Участь детей улиц: клей, наркотики, СПИД? (шокирующий фоторепортаж)

Грязные оборванные подростки просящие милостыню у прохожих зачастую вызывают жалость. Деньги, как правило, просят начинающие. Опытные уличные бродяги уже не просят, а требуют. В случае отказа могут избить, самые отчаянные идут даже на убийство. По информации работников спецслужб по делам несовершеннолетних, практически каждый второй беспризорник имеет криминальный опыт и является потенциальным кандидатом в тюрьму.

Эти фотографии, сделанные чешским фотожурналистом Михаэлем Новотны (Michal Novotny) на улицах Одессы, шокируют своей натуралистичностью, но может быть увидев как на самом деле живут бездомные дети на улицах наших городов, кто-то из наших правителей поймет что красивые слова проблему не решат.

Садизм по-семейному

…Десятилетнего Валеру родной отец вешал на гвоздь вниз головой, привязывая за ногу веревкой. Валера вспоминает, что часто терял сознание после таких воспитательных процедур. Если же мать пыталась вступиться, то ей тоже здорово доставалось. Родители постоянно пили, а сына выгоняли на заработки. Если мальчик возвращался без денег, отец его жестоко избивал. Школа для подростка осталась в далеком прошлом — за партой он просидет всего несколько месяцев и возвращаться туда не собирается. Валера рассказал, что мать ему жалко, а отца он собирается убить. Мальчику кажется: если избавиться от папаши-тирана, то у них в семье все наладится. Пока он живет на улице. Вместе с другими подростками попрошайничает, ворует, нюхает клей. «Иногда мы и между собой деремся. Как-то с одним Серегой уделали одного дядьку пьяного и Серега забрал все деньги. Хотел с ними убежать, но я его догнал и мы стали драться. Потом он мне часть денег отдал», рассказывает о своих приключениях Валера. Несколько раз Валеру забирала милиция на улице, после чего подростка доставляли домой родителям. И все начиналось снова.

По данным исследований ЮНИСЕФ в рамках проекта «Дети улицы», у большинства беспризорнков есть семья и они ушли из дома из-за родителей. Каждый третий ребенок, оказавшийся на улице, пострадал от жестокого отношения к нему в семье. Треть детей дома недоедали. Каждый второй из уличных детей употребляет алкоголь или наркотики. Среди детей улицы 20% — неграмотные, а остальные – с уровнем знаний, который не соответствует возрасту ребенка.

Сегодня на улицах — завтра на нарах

Сотрудники милиции считают, что воспитывать уличных подростков — дело бесполезное и неблагодарное. В приютах их сегодня не удержишь. Да и мест там для всех не хватает. Их будущее, можно сказать, уже предопределено. Все они потенциальные преступники, которых ждет уголовное будущее.

Небезызвестный во всей Днепропетровской области Стасик из Днепродзержинска начал свою уличную жизнь лет с шести. Сначала как и все промышлял, грабежами, кражами. Годам к восьми Стас в составе группы подростков уже успел совершить два убийства. Ребята, которые промышляли вместе с ним его боялись. Он пользовался авторитетом даже у старших 14-15-летних. Все знали: если что не так, Стас в любой момент может достать нож и пустить его в дело. Сейчас Стас в спецшколе. Последний раз он попал туда после очередного убийства: во время кражи в магазине «Экстра» по улице Бойко в Днепродзержинске был задушен пожилой сторож. В преступлении изобличили Стасика и двоих его товарищей из других городов области. Известно, что за пару лет до того паренек уже обворовал тот же магазин.

На убийство или ограбление подростки не всегда идут с целью наживы. Иногда, по их словам, просто развлекаются. Именно так под Новый год погибла 13-летняя девочка, сбежавшая из дому за несколько месяцев до смерти. Ее изнасиловали и забили насмерть новые друзья, младшему из них было чуть больше десяти лет.

Многие родители сегодняшних беспризорников — в прошлом, обычные украинские граждане. В свое время многие из них потеряли работу, или же на предприятиях прекратили выплату зарплаты. Отчаяние и озлобленность привели их на дно жизни. Опустив руки, они лишили будущего своих детей. Государство же сегодня не с состоянии исправить ситуацию. Решить проблему с помощью строительства приютов, благотворительных обедов и профилактических лекций, как уже показало время, — нельзя. И если уже сегодня беспризорники на улицах — обычный атрибут нашей жизни, то в будущем — эту стихию остановить уже будет невозможно.

Социальная проблема

Социальная проблема, которая обобщенно определяется понятием «дети улицы», существует во многих странах мира, в том числе и с высоким уровнем социально-экономического развития. Это характеризует явление детской безнадзорности и беспризорности как сложное и неоднозначное.

Сегодня в Украине бродяжничают около ста тысяч детей. Чем они занимаются каждый день, чем живут? Десяти дней на улице достаточно, чтобы ребенок заразился двумя — тремя инфекционными заболеваниями. А после месяца беспризорничества ему нужен год, чтобы адаптироваться к прежней социальной жизни.

Между тем последствия насилия в семьях самым непосредственным образом угрожают благосостоянию всего общества, увеличивая ряды социально дезадаптированных личностей, бездомных, преступников, разрушая семьи. Именно рукоприкладство родителей чаще всего толкает на улицу детей, пополняющих ряды беспризорников, заставляет их нищенствовать и воровать.

Распорядок дня у всех беспризорников практически одинаковый. Днем занимаются попрошайничеством, реже грабежом — останавливают прохожих, забирая вещи и деньги. А вечером свой «заработок» сдают лидеру компании. Первая статья расходов практически у всех без исключения — покупка клея, затем — еда (как правило, булочки), оставшаяся же добыча расходуется на Интернет и игровые автоматы. Кстати, что касается клея. Даже если ребенок имеет хорошее здоровье, сильный иммунитет, живет в подобающих условиях, достаточно нюхать клей 1—2 раза в неделю, чтобы нанести непоправимый вред своему здоровью. А уличные дети, как правило, нюхают клей ежедневно… Вы бы видели, в каком состоянии поступают к нам подростки — землистый цвет лица, умственная деградация… Кроме этого, чесотка, вши, стрептодермия (язвы на губах и теле)… С девочками несколько иная ситуация. Чаще всего с 14 лет (иногда с 11) они начинают заниматься проституцией.

Почему и зачем

Причин много. Во-первых, жестокое отношение родителей (это если говорить о неблагополучных семьях), где родители пьяницы, наркоманы, с криминальной судьбой. Во-вторых, достаточно случаев, когда дети уходят из благополучных на первый взгляд семей. Нередко сбегают отпрыски очень состоятельных родителей. Причина в непонимании, недостаточном интересе взрослых к их жизни, излишне авторитарное воспитание.

Кочуя по канализационным люкам, вокзалам и чердакам, маленькие бомжата вечерами «оттягиваются», нюхая клей и ядовитые растворители. У них — вши, гниды, чесотка. И это — в лучшем случае. У многих — туберкулез, гонорея, сифилис.

В газетах печатаются объявления о потерянных породистых щенках, за которых хозяева обещают вознаграждение! А этих детей не ищет никто. Возможно, где-то в милиции и значатся их фамилии в списках разыскиваемых. Но на этом все бумажные розыски заканчиваются, разве что кого-то поймают «на горячем»…

В Украине почти каждый третий ребенок, проживающий на улице, — вич-инфицирован, и свыше 80% процентов беспризорных детей болеют кожно-венерическими инфекциями. К такому выводу пришли представители благотворительных фондов и общественных организаций.

Большинство пациентов Киевской кожно-венерологической больницы составляют дети из приемника-распределителя. По словам врача инфекционного отделения Анны Егоровой, «дети здесь находятся, в основном, с инфекционными заболеваниями. Это чесотка, это венпатологии, сифилис, трихомониаз».

В свою очередь, президент благотворительного фонда «Служба спасения детей» Леся Святненко утверждает, что на сегодняшний день организация ищет новые формы сотрудничества с больницей по изучению проблемы ВИЧ/СПИДа, поскольку около 30% детей улицы поражены этими заболеваниями, а специализированной клиники для них в Украине пока нет.

Использованы материалы изданий «ЗН», «События», «Лига», «Юг»

Сергей Борисов, специально для УК

Читайте также: