Вопрос министру Павленко: кто ответит за «поляны»?

Не нужно удивляться, что украинский спорт из года в год сдает позиции на международной арене. Его в Отечестве – не любят! Мэр Черновецкий отобрал у спортсменов Легкоатлетический манеж, единственный в стране такого класса – для сектантов. А жулье уже сегодня оббирает будущее украинского мини-футбола, набивая собственные карманы. 4 июля нынешнего года Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта была проведена процедура закупки (торги) за государственные средства (объявление № 2248006 в «Информационном бюллетене Тендерной палаты Украины» №22(41)/29.05.06; адрес информационной системы в сети интернет: www.zakupіvlі.com — Q/XF 851).

Предмет закупки — «синтетическая трава (с монтажом) и специальное оборудование (с монтажом) для устройства площадок для игровых видов спорта 42 м × 22 м». По-простому – игровые поля для игры в мини-футбол с синтетическим покрытием. Которыми Министерство по делам семьи, молодежи и спорта пожелало осчастливить любителей этого вида спорта в масштабах всей страны.

Победителем торгов была объявлена компания ООО «ЕВРОСТАР С.И.T.».

Справка «УК»: компания ООО «ЕВРОСТАР С.И.T.» зарегистрирована в Печерской районной администрации г.Киева 8 декабря 2005 года. Код ЕДРПОУ 33830547. Юрадрес: 01103, Киев, улица Александра Матросова, д. 33-А. Контактные телефоны: 596-90-01, 596-90-02. Директор — Эмиль Русев.

По условиям тендера, сумма закупки «спортивно-молодежным» министерством являлась фиксированной и составляла 24 000 000 (двадцать четыре миллиона гривен.

Компания ООО «ЕВРОСТАР С.И.T.» предложила на указанную сумму выполнить поставку и монтаж оборудования 213 спортивных площадок!

Но вот ценовой анализ этого предложения показывает, что себестоимость возводимых площадок значительно выше предложенной клммерсантами цены – в том случае, если поставить компоненты этих спортсооружений требуемых характеристик и качества.

Сегодня «ЕВРОСТАР С.I.T.» строит спортплощадки из таких материалов, которые не соответствуют техническому заданию тендерной документации. По мнению специалистов, такие спортивные площадки будут иметь низкое качество компонентов (синтетическая трава, песок и каучуковые гранулы). Что, несомненно, приведет к меньшему сроку службы спортивных площадок. Так же, такие спортплощадки будут не комфортны для занятий спортом. А срок долговечности и износостойкости спортивных площадок будет изрядно меньшим. Возможно даже, что эти типовые спортсооружения будут травмоопасны для здоровья пользователей (игроков).

Как известно, согласно Закона Украины о закупках, проводимых за государственные средства, компания-победительница должна поставлять товары в строгом соответствии с требованиями тендерной документации («Закон Украины о закупках за государственные средства», Статья 29 и раздел VI, Статья 34, п. 2). Также предмет закупки, описанный в Договоре между заказчиком (министерством) и компанией-победительницей («ЕВРОСТАР С.И.T.»), должен строго соответствовать документации проводимого тендера.

Чтобы убедиться в обмане, достаточно посетить уже установленные спортивные площадки и взять пробы компонентов (синтетическая трава, кварцевый песок и каучуковые гранулы) предмета закупки — для проведения анализа и получения заключения о несоответствии поставляемых компонентов с техническими требованиями тендерной документации.

Вот копия технического задания тендерной документации:

Таким образом, ООО «ЕВРОСТАР С.И.T.», участвуя в государственном тендере, изначально решила пойти на обман Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. То есть поставить товары (синтетическую траву, кварцевый песок и каучуковые гранулы), не отвечающие техническому заданию тендерной документации. Тем самым завысить количество предлагаемых спортивных площадок до 213 штук, чтобы стать победителем торгов с целью сделать прибыльным заведомо убыточный договор по поставке предметов закупки.

Ориентировочный доход компании «ЕВРОСТАР С.И.T.», который будет получен в результате поставки материалов, не отвечающих техническим требованиям тендерной документации, составит более 5 000 000 гривен. В чем можно убедиться, взглянув на следующее приложение:

В этом приложении читатель так же найдет сравнительную таблицу товаров, которые поставляет «ЕВРОСТАР С.И.T.». И которые явно не соответствуют техническому заданию тендерной документации.

Вопрос: что это как не факт воровства бюджетных средств?

Понятно, что на такие «проделки» поставщик вечнозеленых, но некондиционных синтетических трав вряд ли бы решился, не будь у него железобетонной уверенности в собственной безнаказанности. Тогда закономерен следующий вопрос: кто и на каком уровне «крышует» этот прибыльный «спецпроект»?

Отечественный мини-футбол – динамично развивающийся вид спорта, завоевывающий признание не только в Украине, но и за рубежом. На последнем чемпионате мира украинцы стали пятыми. На той же пятой позиции сборная Украины сегодня располагается и в мировой табели о рангах. Нужны ли спортсменам страны и подрастающему поколению игровые поля такого качества?

Петр Злыденный, специально для «УК»

Читайте также: