КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ СДАТЬ ЯНУКОВИЧА

Президент Украины Леонид Кучма принял решение отправить в отставку ЦИК и предложить pаде новый состав комиссии. Это все, чего удалось достичь за почти шесть часов непрерывных переговоров с участием международных посредников, которые завершились минувшей ночью в КиевеПереговоры начались около восьми вечера и закончились около двух часов ночи. За большим столом собрались президенты Украины Леонид Кучма, Литвы – Валдас Адамкус и Польши – Александр Квасьневский, представитель ЕС Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш, спикеры парламентов Украины и России Владимир Литвин и Борис Грызлов, а также кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Ющенко на переговоры пришел вместе с главой своего штаба – вице-спикером Александром Зинченко, Грызлову сзади что-то шептал на ухо российский посол Виктор Черномырдин. Уже ближе в полуночи стало ясно, что переговоры идут очень сложно. Выйдя на минутку из зала, Солана слабо улыбнулся и сказал, что «все хорошо», но по его виду было понятно, что ничего хорошего внутри переговорной комнаты не происходит.

В конце концов, стороны разошлись без комментариев. К журналистам вышел лишь президент Кучма. «Когда стороны не находят консенсуса, они делают сообщение для печати, – мрачно пошутил президент.

– Мне это поручили. Учитывая, что не надо менять человека, который делает ударение на этом… Потому что на улице привыкли кричать «Геть Кучму!»… И если вдруг кто-то другой будет – это не надо, чтобы сбивали ритм на улице». Поняли его не все. Далее он говорил, уже не отрываясь от бумажки.

Как выяснилось, главный результат шестичасовых переговоров – отставка ЦИКa. Кучма согласился досрочно приостановить полномочия членов Центральной избирательной комиссии и внести в Верховную pаду новые кандидатуры членов ЦИКa. Как уже рассказывала «Газета.Ru», парламент, отправив в отставку ЦИК, не смог толком собрать новую комиссию – 80% заявленных новых членов ЦИКa входили в старую комиссию, которая вроде бы сфальсифицировала выборы. Теперь же новую комиссию предложит сам президент, что соответствует букве закона.

«Также достигнута договоренность о внесении изменений в закон о выборах президента. Они позволят исключить нарушения в ходе избирательного процесса», – сказал Кучма. Он также сообщил, что стороны договорились о разблокировании оппозицией зданий кабинета министров и администрации президента. Соглашение завизировано всеми международными посредниками и кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Спикер Верховной pады Владимир Литвин подписал документ с оговоркой, что оно вступает в силу после согласования с парламентом, сообщает РИА «Новости». Такую же позицию высказал президент Украины. «Как вы, наверное, поняли, что расхождения в основном касаются вопросов пакетного голосования политической реформы, с одной стороны, и отставки правительства – с другой», – добавил уже от себя Кучма.

Вице-спикер Верховной pады Александр Зинченко был более прямолинеен и назвал переговоры провалом.

Как рассказал депутат Роман Зварыч, главным камнем преткновения на переговорах стала отставка правительства. Оппозиция настаивала, чтобы Кучма сначала отправил в отставку правительство, после этого оппозиция была готова принимать закон о политической реформе, суть которой сводится к том, что большая часть президентских полномочий переходит премьеру и парламенту. Кучма же согласился только отправить правительство в отпуск. Как отметил Зинченко, нежелание двух других сторон переговоров соглашаться с выполнением условий оппозиции является неэффективным. «Я не считаю это ни полезным, ни эффективным», – заявил Зинченко.

В течение вторника станет окончательно ясно, возможен ли между сторонами компромисс. Как известно, в понедельник согласительный совет парламента с большими проблемами, но пришел к соглашению в отношении законопроекта о политической реформе: сначала Кучма отправляет правительство в отставку, потом парламент голосует в пакете изменения в закон о выборах и изменения в Конституцию. При этом новая редакция основного закона начинает действовать с 1 сентября 2005 года – если к тому времени законодатели успеют реформировать систему местного самоуправления. Если нет, то действие изменений в Конституцию начинается с 1 января 2006-го. Сегодня спикер Литвин попробует провести пакетное голосование по вопросам конституционной реформы, внесения изменений в закон о выборах и изменения состава Центризбиркома. На это заседание планировал приехать сам президент Кучма. О том, будет ли вообще это заседание после провала на переговорах, станет известно после согласительного совета и заседания фракций и групп, которые пройдут в 12.00 по московскому времени.

Илья Жегулев Газета.Ru

Читайте также: