БЫВШИЙ СССР: ТЕРРИТОРИЯ РАБОТОРГОВЦЕВ И РАБОВ

Из всех стран бывшего СССР только в Литве современные работорговцы чувствуют себя в опасности, а их жертвы могут получить достаточную помощь от властей. В Эстонии, Латвии, Грузии, Молдове, Украине и Казахстане ситуация улучшается. В Кыргызстане, Армении, Таджикистане, Беларуси и России ситуация крайне тяжелая. Таковы основные выводы, сделанные экспертами Государственного департамента СШАState Department. Соответствующий доклад охватывает период времени с апреля 2001 года по март 2002 года. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе — не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам.

Армения

Из Армении женщин и девушек переправляют в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Россию, Грецию и Германию для сексуальной эксплуатации. Не существует закона против торговли людьми, расследуется лишь ограниченное число таких преступлений. В 2001 году были возбуждены только три дела о работорговле. Суды снисходительны к работорговцам и обычно судебный процесс не приводит к их наказанию.

Беларусь

Беларусь является страной поставки и транзита женщин и детей, переправляемых для сексуальной эксплуатации в Россию, Украину, Литву, Германию, Израиль, Польшу, Чехию, Турцию, Кипр, Грецию, Венгрию и Югославию. Хотя с жертвами торговцев людьми не обращаются как с преступниками, они могут подвергаться преследованиям со стороны властей.

Грузия

Грузия является страной-источником и транзитной страной для женщин, в основном, направляемых в Турцию и Грецию для сексуальной эксплуатации и выполнения домашних работ. Должностные лица подозреваются в участии в изготовлении фальшивых проездных документов и в соучастии с туристическими агентствами в качестве прикрытия для торговли людьми.

Казахстан

Казахстан является страной происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и мужчинами для целей сексуальной эксплуатации и использования в качестве бесплатной рабочей силы. Жертвы этой торговли продаются в Казахстан из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Из Казахстана людей продают в Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Кипр, Францию, Италию, Португалию, Швейцарию, Бельгию, Южную Корею, Турцию, Израиль и Албанию. Правительство не предпринимало каких-либо действий по обеспечению услуг в порядке помощи жертвам торговли людьми. Некоторые жертвы работорговли подвергаются тюремному заключению по обвинению в проституции или в нарушениях трудового законодательства, иногда иммиграционные чиновники возвращают их в их собственные страны без дальнейшего расследования. Жертв поощряют к тому, чтобы помогать в расследованиях преступлений, связанных с торговлей людьми, обеспечивают им компенсацию со стороны общественных организаций и защищают на протяжении судебного разбирательства.

Кыргызстан

Кыргызстан является страной поставки, транзита и в меньшей степени назначения для современных рабов. Молодых женщин продают для секс-эксплуатации в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай, Германию и Грецию. Мужчин продают в Казахстан для использования в качестве подневольных работников. В Кыргызстане нет закона, который бы запрещал торговлю людьми. Правительство не проводит активного расследования случаев такой торговли и не преследует работорговцев. Жертвы не получают от правительства защиты и помощи. Более того, государственные служащие в некоторых случаях вынуждали жертв давать взятки или принимали взятки от работорговцев в обмен на разрешение продолжать торговлю людьми.

Латвия

Латвия является страной происхождения и транзита в торговле женщинами и девушками, которых продают в скандинавские страны и в страны Западной Европы для сексуальной эксплуатации. В Латвии нет всеобъемлющего закона по борьбе с торговлей людьми, однако торговля людьми для целей сексуальной эксплуатации объявлена вне закона. Деятельность полиции по борьбе с торговлей людьми активизировалась, и в 2001 году было расследовано больше дел, чем в предыдущие годы. Ни одно из дел по торговле людьми не дошло до суда, хотя некоторые предполагаемые торговцы находятся в тюрьме. Программ помощи жертвам торговли и программ помощи в деле защиты жертв в Латвии немного.

Литва

Литва является страной происхождения, транзита и назначения в торговле женщинами и детьми. Литовских женщин продают, в основном, в Германию, Испанию, Бельгию, Нидерланды и Норвегию, а также в страны Ближнего Востока (Израиль и Объединенные Арабские Эмираты), Францию и Австрию. Женщин из Украины, России, Беларуси, Латвии и сельской местности Литвы продают в крупные литовские города. В 2001 году правительство энергично расследовало и вынесло приговоры по большему числу дел о торговле, а суды вынесли приговоры торговцам людьми. Правительство выделяет средства Центру по содействию поиску пропавших без вести лиц, который выполняет функции приюта для жертв работорговли. Государственные центры по охране здоровья обеспечивают бесплатные медицинские услуги для жертв и свидетелей, а полиция оказывает финансовую помощь жертвам и свидетелям. Правительство помогает жертвам путем предоставления им временного или постоянного вида на жительство.

Молдова

Молдавских женщин и детей продают для сексуальной эксплуатации в Турцию, Грецию и Югославию. В течение 2001 г. было заведено 34 дела против торговцев людьми, однако пока суды не вынесли каких-либо приговоров. У правительства нет средств для защиты жертв, однако международные и местные общественные организации работают с репатриированными женщинами и создали пристанища и программы услуг для оказания помощи жертвам. Женщин, являющихся объектом торговли, не заключают в тюрьму и не преследуют за проституцию.

Россия

Российских женщин и детей продают во многие страны Европы, Ближнего Востока и Северной Америки для сексуальной эксплуатации. В России нет закона, направленного на борьбу с работорговлей. Правительство России редко проводит энергичные расследования случаев торговли взрослыми людьми и лишь отдельные случаи завершились судебным разбирательством. Жертв торговли не направляют в тюрьму, не преследуют за проституцию и не подвергают задержанию после репатриации. Разработаны новые программы защиты свидетелей, однако их реализация пока не начата. Российские консульства не оказывают помощи жертвам работорговли в их возвращении на родину.

Таджикистан

Из Таджикистана молодые женщины вывозятся для сексуальной эксплуатации в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Россию и страны Персидского залива, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Иран и Саудовскую Аравию. Несмотря на то, что в Таджикистане все больше воспринимают торговлю людьми как проблему, власти пока не демонстрируют готовность взяться за ее решение. В отношении работорговли нет соответствующего законодательства. К моменту подготовки этого доклада не было сообщений о каком-либо случае преследования торговцев людьми. Правоохранительные органы не занимаются расследованием случаев совершения подобных преступлений. Власти Таджикистана не защищают жертвам незаконного бизнеса, не побуждают их прибегать к законным действиям и не обеспечивают возмещения ущерба. Некоторые жертвы работорговли могут подвергаться штрафам за проституцию.

Украина

Украина является поставщиком женщин и девушек в Центральную и Западную Европу, а также на Ближний Восток для сексуальной эксплуатации. Специальные службы по борьбе с торговлей людьми были учреждены на национальном и областном уровнях. Судебному преследованию подвергается пока еще небольшое, но растущее число работорговцев. Власти приостановили лицензии компаний, замешанных в торговле людьми. Государственная защита и помощь жертвам обеспечиваются на местном и городском уровнях.

Эстония

Из Эстонии женщин и девушек отправляют в скандинавские страны, Польшу, Германию, Голландию и Исландию. В Эстонии нет специального закона против работорговли, не было судебных процессов против работорговцев, хотя Эстония экстрадировала одного подозреваемого в совершении этого преступления в Голландию. Жертвы подобных преступлений чиновниками направляются в одну неправительственную организацию, с которой правительство заключило контракт на оказание соответствующих услуг.

WPF

Читайте также: