ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯЮТ СТРАТЕГИЮ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

Информационные технологии уже сегодня играют первостепенную роль в военной сфере. «Информационная составляющая» определяет от 5 до 20% стоимости современного оружия и военной техники. По прогнозу исследовательской фирмы Forecast International, в течении ближайших десяти лет ее доля может возрасти до 25-30%. Однако и «традиционное» оружие и технологии еще долго не утратят своего значения. По словам военного аналитика Джона ГэннонаJohn Gannon, бывшего директора Национального Совета по РазведкеNational Intellegence Council, «США выиграли Вторую Мировую войну за счет массового производства. Современную войну можно выиграть лишь благодаря победе в информационной сфере».

Еще десять лет назад во время войны с Ираком, захватившим Кувейт (операция «Буря в Пустыне» — 1991 год) все военные операции тщательно планировались в штабах и лишь после этого приказы отдавались на более низкие уровни. Операция в Афганистане проходит по совершенно иному сценарию: центральное командование имеет лишь небольшое число офицеров — все решения принимаются командирами невысокого уровня на местах, которые самостоятельно и практически мгновенно могут скоординировать свою деятельность с начальством, другими подразделениями, родами войск, базами и т.д. Воинские подразделения в Афганистане оперируют интерактивными картами, связываются друг с другом и командованием с помощью спутников, используют специальное программное обеспечение для определения наиболее опасных направлений и участков местности. И главной проблемой в ведении боевых действий, по мнению аналитиков Пентагона, считаются уже не действия противника, а проблемы обеспечения качественной связи между частями и подразделениями.

Год назад военно-морской флот США объявил войну бумагам на столах офицеров. Массовая компьютеризация офисов и штабов ВМФ позволила сократить на 78% время обработки документов и принятия решений, сократить число сотрудников на треть и уменьшить затраты на содержание аппарата ВМФ на 25%. Традиционные бюрократические проволочки стали невозможными благодаря тому, что деятельность каждого сотрудника стала прозрачной.

Каждый полицейский в США может со своего личного компьютера, установленного в автомобиле, получить доступ в криминальные базы данных как местного, так и федерального уровня. Однако проблема заключается в том, что все высокотехнологичные базы данных остаются малоэффективными за счет того, что их могут использовать лишь сотрудники отдельных служб и ведомств. Поэтому в США сейчас ведется работа по объединению баз данных всех силовых и правоохранных структур — однако неизвестно, сколько времени может занять эта работа и каких финансовых затрат она потребует.

По прогнозу Института Исследования ОпасностейEmergenсy Response and Research Institute, уже в ближайшем будущем возникнет необходимость создания особой «кризисной» информационной сети, которая позволит моментально реагировать на террористические акты или природные катаклизмы: любое должностное лицо сможет практически мгновенно определять потребности в технике, людях, ресурсах, продовольствии, медикаментах и т.д. самостоятельно запрашивать их и организовывать доставку в пострадавший район.

Однако «традиционное» оружие и технологии еще долго не утратят своего значения. Как отмечает аналитик в области безопасности Сидни ФридбергSydney Freedberg, «Превосходство в технологии не спасло США 11 сентября. Террористы, использовавшие инженерное чудо — пассажирские лайнеры Boeing — для атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были вооружены лишь обычными ножами. А войска США, ведущие антитеррористическую операцию в Афганистане , используют верховых лошадей и старейший самолет в арсенале Пентагона — бомбардировщик B-52, произведенный полвека назад».

Полковник Джон АлександерJohn Alexander, автор книги «Война Будущего: Несмертельное оружие в войнах ХХ1 века»Future War: Non-Lethal Weaopns in Twenty-First-Century Warfare, считает, что чем сложнее система обороны и безопасности. тем эффективнее будут применяемые противником «примитивные» методы войны и диверсий. «Любой суперсовременный компьютер, который может с точностью до доли миллиметра рассчитать траекторию полета боевой ракеты так, чтобы она попала прямо в бункер Бен Ладена, обладает своим слабым местом. Его всегда можно перенастроить так, чтобы ракета полетела в противоположном направлении. А чтобы сделать такие компьютеры бесполезными, шпионы и террористы всегда смогут использовать абсолютное оружие — выключатель».

Вашингтон профайл

Читайте также: