ГРОЗА КРИМИНАЛЬНОГО МИРА

В начале августа в земельном суде во Франкфурте-на-Одере начался процесс по делу о крайне жестоком преступлении на сексуальной почве. На скамье подсудимых оказался 48-летний мужчина, обвиняемый в убийстве 13-летней девочки. По материалам следствия, преступник затащил свою жертву в микроавтобус, жестоко избил её, а затем изнасиловал.Это страшное преступление было совершено 16 лет назад в Бранденбурге (ещё во времена ГДР), но только сейчас стражи порядка смогли задержать убийцу. Вычислить насильника удалось благодаря одному из самых перспективных и надёжных методов обнаружения преступников -анализу ДНК. Оказалось, что убийца уже не раз попадал в поле зрения полиции. Не так давно он был осуждён за изнасилование. Тогда же у него была взята проба ДНК. Она совпала с генетическим отпечатком преступника, совершившего убийство 16 лет назад.

Этот случай далеко не единственный. В последние годы благодаря анализу ДНК в одной только Германии раскрыты 15 тысяч преступлений. Некоторые из них были совершены десятки лет назад. Причём многие преступники вели обычную для рядового бюргера жизнь — имели любящую жену, детей, необременительную работу и ничем не примечательные хобби. Они никак не рассчитывали, что в конце концов их всё-таки постигнет кара за содеянное.

Среди тех, кто никак не ожидал ареста, был, например, работавший санитаром на машине скорой помощи Гельмут Х. Коллеги поражались его кротости. Он с удовольствием заботился о домашних питомцах, собственноручно смастерил конуру для овчарки Сэнди. А дочь Коринна наверняка с удовольствием каталась на построенной её отцом во дворе горке. Ничто не указывало на то, что скромный сотрудник баварского Красного Креста в 1986 году в припадке гнева до смерти забил 17-летнюю девушку, которая смела отвергнуть его ухаживания. Убийцу, кстати, тогда опрашивали полицейские, но делали это скорее для проформы, аналогичные беседы были проведены с ещё пятьюстами мужчинами, жившими в том районе. Никаких свидетельств, указывающих на причастность Гельмута Х. к этому злодеянию, у правоохранительных органов не было.

Замкнутый в себе санитар и не предполагал, что по прошествии стольких лет дело о нераскрытом убийстве вновь будет извлечено из архива. Свою жертву он не насиловал, а потому полагал, что не оставил на месте преступления никаких следов.

Преступник просчитался. Боровшаяся за жизнь девушка несколько раз оцарапала своего убийцу. Преступника удалось идентифицировать по мельчайшим частичкам кожи, обнаруженным под ногтями погибшей,. К поиску преступников по генетическому отпечатку правоохранительные органы Германии приступили всего несколько лет назад.

Сейчас в центральном банке данных немецкой полиции свыше 300 000 проб ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот). И ежедневно к ним добавляются ещё как минимум 300 генетических отпечатков.

Именно благодаря обширной электронной картотеке сейчас раскрывается (или — по крайней мере — ускоряется раскрытие) 20-25 процентов тяжких преступлений. Сравнение генетического отпечатка предполагаемого преступника с пробами ДНК из полицейского банка данных занимает всего… 5 секунд. Для идентификации убийцы или насильника достаточно не только следов крови или спермы, но и выброшенного на месте злодеяния окурка или жвачки, выпавших или вырванных волосков, следов перхоти на перчатках или маске. Ошибка исключена.

Человек, ранее попадавший в поле зрения полиции, вскоре вообще не сможет, совершив преступление, остаться безнаказанным. В соответствующие базы данных сейчас внесены данные о структуре ДНК свыше трёхсот тысяч правонарушителей. Причём в подавляющем большинстве случаев это не какие-нибудь мелкие жулики или брачные аферисты. Речь идёт прежде всего об убийцах, насильниках. Согласно принятому в 1998 году закону, пробы структуры ДНК берутся у тех, кто совершил тяжкое преступление и кто (по мнению правоохранительных органов) склонен к рецидиву. В Германии, по самым приблизительным оценкам, таких людей насчитывается свыше 800 тысяч. Многие министры внутренних дел земель предлагают пойти ещё дальше. По их мнению, у всех преступивших закон необходимо брать не только отпечатки пальцев, но и пробы структуры ДНК. Сама процедура не так уж и сложна. Структура ДНК выделяется на основе проб слюны задержанных. Правда, резко против этого выступает министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс. Она считает, что взятие генетических отпечатков у всех без разбора является грубым нарушением закона о защите личных данных. Ведь в таком случае появляется возможность злоупотребления данными о структуре ДНК.

Министры внутренних дел в ответ на это заявляют, что помимо чисто практической банк данных со структурами ДНК имеет и превентивную функцию. Как надеются стражи порядка, уже сама мысль о наличии в полицейской электронной картотеке его генетического отпечатка способна остановить почти любого преступника. В борьбе с криминальным миром у правоохранительных органов появился непобедимый союзник.

Елена ДОЖИНА Контакт

Читайте также: