ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Коррупция, вне всяких сомнений, неискоренимое явление, которое рождается и умирает вместе с государством. Это настоящая коррозия общества, поэтому с ней пытались бороться всегда и на всех уровнях. Практика показывает, что полностью избавиться от этого явления невозможно, реально лишь загнать его вглубь и снизить влияние на общественное сознание. Специалисты определяют коррупцию как «прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения; продажность, подкуп должностных лиц, политических деятелей». Ну, а этого «добра» у нас хоть отбавляй, одна чиновная братия чего стоит. Одной из основных специфических особенностей любого «делового человека», пользующегося своими возможностями (термин «коррупционер» этим людям чужд, речь идет, скорее, о некой «услуге» и соответствующей оплате за нее) является взятка. Это и есть то самое пресловутое вознаграждение за работу ответственного лица. Причем совершенно неважно, за что. Берут даже за обычное перекладывание нужной бумажки из одной папки в другую. К сожалению, в стране имеются все предпосылки для буйного развития коррупции, в том числе и на законодательном уровне, где все построено таким образом, что люди просто вынуждены давать деньги за разрешение самых элементарных вопросов, и здесь существует слишком много лазеек и неприкрытых законом «дыр». Тем не менее, со взяточничеством пытаются бороться, и порой небезуспешно. О результатах этой работы в нынешнем году рассказывает начальник УГСБЭП УМВД в Донецкой области Валерий Клыженко:

— Подразделениями нашей службы было выявлено 172 факта взяточничества. Из них 121 — в бюджетной сфере, 18 — в области приватизации и арендных отношений. Возбуждено пять уголовных дел, по которым общие суммы взяток составили свыше 10 тыс. гривен, а в двух случаях — более 20 тысяч. Общая сумма полученных взяток составила 687 тыс. гривен и более пяти тысяч долларов США.

Практика показывает, что прежде всего коррупция процветает в сфере образования, медицине и работе контролирующих органов. С начала года было зафиксировано 102 случая получения взяток в высших учебных заведениях области. Хочу отметить, что «вознаграждение» берут чаще всего не простые преподаватели, а руководители факультетов и кафедр. Например, в период летней экзаменационной сессии на горячем попался заведующий кафедрой одного из институтов области. Этот педагог требовал у студентов института деньги за успешную сдачу зачетов и экзаменов. А поскольку кафедра вела общие предметы, такие, как прикладная математика, основы информатики и программирования, то за 15 дней сессии через своеобразный конвейер прошло всего 518 потенциальных клиентов взяточника. Общая сумма полученного им «гонорара» составила порядка 50 тысяч гривен.

В другом высшем учебном заведении доцент кафедры, сговорившись с лаборантом, организовал свой маленький «бизнес» — сдачу курсовых работ за определенную сумму. Дело было поставлено на поток: лаборант собирала от студентов ровно столько денег, сколько баллов тот или иной желал получить, причем оценка зависела от уровня успеваемости. После передачи денег преподавателю тот выставлял отметки. Правда, скользкая парочка успела столь оригинальным образом «оценить» знания только одной группы будущих специалистов. Всего же милиционерами было зафиксировано 12 фактов получения денег. И за все это придется ответить — возбуждено уголовное дело.

Не отстают от сеющих мудрое и вечное преподавателей и медики. Как, например, главный врач одной из больниц Горловки, который брал деньги со всех, кто хотел устроиться на работу в «его» заведение, причем на каждую специализацию имелась своя расценка — от 200 до 500 долларов США. Предприимчивый руководитель не забывал и о провинившихся, а также чем-нибудь не угодивших ему врачах. Зарвавшийся босс забыл, что у всего есть свой предел, и однажды, во время получения очередной взятки, его взяли с поличным. Уже доказано девять фактов вымогательства и получения взятки.

Не лучшим образом закончила свою работу целая группа медиков из роддома в одном из городов области. Здесь за деньги предоставлялись самые разные услуги: более комфортные палаты уплатившим по прейскуранту пациенткам, внеочередные операции. Можно только представить, что ожидало тех, кто не желал или не мог заплатить слугам Эскулапа.

«Взяточничеству подвержены и госслужащие, призванные защищать народные интересы, — продолжил В.Клыженко. — Коррумпированный чиновник не отбирает деньги в темном переулке, он просто за деньги позволяет действовать в своих интересах отдельным людям, предоставляя им некие поблажки. Или же просто выполняет свои непосредственные обязанности — выдачу лицензий, разрешений, договоров, но только за деньги. Недавно было направлено в суд уголовное дело, где должностные лица областного контролирующего органа за 20 дней проверок частных предпринимателей получили взятки на общую сумму 20 тысяч гривен. По тысяче в день — неплохая «прибавка» к зарплате!

Все очень просто — приезжает в один из городов области чиновник, ему подают список тех, кого не нужно проверять, и подкрепляют его деньгами, собранными с предпринимателей. Как правило, за ларек «отстегивают» 500 гривен, за три — 1500 и так далее. Один из предпринимателей, хозяин десяти киосков, передал проверяющему пять тысяч гривен. Именно при дележе денег, полученных от местных бизнесменов, и был задержан областной «ревизор».

Иными словами, коррупцию можно победить только одним способом — ни в коем случае не молчать! Взяточник боится только одного — что о его «художествах» станет известно всем, в особенности вышестоящему начальству. И если (в большинстве случаев судебная эквилибристика позволяет им выйти сухими из воды) реального наказания не предвидится, то на дальнейшей карьере этого чиновника можно поставить большой крест, что для него смерти подобно.

И в заключение: если у вас требуют деньги за какие-либо услуги, можно обратиться по телефонам доверия службы доверия милиции. Возможно, вам помогут. Но в любом случае, молчание ягнят — далеко не лучшая жизненная позиция.

Александр АЛИЕВ «Донбасс»

Читайте также: