Тендерная палата «сделала ноги». Остались «рога и копыта»?

То, что ООО «Европейское консалтинговое агентство» и ранее не находилось по месту регистрации, и к чему это приведет в масштабах государства, «УК» предупреждала давно. Но сейчас эта коммерческая структура вообще «испарилась» — даже ГНАУ не может найти его собственников и руководителей!Журналистское расследование «УК» деятельности Союза общественных организаций «Тендерная палата Украины» и Общества с ограниченной ответственностью «Европейское консалтинговое агентство» вызвало широкий интерес не только у читателей. С глубоким удовлетворением констатируем: ситуацией с «дерибаном» госзакупочных и тендерных денег, осуществляемым под лозунгом общественного контроля за данными процедурами, заинтересовались правоохранительные органы. Причем — результативно, о чем имеем честь сообщить.

Практически ни одна публикация «УК» на эту злободневную тему не осталась без внимания и реагирования.

Напомним, что в материале «Тендер в Украине: учись жить красиво» мы подняли тему злоумышленного использования своего монопольного положения на рынке тендерных услуг и навязывания невыгодных условий договоров участниками процедур госзакупок со стороны ООО «Европейское консалтинговое агентство». В дальнейшем Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ООО «Европейское консалтинговое агентство» (публикация «Тендера в Украине: монополии не будет!»), что логически завершилось наложением штрафа в 100 000 гривен на ООО «Европейское консалтинговое агентство». О чем Антимонопольный комитет уведомил общественность официально.

Кроме того, Антимонопольный комитет Украины начал расследование по факту непредоставления информации на запросы об экономических показателях деятельности упомянутого ООО «Европейское консалтинговое агентство», обоснованности цен и тарифов, направлений расходования денег этой частной коммерческой структурой. Монопольно подвизавшейся распоряжаться казенными деньгами.

Здесь мы просто обязаны обратить внимание на еще один пикантный момент, дополняющий картину деятельности указанного ООО. В ранее размещенном нами материале — «Тендер в Украине: глупость хуже воровства…» — мы указали на то, что данное ООО не пребывает по месту своей регистрации (юридическому адресу). Что, по нашему мнению, указывает на более чем сомнительные обстоятельства существования и деятельности данного субъекта, и является более чем веским основанием для отмены государственной регистрации (как минимум) данного предприятия. О чем и уведомили не только наших читателей, но и Государственную налоговую администрацию Украины.

Результаты этого обращения удивили даже нас.

Особых комментариев письмо не требует, поскольку обстоятельства, изложенные в нем, говорят сами за себя.

Итак, вопреки принципам открытости и прозрачности, задекларированным основателями, идейными вдохновителями и выгодополучателями «высокой идеи» контроля за использованием государственных денег (размер такой «семейной» выгоды составляет до 600 (!) миллионов гривен в год), деятельность как ООО «Европейское консалтинговое агентство», так и СГО «Тендерная палата Украины» остается в «тени».

«Мы контролируем – нас никогда» — истинный девиз деятельности доморощенных «контролеров». Как оказалось, не только Антимонопольному комитету Украины было отказано в предоставлении информации, касающейся обстоятельств деятельности «контролеров», но и самой ГНАУ! Что свидетельствует о наглости высоких покровителей этих коммерческих структур из «помаранчевого» лагеря.

С одной стороны, избранная позиция «гордого молчания» «тендерщиков» объяснима, учитывая наличие минимальных проявлений инстинктов самосохранения тех, кто «оседлал» многосотмиллионные бюджетные потоки. Но в данном случае – это явный перебор, ибо всякая наглость и самоуверенность должна иметь границы и пределы.

Потому упорство обнаглевших дельцов, достойное лучшего применения, лишь привлекло и спровоцировало более пристальное внимание налоговых органов. Уведомивших о «беспределе» Генеральную прокуратуру (с дальнейшим подключением к расследованию Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и других органов).

Предпосылки для проведенного расследования и уже достигнутые результаты – более чем обнадеживающие (смотрите выше письмо ГНАУ).

Достоверно установлено, что в предвкушении «дерибана» 600 миллионов гривен, было в краткие сроки (месяц-два) создано полсотни предприятий, общественных организаций, фондов, трастов и прочих контор класса «Рога и копыта». Через которые, по нашему мнению, «отмываются» и перекачиваются деньги (в том числе — как скрытые формы взяток — лоббирующим систему разворовывания государственных денег народным депутатам Украины и правительственным чиновникам). Что, кстати, уже практически доказано и обобщено в целом ряде оперативно-розыскных дел (ОРД), и о чем проинформированы высшие должностные лица государства. От которых сейчас ожидается волевое решение по вопросу разрешения ситуации с «тендерной» вакханалией.

В своих публикациях мы прогнозировали, какие действия и последствия должны возникнуть в результате компетентного решения Антимонопольного комитета Украины, признавшего факт злоупотребления монопольным положением ООО «Европейское консалтинговое агентство»…

Помимо этого, следует отметить, что все контрагенты ООО «Европейское консалтинговое агентство», заключившие с ним договора на размещение информации и получение консультационных услуг, считаются такими, что завысили (хотя и не по своей воле, поскольку с монополистом не поспоришь) не только стоимость «услуг» (за государственные деньги), но и валовые расходы, уменьшив, таким образом, прибыль. И, соответственно, налог на нее. А потому налоговые органы, органы КРУ, контролирующие органы министерств и ведомств, органы прокуратуры обязаны достаточно жестко «спросить» с таких предприятий о причинах столь вольготных действий с уменьшением базы налогообложения и расходования ими бюджетных средств.

Хороший урок для руководителей госпредприятий, связавшихся с дельцами из Тендерной палаты: пассивность в защите государственных интересов – это не всегда хорошо. Потому руководители госпредприятий теперь обязаны совершить минимум формальных действий по признанию заключенных договоров, заключенных с «Европейским консалтинговым агентством», недействительными — как навязанных монополистом. В судебном порядке. Не лишним будет и обращение в правоохранительные органы на этих же основаниях.

Лишь в случаях, когда все судебные инстанции отклонят такие иски и признают, что договора и совершенные проплаты по ним соответствовали реальным ценам (тарифам), только в этом случае с руководителей госпредприятий будут сняты обвинения в разбазаривании бюджетных средств и уклонении от налогообложения. До того момента все контрагенты ООО «Европейское консалтинговое агентство», хотя и являются стороной, якобы потерпевшей от злонамеренных действий, своей пассивностью прикрывают злодеяния и потворствуют им.

Потому пассивность — не выход; более того, пассивность – наказуемое и осознанное пособничество в совершении преступных действий.

«УК» обязуется вернуться к этотому далеко не второстепенному вопросу в ближайшее время. Какие предприятия сколько переплатили, и как они борятся за возврат излишне потраченных денег, а такжее за корректировку своих налоговых обязательств в сторону их увеличения – мы опишем на конкретных примерах.

Бюджетно-финансовые отношения государства – основа его силы и благополучия его граждан. Бюджетные финансы – «кровь» государства. А государство не может себе позволить «проливать» эту «кровь» в угоду прихватизаторским действиям «тендерной семьи» и их прихлебателей-депутатов и чиновников. Еще раз повторим: госбюджету страны грозит «изъятие» частными лицами суммы в 600 миллионов гривен в год!

Угроза эта – реальна. Уже через две недели после уведомления в наш адрес о сомнительной финансово-хозяйственной деятельности Портала «Государственные закупки Украины» и его собственника – ООО «Европейское консалтинговое агентство», ГНАУ вообще… потеряла из виду данный субъект, его учредителей и собственников. Очевидно у последних, в свете описанных нами пикантных обстоятельств, уже есть веские причины скрываться. В данное время принимается решение о принудительном прекращении государственной регистрации ООО «Европейское консалтинговое агентство». Через суд:

То, что ООО «Европейское консалтинговое агентство» и ранее не находилось по месту регистрации, и к чему это приведет, мы писали давно. Но сейчас эта коммерческая структура вообще «испарилась», пребывая в некоем виртуальном состоянии — если даже ГНАУ не может найти его собственников и руководителей (впрочем, не сильно «зашифрованных» для общества).

То есть, субъект хозяйствования, который является монополистом, исчез. Не только прихватив с собой «вырученные честным трудом средства», но и оставив без возможности осуществления тендерных процедур всю Украину…

О возможности таких действий и их крайне пагубных последствиях для государства «УК» также информировала (статья «Тендерная палата: корпоративный захват Украины»). К сожалению, мы были правы в своих прогнозах…

Бендеровские «Рога и копыта» в сравнении с ООО «Европейское консалтинговое агентство» — образцовое предприятие: там хотя бы сидел на месте профессиональный зиц-председатель и наличествовало имущество в виде настенных рогов…

То, что Закон о госзакупках необходимо безотлагательно менять (при этом дав по рукам делягам, «присосавшимся» к госзакупкам) – согласны все, начиная от чиновников из Министерства юстиции Украины, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Службы безопасности Украины, и заканчивая Европейским Союзом. Не говоря уже о практически всех предприятиях и учреждениях, осуществляющих госзакупки, общественных организациях, банках.

Но воз – пока — и ныне там…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: