ОБЭП ПО ВЫЗОВУ

Печальная история, которая приключилась с французским предпринимателем Жаном Панье «на теренах» Украины поучительна для любого иностранца, желающего заняться бизнесом в нашем Отечестве. Дикая история, которая сейчас происходит с его адвокатом — свидетельствует о том, что отношение к законам у наших правоохранителей становится все более «философским». В смысле, ну есть законы, ну и Бог с ними.В Киев Жан Панье приехал более 10 лет тому назад. И занялся бизнесом, связанным с недвижимостью. Нехватка офисов европейского уровня порождала соответствующий спрос, который по мере сил и удовлетворял Панье.

Однако, несмотря на то, что француз женился в Киеве на украинке, особенности местного «расклада» и некоторые людоедские традиции Панье так и не уловил. И в результате реально «попал» и «сел». А началось все с того, что Жан предоставил некой фирме «Финансово-консалтинговая группа» помещение под офис. Фирмачи показались ему людьми солидными и респектабельными. Более того, они предлагали в будущем взаимовыгодное сотрудничество. Возможно поэтому доверчивый француз и не стал обременять себя составлением договора аренды, а просто пустил сотрудников фирмы в дом, устно договорившись об оплате. Понятно, что заодно Панье и «ФКГ» экономили некоторую сумму денег в виде неуплаченных казне налогов. Что естественно является преступлением. Немалую роль в принятии такого решения сыграло и то, что к руководству фирмы имел самое непосредственное отношение г-н Пачковский — зять бывшего министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. О господине Пачковском «УК» уже однажды писала в статье «КТО БРАЛ ВЗЯТКИ У САДДАМА ХУСЕЙНА».

Но, вернемся к недвижимости. Предоставленными им площадями на улице Лютеранской фирмачи пользовалась несколько месяцев. И, очевидно, чувствовали себя там вполне комфортно — дом добротный, в самом центре города. Но почему-то напрочь «забыли» о такой мелочи, как арендная плата. Всячески уходил от ответа на эти вопросы и сам господин Пачковский.

Когда, наконец, терпение французика лопнуло, он обратился с иском в суд о принудительном выселении неблагодарных арендаторов. И выиграл процесс. Но и после этого злостные неплательщики не торопились покинуть приглянувшееся им помещение. Куда только ни обращался Панье — все впустую. Писал даже министру Зленко с просьбой принять его «для обсуждения возникших проблем» с его зятем. В послании шла речь о том, что Пачковский не выполняет судебное решение об освобождении помещения, угрожает ему возбуждением уголовного дела, везде упоминает имя своего тестя, чтобы оказать влияние на представителей власти.

Министр французу не ответил. Терпение лопнуло и Панье, имея на руках судебный документ, решил собственноручно выселить неплательщиков. Пришел к злополучному офису раз, второй, но постоянно натыкался на закрытую дверь. Тогда-то и пошел не искушенный в наших законах француз на непродуманный шаг: явился на Лютеранскую вместе с журналистами и слесарем, который и вскрыл массивную дверь дома. Затем Панье, аккуратно упаковав принадлежащее чужакам имущество, отвез его в гараж, надеясь вернуть хозяевам, когда те наконец объявятся. Разумеется это было весьма опрометчивое решение, ведь в подобных случаях в обязательном порядке требуется присутствие судебных исполнителей. Этим тут же воспользовались руководители Финансово-консалтинговой группы. Они без обиняков заявили: Панье… ограбил их офис. Ни больше, ни меньше. Назвали и общую сумму нанесенных фирме материальных и моральных убытков — свыше 800 тысяч гривен. Затем, аппетиты Пачковского возросли и сумма стала более внушительной – 20 миллионов гривен. Список якобы похищенного Панье имущества напоминал показания дантиста Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Портсигар золотой – два! Кольцо с рубином, которое подарили бухгалтеру – тоже два. Самое забавное, что в этом списке фигурировали также якобы похищенные контракты, которые “Финансовая консалтинговая группа” подписала с компанией Energetics Technologies & Trading (Швейцария) на поставку иностранным бизнесменам 1 000 000 баррелей иракской нефти!!!

Тем не менее, наши правоохранители отреагировали на это заявление незамедлительно: в отношении Панье возбудили уголовное дело. За хищение в особо крупных размерах. В январе 2003 года его впервые задержали и водворили в камеру. Суд освободил Панье, но в тот же день его задержали снова и доставили в Шевченковское райуправление столицы. Там еще два дня держали в камере, даже не объяснив толком причину столь строгой меры пресечения. Скорее всего, рассказал затем Панье, здесь не обошлось без вмешательства его влиятельных оппонентов, которые неоднократно пытались убедить правоохранителей, что француз, дескать, может бежать на родину.

Но Жан и не думал уезжать из страны. Более того, он решил добиваться справедливости законным путем. И вскоре Шевченковский районный суд признал его задержание незаконным, поскольку осуществлялось оно с рядом нарушений. Так, в протоколе о задержании отсутствовали основания и мотивы такой меры пресечения. Не было там и каких-либо данных о совершенном преступлении, необходимых в таких случаях пояснений обвиняемого. Кроме того, в момент оглашения постановления не пригласили адвоката, а сам документ не перевели на французский язык.

Почти сразу же после своего освобождения Панье провел пресс-конференцию, пытаясь привлечь внимание общественности к беззаконию, которое творилось по отношению к нему. Он рассказал журналистам о преследованиях, которым подвергался в последнее время, не прекращающихся наездах налоговиков, продажности правоохранительных органов. О том, как в результате административного беспредела была парализована деятельность руководимых им бизнес-структур. Открыто назвал Жан на пресс-конференции и имена людей, затеявших его травлю и не гнушающихся ничем — клеветой, открытой ложью, подкупом судей и сотрудников силовых структур.

Все это, подчеркнул тогда Панье, делается для того, чтобы прибрать к рукам его бизнес, завладеть принадлежащим ему имуществом и средствами, которые он вложил в экономику Украины.

Видимо, такая активность французского предпринимателя пришлась не по душе его недоброжелателям. Не помогло Жану и обращение к председателю парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью В. Стретовичу, написавшему обращение к Генеральному прокурору Украины, в котором прямо указывалось: причина этого беспредела кроется в том, что бывшие партнеры французского предпринимателя планируют завладеть имуществом созданных им предприятий.

А затем Панье вновь арестовали. Нашелся и повод: якобы за нарушение требований подписки о невыезде, хотя никуда он из столицы не отлучался. С тех пор гражданин Франции стал узником Лукьяновского СИЗО.

Вместе с тем, отдел надзора городской прокуратуры считал, что в действиях Панье отсутствуют элементы кражи, а совершенное им деяние следует квалифицировать максимум как самоуправство (собственноручно выселил злостных неплательщиков из арендуемого офиса). Тем более все, кто участвовал в этом деле, освобождены, обвинения против них сняты. Но если это не кража, то почему Жана Панье снова взяли под стражу?

Недоброжелатели Жана утверждают, что Панье украл у них некие важные документы. Среди них — контракт фирмы «Трансэнерго» ѕ М/12/89, подписанный в Багдаде 06.08.02 на поставку нефти, из-за потери которого и были выставлены претензии на фантастические суммы. Даже неспециалисту ясно, что эти претензии, мягко говоря, не обоснованы: любой документ такого рода имеет копии. Тем не менее, противники Панье насчитали баснословные убытки и требовали, чтобы им их возместили. В частности, руководитель «Трансэнерго» г-н Гуленко выставил французу иск на сумму почти тридцать миллионов гривен! Одним из главных доводов Гуленко является утверждение, что утеря оригинала контракта якобы повлекла за собой чуть ли не банкротство американского партнера «Трансэнерго» — компании «Оксалко Инк.» А между тем у последней нет даже адреса — вместо него указан обычный почтовый ящик в Нью-Йорке… Да и вообще, как уже писала «УК», вся деятельность господина Пачковского и компании по продаже иракской нефти смахивает в лучшем случае на аферу.

Адвокаты Панье считают, что причина наездов на их подзащитного предельно ясна: все делается для того, чтобы завладеть его имуществом в Украине.

Опечатали помещение офиса фирмы Панье по улице Владимирской, которое, кстати, является его местом проживания. Заметим, что все это делалось с грубейшими нарушениями процессуального кодекса Украины и закона «Об исполнительном производстве». И хотя Апелляционный суд Киева не перестает отменять незаконные решения, принятые судьями Печерского суда, травля француза, направляемая чей-то властной рукой, продолжается. Вскоре опечатывают помещения остальных его квартир — на улицах Лютеранской, Пушкинской и т. д., которые абсолютно официально сдавались в аренду американским компаниям. В результате парализована деятельность организаций, которыми Панье руководил: помещения опечатали, печати изъяли, а работников выбросили на улицу. То же самое произошло и с остальной недвижимостью француза, которую он сдавал в аренду. Еще более интересно то, что огромный магазин на углу Красноармейской и Саксаганского, также принадлежащий Панье, заняла некая фирма «Фокстрот» — без какого-либо согласования с законным владельцем!

В конце концов Жан Панье — адвокат, автор более 130 публикаций, человек пятидесяти восьми лет, отец несовершеннолетнего ребенка, получил срок – 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Ясно, что за врагами Панье стоят большие деньги и влиятельные связи. И доказывать свою правоту ему становится все труднее. Трое его адвокатов, приводившие на судебных слушаниях неоспоримые доводы его невиновности, неожиданно подверглись угрозам со стороны налоговой милиции.

Тем временем операция по разграблению собственности француза продолжается. Причем, на этот раз «заказ» господина Пачковского на изъятие собственности Панье выполняют сотрудники Печерского ОБЭП. Однако, для того, чтобы «плотно» заняться собственностью, необходимо получить на нее документы. И происходит форменный «налет» на адвокатсткую контору «ЛОКАРТ», в которой часть из этих документов находится. Некто капитан Короленко обманным путем получает в суде санкцию на обыск в помещении адвокатского объединения «ЛОКАРТ». Судье Короленко говорит, что в этом помещении уже давно никто не живет и не работает, а сотрудникам милиции срочно необходимо «посмотреть» какие-то документы. Но в этом помещении, по адресу Гоголевская 49 не только проживает глава «ЛОКАРТА» адвокат Орлов, но и находится офис этой фирмы и соответственно, находятся все документы фирмы, содержащие адвокатскую тайну.

Тем не менее, 18 июля этого года сотрудники ОБЭП Печерского района под руководством капитана милиции Короленко С.М. и следователя Гущи И.В. провели обыск в офисе адвокатского объединения «ЛОКАРТ». Дело было в воскресенье, что заставляет предположить, что обэповцы занимались «халтуркой». Адвокат Орлов, находившийся в это время в офисе, заявил обэповцам, что никого в помещение не пустит, так как у сотрудников милиции нет постановления о проведении обыска в помещении адвокатской конторы. Короленко ответил, что это его «не волнует» и обыск они проведут. Орлов заявил, что он вызовет милицию, на что Короленко сообщил, что он и есть милиция. Когда адвокат попытался набрать номер телефона, чтобы вызвать наряд – ему просто одели наручники. В это время в офис подъезжает другой сотрудник «ЛОКАРТА» — адвокат Роман Денисюк. В офис его уже не пускают, и тогда он с мобильного телефона вызывает милицию. Приезжает служба охраны, но обэповцы показывают ей постановление о проведении обыска и наряд удаляется. А дальше происходит просто циничная кража документов. При этом обэповцы изымают четыре системных блока компьютера, документы и носители информации. То есть, фактически, они украли всю документацию, связанную с профессиональной деятельностью этого объединения, при этом даже не составив описи изъятого! Честно говоря, такое отношение правоохранителей к тайне адвокатской деятельности может свидетельствовать лишь о том, что адвокатура, как институт у нас просто и цинично уничтожается. После этого «нагрузившиеся» обэповцы едут вместе с адвокатом в райотдел. Когда в райотделе адвокат начинает доказывать, что его права нарушены, следователь Гуща составляет протокол его задержания в порядке ст.115 УПК Украины. Якобы, в документах, изъятых при обыске, был найден неправильно оформленный договор об аренде. В графе причины задержания Гуща пишет — «По причине поимки на месте преступления». Когда адвокат начинает смеяться над этой формулировкой, Гуща переделывает формулировку, указывая, что «очевидцы видели подозреваемого при совершении преступления». Что согласитесь, звучит забавно, учитывая, что ни очевидцев, ни преступления не было. Вообще это странное действие на самом деле является грубейшим нарушением Закона «Об адвокатуре», в соответствии с которым возбуждать уголовное дело против адвоката имеет право лишь Генеральный прокурор Украины, его заместители, прокурор Республики Крым, областей и г. Киева (ст.10 Закона «Об адвокатуре»)! А никак не следователь Гуща. Кроме того, основания задержания, без которых оно вообще невозможно и исчерпывающий список которых содержится в ст. 106 УПК Украины в случае задержания адвоката Орлова – отсутствовали.

После незаконного задержания к Орлову, естественно, не допустили адвоката. И столь же естественно, не давали свидания. А на третьи сутки – просто отпустили. Без объяснений. Видимо поняв, что незаконный арест адвоката – это уже полный беспредел даже для нашего беспредельного государства. Странно, да? Впрочем не менее странно и то, какое отношение ко всему этому имеет ОБЭП? Хотя похоже, сейчас уже вряд ли стоит чему-нибудь удивляться в деятельности этого подразделения, занимающегося то банальным беспределом, то выполнением специфических «заказов».

Сергей Федоров, специально для «УК»

Читайте также: