ГОРОДОК РАЗДОРА

Странности жизни и быта обитателей палаточного городка на Майдане независимости, впервые затронутые публикацией «УК», похоже, уже давно вышли из-под контроля вождей революции. Привыкшие к дармовщине и повышенному общественному вниманию к своим персонам “революционеры” демонстрируют жителям столицы свое естество, погрязнув в сварах и взаимных упреках. В которых выяснение, кто более достоин участия в инаугурации Виктора Ющенко, соседствуют с разбирательствами иного рода: почему в одних палатках едят колбасу, а в других – курятину? И за какие дивиденды комендант лагеря прикупил себе новую иномарку? Подноготная бытия этого табора на Крещатике, породившего огромные автомобильные пробки в центре столицы Украины, становится притчей во языцех среди киевлян. Все чаще слышится: “Пора и честь знать!”“Палатки на Крещатике – символ и гарант революции – переживают не лучшие дни»

Осторожные разговоры на деликатную тему – мол, в палаточном городке, главном символе оранжевой революции, начались процессы необратимой мутации, в Киеве появились уже несколько недель назад. Старожилы палаточного городка недовольно говорили, что большинство «идейных», которые жили в городке с начала революции, уже уехали. На самом деле тут по-прежнему много людей, которые не льгот ради и не ради ежедневной кормежки готовы здесь тут оставаться. Но правды не скрыть – жизнь палаточного городка становится все более конфликтной.

Конфликт 1-й. Прожорливый комендант

Позавчера поздние прохожие стали свидетелями странных событий на Крещатике. Около 23.00 жители сразу двух зон городка (так называемого «нулевого» и «нижнего» периметров) около сорока минут носили на руках коменданта еще одного, «внешнего» периметра городка – Андрея Василенко.

(Чтобы объяснить киевлянам все географические премудрости палаточного городка, представьте – «нижний» и «нулевой» периметры – это все то, что стоит на проезжей части, а «внешний» периметр – то, что стоит (стояло) на тротуаре со стороны Пассажа).

Крепкие мужики пронесли Василенко вдоль улицы и по Майдану – коменданту таким образом демонстрировали свое презрительное отношение и пытались напомнить, ради чего они тут все стоят.

Коменданта не били. Мужской разговор – без драки, но по душам, от которого Василенко отказывался, предотвратили ребята из СВУ («сыны вольной Украины»), службы правопорядка оранжевой революции – они отсекли шеренгой коменданта от революционеров. Каковы претензии к Андрею Василенко?

– У нас есть обоснованные подозрения, что далеко не все из выделяемых продуктов доходят к нам со складов, которые подчинены коменданту. Он вместе с подчиненными ест курятину, а нам в палатки приносят по куску колбасы и хлеб. Нам кажется, что нас просто надувают, – так объяснил «Газете…» причины инцидента один из его участников. Еще жители палаточного городка утверждают, что у коменданта пару недель назад появилась новая иномарка….

Конфликт 2-й. Драка для видео

Позавчера же, буквально через несколько минут после инцидента с комендантом, возникла еще одна конфликтная ситуация. Двое неизвестных перебрались через забор в городок и начали приставать к одному из революционеров, требуя у него закурить (очевидцы говорят, что требовали именно «красный LM»). Неизвестные откровенно провоцировали драку, но терпение у революционеров лопнуло лишь после того как один из нападавших ударил в лицо пожилого, приблизительно 70-летнего жителя городка. В начавшейся потасовке одному нападавшему сломали нос, другому выбили челюсть. Помощь им предоставили в своем же медпункте, говорят, что милиции об инциденте сообщать не стали. Однако свидетели заметили, что во время этой драки неизвестно откуда возникли три видеокамеры. У многих сложилось впечатление, что телевизионщики знали о времени конфликта загодя.

Сами жители городка признают: случай этот – совершенно дикий, такого на Крещатике не случалось в самые ожесточенные дни противостояния. Выводы сделаны, укреплена охрана.

Кому это надо?

Чем объясняют вдруг возросший накал страстей сами жители городка? Некоторые склонны считать, что их провоцируют на неадекватные действия жители «нулевого» периметра, который расположен ближе к улице Городецкого.

– Там все ходят в камуфляже, большинство из «Тризуба», УНА-УНСО, они наверняка считают себя «главными по революции». А мы, мол, в нижнем периметре, люди из сел, провинции. Думаю, это они и провоцируют нас, – считает Василий, житель «нижнего» периметра. Это, скажем так, простая версия.

Люди поискушеннее считают, что сейчас за контроль над городком идет нешуточная политическая борьба.

– Так называемый «внешний» периметр, который уже фактически ликвидирован, содержался и финансировался штабом «Нашей Украины». А в последние дни у нас говорят, что контролировать и финансировать оставшиеся на проезжей части Крещатика палатки хочет Юлия Тимошенко или ее ближайшее окружение. К нам уже приходили от нее. Зачем ей это? Вот этого пока не знаю, – сказал один из старожилов.

Не тот Майдан

Ветераны признают: – в самом городке в последнее время многое изменилось. Появилась своеобразная полиция нравов. Задача – следить, чтобы вовнутрь не попадали девицы легкого поведения (а такие случаи были неоднократно) и вычислять мелких воришек-«крыс», которые завелись в палатках (были случаи исчезновения денег, мобильных телефонов). Увеличилось число случаев, когда из городка изгоняют за пьянство. У таких сразу же забирают удостоверения жителей городка и назад не впускают.

Александр ИВАСИВКА-НАВРОЦКИЙ Газета по киевски

P.S.

Кормить не будут

Вчера ситуация в городке стала еще более запутанной. Палатки «внешнего» периметра сегодня — завтра должны полностью снять. Вчера всем жителям этой части городка объявили, что среда была последним днем, когда их обеспечивали пищей. Сами революционеры говорят, что будут стоять до инаугурации (здесь уверены, что она пройдет 25 января). Многие рассчитывают, что после принятия присяги Виктор Ющенко вручит каждому из городка по грамоте – за смелость и защиту свободы и демократии.

Читайте также: