Порядочные прохиндеи. Финансовые аферисты набивают свои карманы

По состоянию на 1 августа 2008 года просроченные к возмещению суммы налога на добавочную стоимость превышают 3,4 миллиарда гривен. В государственной налоговой администрации признают, что полностью погасить этот долг невозможно. в то же время в судах участились случаи рассмотрения уголовных дел по факту незаконного «прокручивания» ндс. кто кого поборет? ПОРЯДОЧНЫЕ ПРОХИНДЕИ

Когда против директора ТОВ-1 господина Т. было возбуждено уголовное дело по факту хищения государственных средств путем незаконного возмещения НДС, его знакомые и друзья возмутились: «Как так? Он же порядочный и честный человек! Здесь какое-то недоразумение!»

А недоразумением было как раз то, что честному человеку – порядочному прохиндею – поручили руководить предприятием. Еще не успев, как говорят, хорошо опериться, шустрый делец начал крутить аферы: прокуратура города Киева установила, что некая швейцарская фирма перечислила на счет ТОВ-1 два миллиона гривен за поставку трем российским предприятиям оборудования для производства химического волокна. Порядочный и честный директор производства оборудования не наладил. Зато «перебросил» полученные деньги на счет другого предприятия, а оно, в свою очередь, перечислило их фиктивному субъекту предпринимательской деятельности. В конечном итоге миллионы вернулись обратно в Швейцарию, а господин Т. стал требовать у государства возмещения НДС за экспорт оборудования. В подтверждение экспортных операций он предоставил фиктивные документы: транспортно-таможенные декларации, международные товарно-транспортные накладные, договора с несуществующими субъектами предпринимательской деятельности.

Государство убедили эти бумаги, и ТОВ-1 возместили НДС. Но долго деньги на предприятии не пролежали: директор перечислил их на счет ТОВ-2 как оплату за якобы проведенный монтаж оборудования. Лишь прокурорская проверка установила, что никаких российских предприятий, которые нуждались в киевском оборудовании, не существует в природе, что автотранспорт с указанными в накладных механизмами таможенной границы Украины не пересекал, что ТОВ-2 – это обыкновенная фирма «рога и копыта», что вся экспортная документация – сплошная липа. Короче, господин Т. и компания нанесли государству значительный материальный ущерб.

800 МИЛЛИОНОВ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Это – один из примеров финансовой изобретательности современных Остапов Бендеров, которые обогащаются с помощью незаконного возмещения НДС. По данным Государственной налоговой администрации, сегодня под следствием пребывает 800 миллионов гривен – как деньги, имеющие «криминальные мотивы». А сколько миллионов уже присвоили финансовые аферисты? В 2007-м налоговая милиция закончила 40 уголовных дел из 182, возбужденных по факту незаконного возмещения НДС, на сумму 629 миллионов гривен. Еще 676 миллионов – предотвратили от хищения.

27 уголовных дел было направлено в суд. В этом году уже возбуждено 82 уголовных дела.

Кстати, не каждое уголовное деяние заканчивается справедливым наказанием в суде. Большой резонанс в столице имело дело о создании центра по разворовыванию бюджетных средств путем возмещения налога на добавочную стоимость. На скамью подсудимых сели четыре человека, которые создали сеть предпринимательских структур, которая и «прикручивала» НДС. С помощью входящей в центр коммерческой структуры предприниматели купили на сталепрокатном заводе партию арматуры стоимостью восемь миллионов гривен. Проведя товар через цепочку своих предприятий, в том числе и фиктивную иностранную фирму, бизнесмены якобы экспортировали его по цене, превышающей 140 миллионов гривен, получив право на возмещение НДС из бюджета в размере 28 миллионов гривен.

Суд «оценил» такую изобретательность аферистов в 5 лет лишения свободы с… отсрочкой исполнения наказания в 3 года.

Неудивительно поэтому, что двое из четырех осужденных вновь сели на скамью подсудимых, и опять же по той «эндээсовской» статье.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Криминальный НДС не мог бы так безнаказанно произрастать, если бы его зерна не падали в благодатную почву. Следственные органы утверждают, что за фиктивными фирмами, финансовыми махинациями часто стоят чиновники различного ранга и ведомств. Они «крышуют» (не за «спасибо», естественно) преступный бизнес. Работники следственного отдела налоговой милиции города Киева закончили уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

Некий гражданин Г. открыл около десятка фиктивных предприятий, через которые «прогонял» значительные суммы. При аресте у него было обнаружено в общей сложности 7,4 миллиона гривен и 542,8 тысячи евро. Кроме того, в многочисленных офисах афериста были найдены документы, 76 мокрых печатей не только предприятий, но и нотариусов, отдела государственного реестра физических лиц Государственной налоговой администрации в городе Киеве, паспорта (даже без фотокарточек). Даже что-то вроде банка (или собственного конвертационного центра) было у гражданина Г. почти в центре города.

В ходе обыска никто не мог объяснить происхождение почти 330 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 496 тысяч гривен.

Кстати, за два последних года налоговая милиция «прикрыла» в столице 15 конвертационных центров. Но они продолжают вновь образовываться. Потому что открыть такой центр не представляет сегодня особого труда. Например, на стадии регистрации (перерегистрации) субъектов предпринимательства. Аферисты удачно используют все несуразицы современного законодательства. Пункт II статьи XVII Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» гласит, что в перечне сведений, которые внесены в Единый государственный реестр, должна быть информация о дате постановки на учет или дате снятия с него в налоговых органах Украины. В то же время статья XXIV этого Закона не предусматривает личной явки учредителя или уполномоченных им лиц для проведения государственной регистрации. В некоторых случаях достаточно даже рекомендательного письма. Поэтому идентифицировать личность владельца предприятия тяжело.

Это порождает различные «регистрационные махинации», как-то, оформление фирмы на подставное лицо – студента, пенсионера, инвалида, даже бомжа, которые не имеют прямого отношения к фактической деятельности предприятия. Ищи-свищи тогда такую фирму. И с «руководителя» ничего, кроме вшивого тулупа, не возьмешь. Зато государству крови попортить фирма, как правило, успевает.

Киевское слово

Читайте также: