О МЫТАРЯХ И КАЛЬМАРАХ…

С беспределом сотрудников налоговой милиции жители Украины уже давно смирились. Однако то, что бравые фискалы выделывают в приграничных городках, приводит в ужас даже повидавшее виды налоговое начальство. Недавно мы уже писали о том, как на бизнесменах зарабатывает налоговая милиция Подольского района столицы. А этот рассказ о том, как подобное происходит в Одесской области.Когда 40-летний украинец, бывший одессит, а ныне житель Молдовы Михаил Чулак вызвался помочь родной сестре -предпринимательнице закупить в Одессе партию сушеных кальмаров китайского производства, он и предположить не мог, что эта покупка приведет его к трагическим последствиям.

Заняв у знакомых кругленькую сумму на приобретение товара, мужчина вместе с младшим сыном отправился в приморскую жемчужину за кальмарами. Он закупил заморского товару почти на 100 тысяч грн., все документы были в полном порядке и Чулак со спокойным сердцем отправился обратно. Однако в приграничном городке Беляевка Одесской области ему пришлось надолго задержаться. Остановив машину неподалеку от здания УВД, он было отправился на таможню узнать, что нужно для прохождения досмотра, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Оставшийся в машине сын перепуганным голосом сообщил, что в кабину ломятся какие-то дяди из налоговой и хотят отобрать товар. Перепуганный бизнесмен тут же повернул обратно.

А возле УВД происходили настоящие дебаты:

— По какому такому праву? И кто вы вообще такие?! — возмутился Чулак-младший на действия налоговиков.

— Документы, уважаемый, у вас не в порядке. Штампика нет, товар не промаркирован… Придется задержать и препроводить его в отделение для дальнейшей проверки. А ты еще не понял кто мы такие? Так сейчас все станет предельно ясно.

Когда Чулак-старший прибыл в управление местной налоговой милиции, действия бравых фискалов его ввели в легкое замешательство. Трехчасовая проверка документов никаких нарушений не выявила — все было в порядке и придраться к чему-либо было невозможно. Тогда, недолго думая, фискалы изъяли оригиналы документов (которые Чулак потом так и не увидел), а товар переправили на склад какой-то частной фирмы без составления приходных документов и акта приема-передачи. Словом, теперь уже «бесхозный» товар оказался у молодых предпринимателей в погонах.

А после вопроса на каком таком основании хотят отобрать у него груз, налоговики взломали дверь и быстро распорядились грузчикам перетаскать 300 ящиков на обычный склад, тогда как по ГОСТу товар должен храниться в холодильной камере.

— Давайте пригласим специалиста по товару, пусть сделает его оценку, или хотя бы отвезем на фирму, где бы имелись холодильники, я ведь понесу огромные убытки…—просил предприниматель.

— Ага, сейчас, — последовал лаконичный ответ.

И даже просьбу оставить груз в машине, оснащенной холодильником, пусть бы машина и стояла на этом складе, фискалы также проигнорировали.

— Ты лучше иди по-добру по-здорову, радуйся, что авто твое не отобрали, — дали напоследок добрый совет налоговики.

С этих самых пор и завертелись жернова фискального ведомства. Поначалу гражданину Молдовы стали «шить» статью «незаконное предпринимательство», однако когда Чулак доказал, что он вовсе не занимается бизнесом — для этого у него есть сестра, у которой все документы в порядке, налоговая, что называется пошла другим путем. Тут и начинается самое интересное — беляевские фискалы отвезли четыре ящика на экспертизу в научный институт Одессы с просьбой сделать оценку данному товару. И в результате «научной» экспертизы «сушеный кальмар» вдруг превратился в «стружку вяленой рыбы». Сам же вывод младшего научного сотрудника товароведческих исследований Одесского научного института судебных экспертиз Лукьяновой граничит с бредом сумасшедшего: Мол, срок хранения данного товара не более 4 месяцев, однако так как продукт сезонного назначения и длительное хранение для него нецелесообразно, то его рекомендуется направить на корм скоту по цене, которую определит покупатель…

Если проследить документальный путь кальмаров, то видно что их купил совхоз «Троицкое» по цене… 53 коп. за кг. Однако директор совхоза Курко наотрез отказался признать тот факт, что товар поступил к нему на ферму. Иными словами, кальмары сначала поступили на фирму «Сигма», которая и продала его «Троицкому» по смешной цене, однако они таки затерялись где-то по дороге. И хоть Беляевский райсуд оправдал Чулака по всем статьям и предписал вернуть ему все четыре тонны сушеных кальмаров, воз, как говорится, и ныне там — исполнительная служба все не чешется.

Налоговики же по сей день прекрасно себя чувствуют — по самым скромным подсчетам, прибыль, осевшая в карманах фискалов, составила 70 тысяч грн. чистыми. И хоть в отношении ушлых налоговиков несколько раз возбуждались уголовные дела по превышению полномочий и злоупотреблению служебным положением, дела успешно хоронились в стенах Беляевской прокуратуры и все той же налоговой.

После долгих мытарств, Чулак все же добился, чтобы налоговое начальство провело доскональное расследование. И в результате ряды фискалов очистились лишь от одного фигуранта — участника операции по изъятию кальмаров Романа Сирбула, однако его старшего напарника Черного прокуратура лишь слегка пожурила, равно как и всех остальных фигурантов, упорно замыливавших дело.

— Случай со мной — это лишь малая толика того, что сплошь и рядом творят Беляевские налоговики, — рассказал корреспонденту «УК» Михаил Чулак, — таким образом местные «мытари» вместе с милицией и прокуратурой зарабатывают бешеные деньги. То есть, товар в больших партиях отбирается под любым предлогом и тут же продается какой-нибудь фирме пусть и по заниженной цене, но никак не по минимальной. А та фирма, в свою очередь, реализует его в розницу. В моем случае дело сфабриковали с поразительной наглостью и святой верой в безнаказанность. Как можно было сушеные кальмары превратить в «вяленую стружку» и без суда и следствия отправить на корм скоту?! Однако именно об этом красноречиво свидетельствуют документы.

Самое же поразительное во всей этой печальной истории то, что хоть горе-налоговики и понесли условное наказание, ни материальный, ни моральный вред водителю никто так и не возместил, несмотря на четкое и никем не обжалованное решение суда. Вот и получается, что даже если вы выиграете суд, то это для преступников в погонах еще не повод возвращать награбленное.

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: