ЗА БАЗАР ОТВЕТИЛИ…

Шока нет. Взрывы на Троещинском рынке Киева, подрыв замдиректора этого предприятия, увы, не стали темой № 1 в разговорах киевлян. Причина банальна – рынки столицы в сознании ее жителей прочно ассоциируются с засильем криминала. Сама история возникновения многочисленных киевских рынков и базаров в постсоветское время неразрывно связана с историей становления бандитского движения.Кого ни взять из плеяды “родоначальников” киевского рэкета – от приснопамятных “Ваты”, «Пати», «Буни», «Слепого», «Пули» до ныне здравствующего “Татарина” – их нетрудовые биографии содержат участие в “базарном движении”. Именно на стихийных, позже – организованных рынках ковалось будущее финансовое могущество “крестных папиков”. Товарная “неучтенка” и “черный нал” – вот две составляющие стремительного обогащения “держателей” и “крышевателей” лотков и прилавков, базарных кафешек и шашлычных. Сначала – просто контроль и взимание мзды с торгового люда. На следующем этапе – вытеснение “свободных торговцев” и “челноков”, приватизация (юридическая регистрация) рынков. На этом этапе банальный сбор “десятины” (и выше) был дополнен фиксированной платой, вносимой торговцами за арендуемое место. Нынешний виток становления базарного (пардон, рознично-торгового) бизнеса характеризует острая борьба фактических владельцев рынков уже за покупателя. Так как широкая сеть супермаркетов с богатством ассортимента предлагаемых товаров и конкурентных цен вынудила хозяев базаров и рынков заняться “улучшением лица” патронируемых объектов. Но это никоим образом не оздоровило криминагенную ситуацию на самих рынках и подле них.

И неправы те, кто утверждает, что нынешний этап рыночной торговли характерен “переделом” Киева-базарного. Ибо передел был всегда.

Притягательность базара как стабильной “кормушки” для его владельцев всегда таила опасность “войны на поражение”. Злые происки конкурентов, претендующих на свою “долю” в “раскладах”, затрагивали интересы владельцев всех столичных рынков. За исключением, пожалуй, Московского (подле Центрального автовокзала), ныне – “Голосеевского” рынка и прочих аналогичных предприятий одноименного района. Здесь со времен заката “перестройки” безраздельно господствовал “Кисель”. Который первым среди себе подобных осознал стратегическую значимость организованной рыночной торговли как экономического базиса организованной преступности. К “Киселю” не совался никто. А если и совался, то “ответка”, без сомнения, была жесткой. Во всяком случае, своих поражений на этом поприще конкуренты “Киселя” не афишировали. Именно группировке “Киселя” убоповцы приписывали первенство в “упорядочивании” некогда стихийной торговли продуктами питания на базарах Московского района. Из-за чего цены в “ареале” в начале 90-х стали едиными, но – высокими. Понятно, что “реформа” не обогатила ни крестьян, ни торговцев, и ударила по кошелькам покупателей. Зато там не было подрывов и перестрелок.

Киевляне еще долго будут вспоминать лихой памяти вещевой рынок “Патент” подле Республиканского стадиона. Коммерческое начинание ныне покойного бандита Гарика Джибу (убит в Берлине в 1992 году) долгие годы было головной болью городских властей, правоохранителей и самих бандитов. Именно на “Патенте” УБОПом был поставлен абсолютный рекорд по числу разово задержанных бандитов 114 (по другой версии – 118) душ. Там же задерживали братьев Савлоховых, и Виктора Авдышева. Асфальт площади перед стадионом несколько лет был ареной “разборок”, “терок” и “стрелок”, сводивших лидеров буквально всех преступных сообществ Киева и Украины. В отдельные дни там просто рябило в глазах от лампасов широких спортивных штанов бандитского “воинства”, прибывшего на людей посмотреть и себя показать. Атмосферу тех лет точно передал собеседник автора, преподававший в то время в Институте физкультуры возле Республиканского стадиона: “Всю неделю вкалываешь за копейки, а в выходные шашлыками торгуешь напротив родного ВУЗа. А твои студенты-спортсмены у тебя на глазах в каких-то терках участвуют…”

“Мозгом” “Патента” был Семен Юфа, небесталанный предприниматель, создатель одной из первых киевских “пирамид”, “кинувшей” десятки тысяч доверившихся киевлян. “Заевшись” с властью, Юфа благополучно эмигрировал в Израиль, “сбросив” большую часть зарегистрированного на его имя добра на другого столичного коммерсанта Михаила Бродского (ныне депутата). Но как бы имущество и средства, накопленные под “крышей” кооператива “Меркурий”, ни меняли своих “патронов”, хозяин “общака” был один – бандиты. Выпавшее из рук погибшего «Джибы» знамя подхватил чемпион СССР по борьбе В.Авдышев, для своих – “Авдыш”. Руководить самым многочисленным в Киеве бандитским воинством (в лучшие годы – до 700 «сабель») ему помогали многочисленные бригадиры. По различным данным, рынок приносил его владельцам от одного до трех миллионов долларов чистой прибыли в месяц. А власти попросту закрывали глаза на этот гигантский “караван-сарай” в центре столицы. Разговоры о необходимости закрытия этой цитадели оргпреступности велись годами, но так и оставались разговорами. Можно предположить, что слишком многие городские чиновники кормились с этого рынка. Закат “Патента” совпал с началом активного “щемления” УБОПом “Авдыша”, которому – под угрозой “посадки” – все же пришлось покинуть Украину. Чемпион осел в Азербайджане, покровительствуемый влиятельной ассирийской диаспорой, получил тамошний паспорт и даже тренировал внука президента Гейдара Алиева. Последние слухи о его тайном вояже в Киев (здесь его ждет срок за вымогательство и побег) относятся к маю нынешнего года. Якобы Авдышев надеется вернуться в столицу Украины при первой возможности, которая может реализоваться со сменой президента. Для чего Авдышев, якобы, заканчивает строительство под Киевом фешенебельного особняка, зарегистрированного на подставное лицо.

“Владимирский” рынок (расположенный между улицами Красноармейской и Горького) избежал громкой, но печальной славы “Республиканского”. Может быть, по причине ограниченности его территории. То есть бандиты заправляли и им, но близость к городскому УБОПу (чуть ли не напротив) явно не способствовала раскрепощенности бандитских нравов. Никаких там “терок” и перестрелок! В середине 90-х торговцы с “Владимирского” несколько раз обращались к убоповцам с жалобами на безбожные поборы со стороны «дирекции» этого рынка, но взять с поличным никого так и не удалось: взимаемая дань поступала в дирекцию, минуя стольких посредников, что доказать что-либо не представлялось возможным. По той же причине “тихим” был и “Бессарабский”рынок.

Вакханалия – удел периферийных рынков Киева, примыкающих к спальным районам. Именно из-за них — “Юности”, “Троещинского”, “Петровки”, рынков Оболони (возле станций метро “Оболонская”, “Минская” и “Героев Днепра”), автомобильного на Воскресенке ложились костьми и получали увечья рядовые бандиты и “бригадиры”. Именно они долгое время были источником благополучия членов разномастных преступных сообществ – от “Фашиста” до “Конона”. Доходы с этих рынков “спонсировали” чиновничью и милицейскую братию, “крышевавшую” бандитов. Но сел “Бонек”, “заведовавший” “Троещинским”, убит “Чайник” (“братва” подозревала “Прыща”, не поделившего с “Чайником” доходы от рынка и жену). Теперь убит и сам “Прыщ”. Убиты Борис и Теймураз Савлоховы, бывшие наперсточники с “Воскресенки”. С их гибелью на время “осиротел” и рынок “Левобережный”. Убит “Князь”, имевший “долю” с рынков Подола. Разогнали «купцовских» бригадиров с «Севастопольского», а «татаринских» — с Житнего рынков. Без вести пропал «Черный», крышевавший радиорынок. Уцелел “Фашист”, благоразумно поступившийся большей частью своей “доли” на рынках “Минском”, “Оболонском” и «Птичьем». Притих “Конон”, некогда деливший с другими лидерами ОПГ рынок “Юность”, за что чуть не расстался с жизнью. Жив “Кисель”, переживший покушение на свою персону с применением все той же взрывчатки.

Сегодня, с уходом от дел и в мир иной “основоположников” киевского рэкета, бандитско-базарное движение столицы становится уже историей. Последние события, связанные с Троещинским рынком, придают финалу этой истории новый трагический окрас…

«УК»

Читайте также: