Наказание без преступления

Ежедневно полицейские задерживают без особой причины свыше двух тысяч жителей Соединённых Штатов. К такому выводу пришли сотрудники Human Rights и других правозащитных организаций, ведущих борьбу с полицейской халатностью и ложными (сомнительными) арестами.

 Прошедший День независимости может побить все рекорды по числу глупейших арестов. В городе Нью-Йорк, например, около трёхсот человек примерили наручники и переночевали в тюрьме за использование фейерверков (в том числе совершенно безопасных хлопушек и бенгальских огней).

За решётку отправлялись не только владельцы фейерверков, но и случайные зрители, которые вместо звонка в полицию наслаждались зрелищем.

«Вместо того чтобы ловить грабителей и пьяных водителей, стражи порядка сосредоточились на отдыхающих, — рассказывает житель Бруклина Карлос Т., переночевавший в тюрьме за купленную в Пенсильвании петарду стоимостью один доллар. – В переполненной камере без кондиционера со мной находилось не менее пятидесяти человек, задержанных за фейерверки».

Попасть в тюрьму, однако, можно и без хлопушки в кармане. Огромное количество людей оказывается в полиции за праздношатание (loitering). Это явление очень плохо регламентируется федеральными и штатными законами, поэтому в большинстве случаев полицейские сами принимают решение, арестовывать слоняющихся без дела людей или нет (безработных, напомню, свыше 14 миллионов человек). Так, житель Коннектикута Антонио Р. трижды в этом году арестовывался за loitering.

«Я потерял работу и пребываю в депрессии, — оправдывается задержанный. – Однако полицейским кажется, что я разгуливаю рядом с магазинами, чтобы совершить кражу, купить наркотики или кого-нибудь ограбить. Они подолгу наблюдают за мной из автомобиля, а потом арестовывают».

Жительница Флориды Сандра С. попала в полицию за громкий разговор по телефону. Она стояла на автобусной остановке и отчитывала сына за плохую успеваемость в школе. В этом момент к ней подъехала полицию и задержала за нарушение общественного порядка. Причём Сандра была настолько удивлена действиями стражей порядка, что оказала сопротивление аресту, а это – очень серьёзное преступление.

«Главная причина всех самых нелепых арестов – расшатанные нервы, — считает психолог Крэйг Шор. – Людей раздражает, когда полицейские обращают на них пристальное внимание. Случайно остановленные для проверки, они начинают грубить, врать и вести себя вызывающе.

И в этих ситуациях полицейских можно понять. Они – живые люди. Арест для них является способом отомстить обидчику, которому не хватает терпения и дисциплины».

Так, Стивен Р. из Массачусетса провёл в тюрьме 24 часа после того, как показал язык полицейскому. «Я стоял возле гросери и спокойно пил кофе перед началом рабочего дня, — вспоминает события Стивен. – Тут подъехал офицер на патрульном автомобиле и начал меня рассматривать. Это длилось 3 – 4 минуты. Потом я высунул язык и уже через 15 минут сидел в участке в наручниках».

Жителю Нью-Мехико Биллу Н. повезло ещё меньше. После тяжёлого рабочего дня он заснул в придорожном дайнере. Официантке показалось, что мужчина находится под воздействием наркотиков и отказывается платить за ужин. Прибывшая полиция арестовала его «на всякий случай».

Излишне говорить, что внешний вид человека играет очень большое значение для полицейской проверки. Надписи на одежде, значки, нашивки, драгоценности и многие другие вещи могут вызвать подозрение. Например, житель Калифорнии Роберт О. попал в участок после того, как отказался снять капюшон и тёмные очки в супермаркете. Охранники решили, что таким образом он намерен избежать видеокамер во время краж.

После освобождения Роберт подал в суд на местный департамент полиции, который хотел его «оклеветать и сделать преступником». Однако дело он проиграл, поскольку получить компенсацию за ложный арест практически невозможно.

У стражей порядка и страховых компаний попросту не хватит средств, чтобы извиниться за «причинённые неудобства» перед каждым задержанным человеком.

Ложных арестов, рискну предположить, станет гораздо больше, поскольку экономический кризис породил целый социальный слой психически неуравновешенных людей. Каждый же арест обходится государству в несколько сотен (а то и тысяч) долларов.

Однако главная проблема не в потерянных деньгах, а в том, что полицейские уделяют меньше внимания тяжким преступлениям. «Наша страна переживает очень тяжёлые времена, поэтому арестовывать людей за ночёвку в парках или сидение на тротуарах – чрезвычайно глупо, — считает бывший полицейский Шон Н. из Нью-Йорка.

– Раньше для ареста всегда требовалась серьёзная причина. Сегодня же в рамках тотальной борьбы с терроризмом за решётку попадают люди, оказавшиеся волею случая не в том месте. Мы их должны штрафовать, а не задерживать. Для более эффективной борьбы с преступностью и сокращения числа ложных арестов необходимо менять или смягчать законы».

Как бы ни критиковали правозащитники ложные аресты, повышенная бдительность полицейских всё-таки себя оправдывает. С начала года количество злодеяний с участием психически больных людей резко возросло. Довольно часто стражи порядка инстинктивно чувствуют, что подозрительным людям лучше провести ночь в тюрьме, нежели на свободе.

Наказания без преступления, как выясняется, тоже бывают.

Автор: Евгений Новицкий, RUSSIAN BAZAAR  №28 (847)

Читайте также: