«Веселье» по-харьковски: покушения, заминирование, допросы…

Побоище на ул. Клочковской 16 декабря прошлого года, происходившее при участии и под руководством городского головы и секретаря горсовета, стало лишь началом большой серии скандальных событий. Само побоище заинтересовало правоохранителей с точки зрения статьи 294 УК Украины, то есть организации массовых беспорядков. Это уже своего рода рекорд – всего второе такое дело в истории независимой Украины. Но вокруг организаторов побоища и их оппонентов также стали происходить любопытные события. Так, еще в прошлом году неизвестный напал на заместителя начальника управления ЖКХ горисполкома Виктора Китанина. Последний был непосредственным участником декабрьских событий – доставил на место побоища подъемный кран и лично отдавал водителю распоряжение о сносе забора, ставшего камнем преткновения. Чуть позже аналогичная участь постигла сотрудника юридического департамента горисполкома Ивана Рыжкова, который, согласно заявленям мэра Добкина и его секретаря – Геннадия Кернеса, более известного как криминальный авторитет по кличке «Гепа», присутствовал там же, на побоище. Вскоре подвергся нападению начальник управления транспорта облгосадминистрации… В городе заговорили о маньяке, который не обращает на девушек никакого внимания, зато не любит чиновников.

К Новому году харьковчане получили необычный подарок – неизвестный в течении нескольких часов звонил в милицию и называл очередной заминированный супермаркет. На место выезжали сотрудники МВД, МЧС, СБУ. Все сообщения оказались ложными. А в перечне заминированных оказались все супермаркеты «Таргет», руководимые главным оппонентом Добкина и «Гепы» Владиславом Протасом, плюс один «Рост» и одна «Дигма». Но самое интересное стало происходить уже под знаком свиньи.

Управление СБУ в Харьковской области активно взялось за расследование дела. В результате была арестована часть организаторов и активных участников побоища. Они стали давать показания и следователи узнали много нового. В конце минувшей недели правоохранители пришли к мнению, что Виктор Китанин участвовал в организации массовых беспорядков и решили его арестовать. Официальная позиция облпрокуратуры – с начала декабря чиновник занимался организацией акции, которая закончилась грубым нарушением общественного порядка и незаконным демонтажем забора.

Был вызван на допрос директор Департамента горисполкома по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Стародубцев. Говорят, после этого он прибежал к мэру и, ломая руки, говорил что-то вроде «Миша, все пропало…». Но вскоре с ним провел воспитательную работу «Гепа», объяснив Стародубцеву, что он «Мусор поганый!!!». Какие ж нервы выдержат такое, особенно если со всей серьезностью отнестись к словам Стародубцева о телефонных угрозах в его адрес сразу же после побоища? Так что теперь директор департамента отдыхает в Швейцарии. Интересно, как скоро он оттуда вернется?

Совсем недавно стало известно, что инструктажем мэрских бойцов занимался Иван Чекотило. Ранее он был известен своей работой в харьковском УБОП в качестве правой руки тогдашнего начальника Станислава Денисюка, который нынче заправляет областной налоговой администрацией. А также прославился выбиванием денег и прочих мелочей вроде домов, машин из предпринимателей, которые имели несчастье попасться ему на глаза.

Так, по некоторым сведениям, руководитель сельхозпредприятия «Дружба» Опозиди лишился дома в центре города после того, как его проверкой занялся Чекотило. Доходило даже до угроз в адрес начальника управления внутренней безопасности, который как-то посмел поинтересоваться масштабами деятельности Ивана Ивановича. Кстати, еще во время «работы» в УБОП он частенько захаживал к «Гепе» и сиживал у последнего часиков по 5 в день. Президентские выборы 2004 года встретил в должности заместителя начальника УМВД Украины в Харьковской области. Начальником был Станислав Денисюк. После выборов оба были уволены и стали судиться на предмет восстановления в должностях. И совсем недавно Чекотило рассказывал дружбанам, торжественно растопырив пальцы, что вопрос его восстановления в должности зам. начальника Харьковского ГУМВД с судьями уже решен. Если так – будем ждать новых сенсаций.

И самое последнее событие – покушение на «Гепу», который в пятницу вечером возвращался после «длинного» трудового дня к себе в гостиницу. Вроде бы, когда он заходил в «Националь», раздался взрыв. Вроде бы, это покушались на его криминалейшество. Понятное дело, были немедленно оповещены все правоохранительные службы, сам «пострадавший» написал заявления во все мыслимые и немыслимые инстанции. Внимательно осмотрев место происшествия, взрывотехники заметили, что одна из елей, растущих в 15 метрах от входа в гостиницу, обсыпана каким-то розовым веществом. Там они и нашли остатки взрывного устройства. По мнению экспертов, оно содержало около 30 грамм пороха и управлялось по радио с помощью автосигнализации «TOMAHAWK». Возможно, оно также содержало то ли гайки с болтами, то ли шарики, которые должны были ранить мэрского секретаря.

Рискну предположить, что шарики были воздушными, поскольку никаких царапин и синяков на Кернесе не образовалось. Да и розовое вещество на месте взрыва наводит на мысли… Или же «Гепа» распорядился, чтоб его встретили приветственным фейерверком, а нерасторопная обслуга накупила китайских хлопушек, которые должного эффекта не произвели. Зато правоохранителям теперь добавится работы: помимо расследования массовых беспорядков придется заниматься мифическим покушением на реального наперсточника, дорвавшегося до руководства городом.

Но как бы там ни было, тема, похоже, оказалась весьма долгоиграющей, так что ждем новых сенсационных заявлений, угроз, зарубежных поездок и хлопушек.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «Украины криминальной»

Читайте также: