Кому нужна резиновая пуля?

Понятие «резиновая пуля» для многих украинцев знакомо еще с советских времен. Сюжетами о жестоких разгонах мирных демонстраций в странах загнивающего капитализма при помощи водяных пушек, слезоточивого газа и резиновых пуль пестрила советская пресса. В связи с чем репутация «резиновой пули» как эффективного средства утихомиривания индивидуумов закрепилась в общественном сознании. Но это – миф! Согласно предварительным результатам 9-го исследования ООН касающегося преступности в странах мира, Украина занимает 10 место в мире по уровню умышленных убийств. Сразу отмечу, что исследование базируется на данных правоохранительных органов, и далеко не все страны формируют статистику так как это делают у нас. Тем не менее едва ли реальные данные позволили бы нам покинуть первую десятку.

Вопрос личной безопасности беспокоит множество граждан, однако беспокойство в низах слабо отражается на беспокойство в верхах. Редким исключением является инициатива народного депутата Шкиля, внесшего в ВР законопроект о специальных средствах обороны летом этого года. Среди прочих «средств» упомянутых в законопроекте, остановимся на устройствах для отстрела резиновых или аналогичных по свойствам пуль. Они уже несколько лет находятся в ограниченном гражданском обороте (разрешены ряду категорий граждан).

Понятие «резиновая пуля» для многих украинцев знакомо еще с советских времен. Сюжетами о жестоких разгонах мирных демонстраций в странах загнивающего капитализма при помощи водяных пушек, слезоточивого газа и резиновых пуль пестрила советская пресса. В связи с чем репутация «резиновой пули» как эффективного средства утихомиривания индивидуумов в общественном сознании закрепилась на высоком уровне. Однако, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.

Резиновая пуля появилась в Великобритании в конце 60 -х годов. В качестве оружия использовался однозарядный сигнальный пистолет L67, Металлический сердечник пули заключался в оболочку из эластичного пластика, длина составляла 150 мм, калибр (точнее диаметр) — 38 мм, вес — 145 грамм (для справки, вес 9 мм. пули «Макарова» — около 6 грамм.) Инструкция рекомендовала стрельбу рикошетом от мостовой, выстрел «прямой наводкой» был чреват тяжелыми телесными повреждениями.

С тех времен «резиновая пуля» эволюционировала, однако всегда больший калибр и больший вес (по сравнению с «боевой») оставался ее характерной особенностью. За одним исключением. Речь идет о легких резиновых пулях «пистолетных» калибров для тренировочной стрельбы из огнестрельного короткоствольного оружия. Право граждан на владение короткоствольным оружием широко распространено не только в США, в связи с чем оказался востребованным боеприпас, которым можно тренироваться в стрельбе «на дому», т.е. в подвале, в гараже, в саду, без риска подстрелить соседа. Такая пуля пробьет картонную мишень, но не пробьет забор. Металлического сердечника в ней нет. Подобную технологию с чьей то легкой руки решили применять в «устройствах для отстрела резиновых пуль» разрешенных пока «отдельным категориям» украинских граждан. В украинском варианте вес резиновой пули составляет 0.5 грамм (на порядок меньше веса «боевых» пуль), она представляет собой эластичный шарик диаметром около 10 мм. Фактически она в несколько раз меньше чем тот «зарубежный аналог», который ответственен за трепет пересичного обывателя, ее «калибр» оказался меньше даже некоторых «пистолетных» калибров. Заботясь о благополучии потенциальных «мишеней», украинские регуляторы ограничили ее энергию величиной в 30 Джоулей для предотвращения проникающих ранений при попадании в открытые участки тела, требовавшийся эффект — травма кожи и подкожных тканей.

Но как говорится, в теории не должно быть отличий между теорией и практикой, однако на практике отличия есть.

Сентябрь 2005 года. Днепропетровск.

У ворот Днепропетровской центральной районной больницы резиновой пулей в грудь ранят врача: «Сначала я ничего не понял, а потом что-то теплое потекло по животу, по ногам.»

Май 2006 года. Киев.

Резиновой пулей ранят бориспольского прокурора: «…Поняв, что на меня совершено нападение, я сделал 2-3 шага, сел в автомобиль, чтобы взять телефон и вызвать «02». В тот момент, когда я взял телефон, я увидел, что у меня все руки в крови».

Сентябрь 2006 года. Киев.

Сотрудник МВД Анатолий Лавриненко расстрелян из пистолета во время задержания подозреваемого, опергруппа была вооружена «резинострелами», преступник успешно скрылся «серьезно раненый в ногу».

Есть и другие сообщения на эту тему, приведены наиболее резонансные. Что их объединяет? В первую очередь то, что после ранения резиновой пулей человек остается в дееспособном состоянии. Во вторую очередь то, что похоже «наша резина» вполне способна наносить проникающие ранения(!?)

Секрет полишинеля прост. Неэффективность «резинового» патрона, купленного в магазине, быстро перестает быть тайной для владельца «резинострела». В связи с чем спросом пользуются «усиленные» патроны, с досыпанным в кустарных условиях порохом. Они вполне могут нанести проникающее ранение, однако ни о каком «останавливающем действии» не может быть и речи. Неприятной особенностью является то, что далеко не каждую резиновую пулю определяет рентген. Проблема нашла отражение в ведомственных инструкциях, «резинострельное» спецсредство эксперт может классифицировать как огнестрельное оружие со всеми вытекающими…

Зачем это недооружие продвигается в массы? Дело в том что обеспечить граждан адекватным оружием самозащиты наше государство не желает. История подобных законодательных инициатив началась более 10 лет назад. За это время ВР отклонила не один закон о оружии. Камнем преткновения всегда был вопрос доступности гражданам короткоствольного огнестрельного оружия (пистолеты, револьверы). Большинство стран, входивших в соцлагерь уже давно это сделали, из наших соседей — Молдова и страны Прибалтики. К сожалению в Украине процесс вооружения пистолетом упростился только для власть имущих. Сначала право награждать короткоствольным оружием распространили на силовых министров, на практике дошли до дарения «стволов» на день рождения. Расставаться с этой привилегией избранные резонно не хотят, ярко высказался депутат Сивкович в 2004 году: «Почему его должны у меня забирать? Почему сперва не позабирают оружие у бандитов?». Мысль правильная, любой человек должен иметь возможность защищать себя и своих близких, даже народный депутат. Поэтому, адаптируя сентенцию к нашей ситуации, спросим у уважаемых законодателей, почему государство предлагает гражданам защищаться бутафорскими пугачами? Почему сперва не перевооружат «резинострелами» бандитов?

Грищенко Григорий, Киев, специально для «УК»

Читайте также: