Рейдеры нашли «рыбное место». «Крышует» — СПУ

Александр Бабак, помощник и доверенное лицо депутата-социалиста Виталия Шибко, «рейдерским» захватом взял некогда процветавшее рыбное хозяйство под свой контроль – уж очень приглянулись ему и его шефу сотни гектаров живописных угодий. Шустрые комбинаторы захватили само хозяйство (собственность акционеров), гидросооружения (собственность государства), землю (собственность Новомосковского горсовета). Все это было осуществлено с помощью «телефонного права», спецподразделения «Беркут» и восьми депутатских запросов в прокуратуру. Эта история началась в 1999 году. Тогда, на основе бывшего рыбхоза, расположенного в селе Александровка Днепропетровского района на площади более 1 100 гектаров еще с 1972 года, было создано акционерное общество. Местный ландшафт весьма благоприятен для создания искусственных водоемов, прудов, дамб… Именно эти гидросооружения здесь и были возведены в 1972 году. Следует уточнить – сами гидросооружения имуществом ОАО не стали – чиновники во главе с социалисткой В.Семенюк оставили их в госсобственности, получив таким образом рычаги воздействия на производителей рыбы…

Буквально с первых дней появления акционерного общества некто Александр Бабак, помощник и доверенное лицо депутата-социалиста Виталия Шибко, пытался взять хозяйство под свой контроль – уж очень приглянулись ему и его шефу сотни гектаров живописных угодий. В итоге комбинаторы рейдерским образом захватили хозяйство (собственность акционеров), гидросооружения (собственность государства), землю (собственность Новомосковского горсовета). Все это было осуществлено с помощью «телефонного права», спецподразделения «Беркут», восьми (!!!) депутатских запросов в прокуратуру по поводу деятельности рыбхоза и всесторонней поддержки чиновников всех уровней.

Деятельность хозяйства на основании депутатских запросов Шибко было подвергнута проверкам со стороны различных контролирующих органов, что полностью парализовало работу предприятия. Криминального так ничего и не нашли, зато у коллектива забрали массу сил и, главное, времени, на дачу пояснений, присутствие при составлении протоколов, допросы и т. д.

В это же время при Министерстве агрополитики появляется государственное предприятие «Укррыба», которому Фонд госимущества передает на баланс гидросооружения всех рыбхозов Украины. В итоге оно заключает незаконные договора «об управлении», а потом «о передаче на хранение» гидросооружений с Бабаком, а не с ОАО «Самарский рыбхоз» (дескать, это «экономически нецелесообразно»)! Оказывается, отдать хозяйство с 9 прудами бывшему военному Бабаку, который немедленно приступает к выращиванию на водоемах… капусты намного целесообразнее! И это при том, что согласно условиям приватизации хозяйство в течение 10 лет не может менять профиля своей деятельности. В противном случае – реприватизация. Но для г-на Бабака имеющего такого покровителя как депутат Шибко закон, видимо, «не писан». Зато рыбхоз, дававший сотни тонн рыбы в год, при руководстве Бабака в 2005 году не вырастил даже килограмма рыбы.

Едва стало ясно, что первый договор «Укррыбы» о передаче А. Бабаку гидросооружений «в управление» противоречит закону, как немедленно был составлен другой договор – «о передаче на хранение» (фактически – скрытая форма аренды). Чем руководствовался начальник «Укррыбы» Александр Игнатов, а затем пришедший ему на смену Александр Павлюк совершая данные шаги сказать сложно. Но явно не заботой о рыбной отрасли. Они отдали предпочтение не профильному хозяйству, которое имело огромный опыт в этой сфере и соответствующую материальную базу, а частному предпринимателю, из всех достоинств которого был лишь покровительство народного депутата.

Более того, чтобы не допустить работников акционерного общества к спорным объектам задействовались силовые структуры, как государственные, так и частные (классическое рейдерство!). Бойцы спецподразделения «Беркут» более 30 дней охраняли все подъезды к рыбхозу (видимо более важных дел у них не было).

Был избит один из акционеров, начальник охраны ОАО «Самарский рыбхоз» Василий Чурахин, бывший работник МВД. Охранники Бабака выбили ему челюсть. С тех пор уже прошло два года, а виновные до сих пор не наказаны. Ну, оно понятно – Виталий Шибко стал депутатом в парламенте нового созыва. При таких обстоятельствах милиция с прокуратурой торопиться не будут, хотя данное дело прокурора области В. Шубу просили взять под личный контроль несколько народных депутатов…

В конце концов Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд признал злополучные договора между ГП «Укррыба» и ЧП Бабак недействительным. Но некогда зеркальные глади 9 прудов общей площадью 995 га, заросли камышом выше человеческого роста. Пруды обмелели. По оценкам специалистов, на сегодняшний день для возрождения хозяйства необходимо минимум 2 миллиона гривен – надо привлекать авиацию, поливать камыш гербицидами и т. д.

Кто взыщет с Бабака и «Укррыбы» нанесенный государству ущерб? Где тот государственный подход к государственному имуществу, его рациональному использованию? Как восстановить его и привести в состояние, в котором оно пребывало во время хозяйствования акционерного общества?

Михаил Назаров, Политический Днепропетровск

Читайте также: