НАМ ОТВЕТИЛИ. МЫ ПОСЛАЛИ…

Дивное письмо получено «УК» по электронной почте. Спустя несколько недель после публикации на сайте “Украины криминальной” статьи “Кольчужку” для Украины снова “шьют” в США” гневное послание нам отписала г-жа Филиппова, ведущий юрисконсульт ЗАО “ЗРВА”. Напомним читателям, что речь в публикации шла об очередном скандале, связанном с поставками в Иран какого-то запрещенного для экспорта в эту страну оборудования “двойного назначения”. Поставила это “нечто” частная украинская компания “Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация” (“Zaporozhzhya Regional Foreign Economic Association”). А Госдепартамент США включил эту компанию в “черный список” предприятий, шалящих с введенным против Тегерана эмбарго.Практически все электронные СМИ Украины эту нехорошую для международного авторитета государства сообщили своим читателям. «УК» пошла дальше: вкратце рассказала о самой компании, а также о ее хозяевах. На момент выхода материала в свет запорожские “казаки” ситуацию никак не прокомментировали, упреки Вашингтона не отвергли.

И вдруг – вот он, “наш ответ Керзону”! До разъяснения скандальной ситуации вдруг снизошел “ведущий юрисконсульт” упомянутого ЗАО. «УК» нечего скрывать ни перед читателями, ни перед Госдепом США. Публикуя “отлуп” г-жи Филипповой без купюр, предлагаем оценить как стиль, так и уровень ведения полемики этого дипломированного юриста. Затем – наш краткий комментарий.

Уважаемые господа!

Статья неизвестного автора с подзаголовком «Кольчужку» для Украины снова «шьют» США», опубликованная в «Украине Криминальной» от 01.10.2004 г. вынудила меня высказать свое мнение по поводу проблем, затронутых автором.

Оказывается, по словам автора “запорожцы” попали в “черный список” из 23 предприятий, чья незавидная судьба предопределена в соответствии с одним из законов США еще от 2000 года.»

Мне пришлось читать много статей, написанных с «пылу-жару», авторы которых, возбужденные ломкой международного скандала, очень поверхностно «подавали» проблему, не вникая в суть дела. Перечень таких выпадов и резких скороспелых оценок достаточно внушительный. Но я убеждена, что их авторы, спокойно поразмыслив, проанализировав международные отношения, оглянувшись на последние события, уже не так категоричны в своих оценках и суждениях.

Сегодня под прицел попала наша компания ЗАО «Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация». Начну с того, что возмутило меня как человека, работающего в этой организации. Кем же, интересно, «предопределена наша незавидная судьба»? Не Вами ли, уважаемый автор? Если Ваш профиль – предсказание будущего, то подобные темы освещаются в других специальных изданиях (обязательно на основании соответствующей лицензии). В таком случае это Ваша личность представляет интерес как объект для криминального расследования в «Украине Криминальной», а отнюдь не комментатора международных событий. Ничего не перепутали? Дальше…

В «Справке УК» вы приводите информацию об учредителях Ассоциации, их идентификационный код, код ОКПО, размер уставного фонда. Известно ли Вам, уважаемый, что подобная информация является конфиденциальной в соответствии со ст. 30 Закона Украины «Об информации» №2657-12 от 02.10.1992 г., Гражданским и Хозяйственными кодексами Украины, которая может распространяться только по нашему согласию согласно предусмотренным нами условиям? А правовой нигилизм еще никого не освобождал от ответственности. Согласно ст. 47 того же Закона «Об информации» («разглашение коммерческой тайны») нарушение данного Закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Более того, вы подчеркиваете, что одна из компаний-учредителей Ассоциации «пользуется обширными налоговыми льготами, т.к. освобождена от уплаты основных налогов и выплачивает только налоги местные». Подобную информацию, при желании, не сложно получить в налоговой инспекции. Для вашего сведения сообщаю, что налоговыми льготами в Украине пользуются предприятия, функционирующие в свободных экономических зонах в соответствии с Законом Украины «Об общих мерах по созданию и функционированию специальных (свободных) экономических зон» №2673-12 от 13.10.1992 г. Запорожская область в число таких зон не входит. Но, очевидно, автор особо не утруждал себя проверкой таких сведений и обнародовал информацию, не соответствующую действительности. Еще раз напоминаю, что согласно ст. 47 того же Закона «Об информации» («предоставление информации не соответствующей действительности») нарушение данного Закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Далее вы утверждаете, что «в Интернете мы находим немало упоминаний о генеральном директоре и его деле» и при этом «обсмакиваете» единственную статью пятилетней давности. А где же хотя бы общие ссылки на другие источники или Вы на безвозмездной основе решили создать нашей организации масштабную рекламу, поместив «немалое количество упоминаний» в Интернете? Похвально!

Кроме того, если автор «хотел бы услышать из первых уст ответы на какие-либо вопросы» и, при этом, призывает открыто говорить об этом, то почему бы Вам, уважаемый, просто не связаться с первоисточником и не задать интересующие вас вопросы, чего Вы по непонятным для нас причинам не сделали. Имея подробную информацию об учредителях, полученную явно незаконным путем, узнать контактный телефон Ассоциации для Вас не составило бы труда. Мы бы Вам с удовольствием поведали, что наша организация работает на внешних рынках более 15 лет. Благодаря честной и налаженной работе заработали глубокое уважение у своих партнеров. Вероятно, представлять придуманный неподтвержденный материал куда проще, чем обременять себя сбором объективной и достоверной информации. В таком случае имеет место злоупотребление правами журналиста в соответствии с Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» №2782-12 от 16.11.1992 г. Ведь Вы имеете дело с судьбами людей, компаний, государства… При этом Ваши отзывы о руководстве компании имеют явно выраженную негативную и оскорбительную форму. А согласно ст. 41 того же Закона «Об информации» («унижение чести и достоинства гражданина») нарушение данного Закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. При этом ссылка на конкретные нормативные акты и неоднократное цитирование мной действующего законодательства в информационной сфере сделаны не «для особо одаренных», а исключительно с целью восполнения Ваших пробелов и реализации поучительно-воспитательной функции, свойственной праву, регулирующему поведение человека. Вышеуказанные законы предусматривают конкретный императив поведения, соблюдение которого имеет своей целью освобождение ваших же читателей от предоставления недостоверной информации. И можно сожалеть, что такие правовые принципы, как свобода слова, понимаются украинскими журналистами, как беспредел. Благо, что «УК» — единственное издание, не обратившееся к нам за комментарием и, следовательно, выдавшее неправильную оценку фактам, которая «рикошетом бьет по Украине и ее гражданам в целом.»

В заключении хотела бы сделать следующий вывод. Подобные санкции американского правительства против украинской компании беспрецедентны, поскольку в Украине нет аналогичного опыта, да и возможностей, противостояния западным монстрам. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда правительство Украины в лице МИДа, в том числе и украинские средства массовой информации, должны объединиться в защиту отечественного бизнеса, чтобы впоследствии Украина не стала, по Вашему же определению, «мальчиком для битья». Вашингтон пошел на столь радикальные шаги, как санкции, с явным расчетом нанести ущерб международной репутации Украины. Ваша же статья открыто направлена против запорожской компании. А если против, то не в поддержку ли американского прессинга на родное государство? Ведь подобные публикации может сочинять лицо, не обремененное знанием самой проблемы, а острящее на тему «Америка против Ассоциации». По-вашему остроумно?

Если бы автор изучил вопрос более детально, то, очевидно, разглядел бы четкую тенденцию поведения Госдепартамента США в отношении Ирана. Это государство представляет для Соединенных Штатов очевидный интерес, но сегодня Штаты не могут активно проникнуть на богатый рынок Ирана, поэтому и блокируют выгодное экономическое сотрудничество украинских и иранских предпринимателей незаконными односторонними санкциями, введёнными безо всякого согласия международного сообщества. Кроме того, Украина задекларировала намерение сократить свой контингент в Ираке, а затем и вывести его. Следовательно, потребовался еще один скандал (да, а-ля «кольчужный»), чтобы убедить Украину скорректировать свои планы в соответствии с интересами американцев. Для вашего сведения, список преступлений и невозместимого ущерба от агрессии США огромен и оценен приблизительно в 200 миллиардов долларов… Жаль, что наше общество, а также украинское правительство, пресса так и не научились становиться в сложной ситуации на защиту отечественного бизнеса. А для нас, украинцев, это важно!

Таким образом, действуя в строгом соответствии с законодательством, а именно на основании ст. 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 1167, 1172 ГК Украины требую:

1) удалить из Интернет-издания «УК» конфиденциальную информацию об учредителях Ассоциации, их идентификационный код, код ОКПО, размер уставного фонда;

2) опровергнуть распространенные сведения о льготном налогообложении Ассоциации и ее учредителей, которые противоречат действительности.

Без уважения,

Наталья Александровна Филиппова

Ведущий юрисконсульт ЗАО «ЗРВА»

Первичный анализ текста послания свидетельствует о том, что, начиная его, автор питала уважение к неизвестным ей адресатам, похоже, крепко насолившим руководству “ЗРВА”.

Письмо начинается фразой “Уважаемые господа!”. По мере мыслеизлияния автора уважение куда-то улетучилось и письмо заканчилось фразой “Без уважения…” Что же могло вызвать столь резкий перепад чувств г-жи Филипповой? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в самом письме юрисконсульта.

Итак, нас обвиняют в том, что:

“…по словам автора “запорожцы” попали в “черный список” из 23 предприятий…”;

“В «Справке УК» вы приводите информацию об учредителях Ассоциации, их идентификационный код, код ОКПО, размер уставного фонда. Известно ли Вам, уважаемый, что подобная информация является конфиденциальной в соответствии со ст. 30 Закона Украины «Об информации» №2657-12 от 02.10.1992 г., Гражданским и Хозяйственными кодексами Украины, которая может распространяться только по нашему согласию согласно предусмотренным нами условиям?”

“…вы подчеркиваете, что одна из компаний-учредителей Ассоциации “пользуется обширными налоговыми льготами, т.к. освобождена от уплаты основных налогов и выплачивает только налоги местные…Налоговыми льготами в Украине пользуются предприятия, функционирующие в свободных экономических зонах… Запорожская область в число таких зон не входит ”.

Ответим по пунктам.

Первое: не автор обвинил запорожцев, а Ричард Баучер, представитель американского Госдепартамента. О чем в нашей статье и было сказано. Все претензии к нему, Баучеру.

Второе: цитируя ст. 30 Закона “Об информации”, юрисконсульт слукавил. Последний абзац этой статьи говорит буквально следующее: “Інформація з обмеженим доступом може бути поширена без згоди її власника, якщо ця інформація є суспільно значимою, тобто якщо вона є предметом громадського інтересу і якщо право громадськості знати цю інформацію переважає право її власника на її захист. (Статтю 30 доповнено частиною згідно із Законом N 676-IV(676-15) від 03.04.2003)”. Добавить тут нечего.

Третье: по поводу налогов автор письма явно увлекся словесной казуистикой. Мол, мы не в СЭЗе, значит, налоговых льгот не имеем. Не нужно лукавить! Чтобы не платить налоги на общих основаниях, не обязательно, чтобы компания (фирма) пребывала на территории свободной экономической зоны! Если принять методу ведения спора г-жи Филипповой, то «УК» может выстроить и такую форму ответа: “Ассоциация…” пользуется обширными налоговыми льготами, но, по уверению ее юрисконсульта, пользоваться ими не имеет права, т.к. не расположена в СЭЗ. Куда смотрят компетентные органы: ГНАУ, ГПУ и т.д.?”

Но это – явное передергивание, то есть не наш стиль.

Все остальное и комментировать нет желания. Разве только один пассаж: “статья… вынудила меня высказать свое мнение по поводу проблем, затронутых автором”! Вот она, сила печатного слова, вынуждающего героев наших публикаций таки высказываться, “обсмаковывая” (так, кажется?), а не играть в молчанку, нашкодив. Но дальше – нехорошо: эта статья “вынудила” юрисконсульта требовать опровержения изложенного об “Ассоциации…” При этом юрисконсульт не считает возможным направить в адрес «УК» подтверждающие свою правоту и справедливость требований документы!

Госпожа Филиппова! «УК» может позволить себе роскошь верить на слово официальным представителям Госдепа США. Но верить на слово не уважающим нас юрисконсультам из компании, чья репутация поставлена под сомнение, мы не можем!

Тем более, что по прежднему остались без ответа главные вопросы к руководству запорожской компании, подозреваемой США в торговле запрещенными оборудованием и технологиями. Без надежды на их получение, все же повторимся. Чтобы оценить степень серьезности очередных обвинений янки чуть ли не в пособничестве Украины мусульманским радикалам, хотелось бы услышать из первых уст – от того же В.Красносельского (можно и от сыновей) ответы на следующие вопросы:

— что именно (номенклатура и сроки) поставлялось “Ассоциацией…” в Иран;

— насколько эти поставки соответствовали международным ограничениям, направленным против иранского режима в свете борьбы с режимами террористическими и т.д.;

— содержали ли поставки продукцию так называемого “двойного назначения”. И если да, то что именно?

А Ваше письмо мы послали в Посольство США в Украине – для получения комментариев. Будет ответ – обязательно опубликуем!

«УК»

Читайте также: