НЕ ПОРТЬ НАРКОБИЗНЕС ПОЛКОВНИКУ!

То, что наркобизнес у нас в стране патронируется бравыми сотрудниками милиции, сейчас никого уже не удивишь. Сплошь и рядом слышно как тот или иной опер торговал из-под полы марихуаной, опием, или героином… Однако, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему среди них никогда не встретишь милицейское начальство? Или ушлые опера все время шустрят под носом незаметно? Эта статья, возможно, немного поубавит светящийся нимб над головами господ начальников.Шесть лет проработал 25-летний Владимир Цыгоний опером в небольшом курортном городке Евпатория. Службу нес исправно, за рвение не раз был отмечен и поощрен начальством, характеристики ему давали неплохие. Одну из них мы даже процитируем.

«Цыгоний Владимир Владимирович работает оперуполномоченным уголовного розыска ЛПМ на ст. Саки ЛО на ст. Евпатория на Приднепровской ж.д. За время службы старший лейтенант зарекомендовал себя с положительной стороны, как исполнительный, и профессионально грамотный сотрудник. К исполнению служебного долга относится с чувством глубокой ответственности. Хорошо знает приказы, инструкции регламентирующие деятельность ОВД. Строго соблюдает законность, проявляет инициативу и смекалку.

В практической деятельности постоянно добивается положительных результатов. Обладает большой работоспособностью. Принципиален, требователен к себе. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. В обращении с гражданами и товарищами по службе вежлив, тактичен. За семь месяцев 2001 года Цыгонием В.В. лично раскрыто 47 преступлений, из которых 30 — тяжких… Морально устойчив, делу служения народу Украины предан. За время работы имеет семь поощрений. По характеру вспыльчив, самокритичен.

Начальник ЛО на станции Евпатория УМВД Украины

на Приднепровской ж.д.,

майор милиции Б.Л. Зубань».

Сами понимаете, семь поощрений — вещь не такая уж и частая. В курортном городе преступления случаются не так уж редко и получать не порицания, а поощрения, тоже надо уметь. Товарищи и начальство пророчили ему прекрасное будущее, поговаривали, что со временем парень вполне может дослужиться до начальника областной милиции. Кто знает во что вылились бы пророчества, если бы старлей не стал проявлять большую ретивость в службе. Два года назад напал он на след преступной группировки наркодельцов, след который вывел его аккурат к… начальнику Евпаторийского РОВД, полковнику милиции Николаю Бокше, который, как оказалось, и прикрывал успешную деятельность наркоторгровцев.

Парню бы повременить с выводами, установить наблюдение, добыть неопровержимые доказательства для суда и тихо передать рапорт наверх, а он в горячке (вспыльчив — читай характеристику), возьми да и заяви в глаза Бокше, что, мол, так и так, товарищ полковник — имеются неопровержимые сведения о вашей преступной сущности. Их-то и намерен передать вышестоящему руководству. В диковинку это было слышать господину начальнику.

— Да как ты смеешь? — взревел он.

-Да вот уж смею…

Однако закончить фразу парню не удалось — резкий удар в лицо свалил его на пол, а подоспевшие сотрудники РОВД, особо разбираться не стали — избили, да так что скорая увезла в больницу бравого опера с многочисленными синяками, переломали ребер и сотрясением мозга.

Пролежал Цыгоний в хирургическом отделении больше месяца, чин по чину написал заявление в местную прокуратуру и стал ждать. Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается — из органов за «нарушение дисциплины» опера, конечно, погнали, а прокуратура прислала отказной материал, мол, факты избиения начальником РОВД не подтвердились.

Но парень, как сказано в характеристике, оказался принципиальный и на этом успокаиваться не захотел — подал в суд на незаконное увольнение, а на полковника стал жаловаться все выше.

Начали тогда звонить к нему домой неизвестные граждане с угрозами нехорошими, а заметив, что это не возымело результата, дождавшись когда дома никого не будет, похитили жесткий диск компьютера со всем имеющимся там компроматом…

А спустя год и у самого Цыгония «нашли» 55 грамм опиума. И приняла тогда эта история совсем другой оборот — тут же возбудили уголовное дело по факту «хранения» и стали упорно расследовать. Чем оно закончится предположить несложно.

— Да, действительно, такой инцидент был, — заявил корреспонденту «УК» первый замначальника департамента по работе с персоналом МВД Николай Дывак, — мы провели служебное расследование и установили, что Цыгоний сам виноват — был задержан во время «хулиганских действий» — подрался с местным таксистом, вел себя со своими коллегами нагло, матерился, за что и был избит… сокамерниками. Факты же о том, что его избивал сам начальник РОВД, действительно, не подтвердились. А в январе-феврале этого года в Евпатории работники ОБНОНа проводили оперативно-розыскные мероприятия и на основании «оперативной информации» о причастности Цыгония к этому бизнесу. Произвели закупку меченными купюрами, после чего изъяли три пакетика с марихуаной и 55 граммов экстракта опиума. В тот же день Цыгоний написал заявление в прокуратуру на незаконное задержание, но вскоре ему было предъявлено обвинение в распространении и хранении наркотических средств. Дело передали в Сакское межрайуправление, расследование продолжается… Что касается кражи жесткого диска из компьютера в доме Цыгония, этот факт, действительно, имел место. Однако расследование дела вскоре вынуждены были приостановить из-за «неустановления» личности преступника…

Конечно, разобраться с наскока в этом деле непросто. И для того, чтобы сделать какие-то объективные выводы, надо бы передать дело не в межрайонное УВД соседнего района, а хотя бы в область, а то и в департамент министерства.

В умении «шить» дела нашим правоохранителям нет равных. Равно как и в крышевании преступных группировок. И тот факт, что 25-летний лейтенант, зная, что за ним охотится вся местная милиция, открыто торговал в ЭТОМ ЖЕ ГОРОДЕ наркотой, верится с трудом. Да и потом, на шестом году службы обнаружить у себя хорошо маскировавшегося «оборотня», которому от роду всего-то 25 лет, это тоже из разряда околонаучной фантастики. «Оборотнями» становятся годам этак к сорока, когда никакие проверки уже не страшны. А в этом возрасте сотрудники милиции, как правило, лишь тем и занимаются, что пытаются разворошить осиное гнездо местной мафии. В этом случае опыт был явно неудачный. Словом, как говорится, за что боролся…

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: