская правда” опубликовала статью “Казанка умирает молча”. В ней рассказывалось о трагедии 50 жителей этого райцентра, заразившихся в ноябре 2002 года трихинеллезом. Несчастные, отведавшие зараженной свинины на праздновании Дня водителя, почувствовали себя плохо, и обратились за помощью в казанковскую райбольницу. Первоначальный диагноз, поставленный занемогшим в первые дни, был “грипп”. Когда же, некоторое время спустя, было доподлинно установлено, что в крови заболевших – трихинеллы, вся медпомощь пострадавшим ограничилась раздачей…глистогонного препарата “Вермокс”. Эффективного лишь при использовании в комплексе с другими специальными медпрепаратами, применяющимися при лечении трихинеллеза.

В скандальной публикации приводился комментарий киевского врача-инфекциониста, из которого следовало: трихинеллез не излечивается! Заболевание характерно тем, что его первые острые признаки, похожие на грипп, быстро проходят. Остается только ноющая боль в суставах. Зато по прошествии времени, возможно, и нескольких лет, у зараженного трихинеллезом человека начинают развиваться осложнения: энцефалит, гепатит, миокардия, тромбофлебит, острая сердечная недостаточность. И рано или поздно они обязательно приводят к летальному исходу…

Зараженные трихинеллезом казанковцы целый год боялись обращаться за помощью даже к областным медикам. Так как, по их утверждению, руководитель местного сельхозпредприятия “Агроальянс” угрожал им расправой (увольнением с работы и т.д.), если они будут “жаловаться” и “качать права”.

Интересно, что угрожая, начальник ссылался на распоряжение главы Казанковской райгосадминистрации Николая Сорочинского! Кто ж не поверит угрозам власти!

Впрочем, сам Н.Сорочинский угрозы, произносимые от его имени, всячески отрицал. Да и как докажешь? Отчаявшиеся казанковцы стали писать письма в столичные газеты (почему не губернатору А.Гаркуше? Результат был заведомо известен? – авт.). И только тогда вся эта грязь всплыла, в Казанку понаехали проверяющие из различных министерств. Но до сих пор (!) не состоялся суд над ответственными лицами, виновными в заражении людей. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что мясо забитой свиньи не прошло обязательного ветеринарного освидетельствования!

Районный суд, волокитивший рассмотрение этого дела год, вдруг спроворился вернуть его на доследование…

Кстати, детей из Казанки отправляли “на мероприятие” наверняка по указанию райгосадминистрации. Иначе чем объяснить тот факт, что одна из жертв этой трагедии – представитель районного управления образования (сегодня женщина пребывает в тяжелом состоянии). Так почему же райгосадминистрация не озаботилась условиями проезда детей, организацией их безопасности? Ах, да, виновен водитель, а он мертв…

Но как смотреть тому же Н.Сорочинскому теперь в глаза родителей погибших и покалеченных ребят, их родственникам и одноклассникам? Каков может быть авторитет власти, когда при таких обстоятельствах гибнут дети?

Но что дети! У районных властей теперь другая головная боль. Фирма, которой принадлежит разбитый грузовик, требует возместить убытки. В фургоне “MAN”а в момент аварии находилось 156 000 бутылок вина, большая часть которых разбилась при столкновении. Какую-то часть пойла на месте трагедии под шумок растянули мародеры. Представители фирмы уже посетили и главу “Агротеха”, которому принадлежал автобус, и даже вдову погибшего водителя. Они требуют немедленно покрыть понесенные убытки – около $90 000. Страсти разгораются уже не детские!

А казанчане по дворам собирают деньги – лечение оставшихся в живых детей стоит дорого. Троим из них уже сделана трепанация черепа…

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: