НОВЫЙ ГОД — 37-й!

Фальсификация результатов выборов и последующие события «оранжевой революции» в Украине довольно сильно накалили страсти. Наиболее радикально настроенная часть оппозиции предъявляет своим оппонентам из лагеря власти обвинения в государственной измене (речь идет не только о нарушениях избирательного законодательства, но и о проявлениях сепаратизма). С «изменниками» ведется разнообразная борьба. Так, общественная инициатива «Чистая Украина» проводит акцию «Позвони предателю твоего Отечества!». На сайте организации теперь размещен список «изменников народа» с указанием номеров их мобильных телефоновГлавным изменником инициаторы акции провозглашают «общеизвестного галичанина» Тараса Черновила, возглавившего недавно избирательный штаб Виктора Януковича: «звоните ему на мобильный…» (указан номер). Серебро в «иерархии предателей», по версии «Чистой Украины», у лидера профсоюзов Александра Стояна, который проник в парламент по списку «Нашей Украины» под вторым номером, но затем перешел во фракцию «Регионы Украины». Далее следуют пресс-секретарь Януковича Ганна Герман (работавшая ранее на радио «Свобода»), «главные телевизионные изменники» — Вячеслав Пиховшек и Дмитрий Киселев, несколько известных депутатов из фракций от партии власти.

Ряд лиц «Чистая Украина» объявляет «не просто изменниками, а преступниками, которые призывали к расколу Украины». В списке — экс-кандидат в президенты Украины, представитель Славянской партии Александр Базилюк, губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев и… «известный московский шовинист Владимир Жириновский» (ему предлагается звонить по домашнему телефону в Москву).

Также в размещенном на сайте списке указаны «помощники изменников и просто враги украинского народа», которыми организаторы акции почему-то числят, среди других, сына лидера украинской компартии Петра Симоненко и супругу кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Не всем такая акция кажется уместной. «Считаю, что звонить этим людям ниже своего достоинства, — пишет на форуме сайта «Чистая Украина» посетительница Татьяна. — Каждый человек в нашей стране должен иметь право на свое собственное мнение и свой собственный выбор, а эти люди сделали свой выбор. Ни в этом ли заключается демократия? Поэтому угрозы не должны являться атрибутом помаранчевой (оранжевой — Ред.) революции и мы — участники этой революции — должны уважать любой выбор». Другой посетитель соглашается, что звонить всем указанным лицам не стоит, но тут же сообщает, что не удержался и отправил одному депутату несколько SMS.

«Чистая Украина» не намерена между тем ограничиваться подобными акциями. По словам представителей движения, они предпримут усилия к тому, чтобы все участники и вдохновители фальсификации результатов выборов понесли предусмотренное законодательством наказание. О наказаниях говорят и в «Нашей Украине». Доверенное лицо Виктора Ющенко, народный депутат Украины Роман Зварич заявил, что, в случае победы оппозиционера на выборах возможно привлечение к уголовной ответственности нынешнего президента Леонида Кучмы. По мнению депутата, отказ главы государства подписать указ об отставке правительства, возглавляемого кандидатом в президенты «от власти» Виктором Януковичем (после соответствующего решения Верховной рады) содержит признаки государственной измены.

Еще одного «предателя» вычислил народный депутат, глава депутатской группы «Антимафия» и действующий полковник украинской спецслужбы Григорий Омельченко. Он утверждает, что сам Виктор Янукович являлся агентом КГБ (а теперь ФСБ), а его участие в президентских выборах — разработанная российскими спецслужбами политическая спецоперация. По словам Г.Омельченко, он знает, кто вербовал Януковича (теперь этот вербовщик — отставной генерал-лейтенант КГБ УССР). В случае победы на выборах, заявляет парламентарий, такой президент был бы «полностью управляем».

Зато информация о российском спецназе в Киеве оказалась «дезой». Глава «Антимафии» сообщил, что лично побывал в здании президентской администрации и никаких русских спецназовцев не выявил. По мнению Григория Омельченко, подобные слухи распространялись специально — чтобы спровоцировать штурм и найти повод для введения в стране чрезвычайного положения.

Андрей ЛУБЕНСКИЙ Утренняя газета

Читайте также: