В Крыму «Башмаки» «развели» старика и Партию Регионов…

Политические баталии в Крыму начались. Первый электоральный удар настиг… ветерана Великой Отечественной – Османа Османова. Орденоносный старик стал жертвой мошенничества со стороны членов ОПГ «Башмаки», вновь подымающей голову на полуострове. «Разведя» заслуженного 82-летнего ветерана, «башмаковцы» сослужили плохую службу крымской организации Партии Регионов, к которой пытаются примкнуть накануне грядущих парламентских выборов.Ветеран войны Осман Османов утверждает, что правительство АР Крым в лице Сергея Куницына нарушило его права ветерана и инвалида, и не предоставило ему обещанный автомобиль «Таврия». Речь идет о благотворительной акции, проходившей в этом году по инициативе Всеукраинской Ассоциации трудоспособных инвалидов. Почти восемьдесят инвалидов войны, детства и труда получили ключи от новых «Таврий» и «Славут». Однако, по утверждению Османа Мустафаевича, несмотря на то, что он имел такое же право, как и прочие, на получение новой машины, при раздаче подарков о нем забыли.

Свою печальную историю Османов решил поведать общественности, проведя пресс-конференцию. Там же было распространено его открытое письмо к Куницыну, в котором в ярких красках Османов излагал свое возмущение по поводу бездействия экс-премьера Крыма. И несоответствия его красивых публичных обещаний реалиям жизни.

В обращении Османова, в частности, говорится: «Полвека я ждал политической реабилитации и возвращения мне и моей семье дома, в котором я родился, и имущества, конфискованного в 1944 году – не дождался. Я был согласен заменить мой двухэтажный дом в Бахчисарае, в котором проживает 5 семей, на двухкомнатную квартиру и инвалидную машину «Славута» или «Таврия». Мне кажется, я просил не так уж и много, но имели вы меня «в виду» с моими просьбами!.. Вы обеспечивали бесплатными инвалидными автомобилями свору прихлебателей, кормящихся из ваших щедрых рук. Лучше бы мне остаться на поле боя, чем видеть, то, что творите вы и вам подобные в моем доме – Крыму!».

Османов также заявил, что 77 машин были выданы – увы! — не инвалидам и ветеранам, а «нужным людям». «Кому вы отдали мою машину, и за какие заслуги?» — спрашивает Османов в своем открытом письме.

Обвинения, высказанные 82-летним ветераном войны, у которого вся — грудь в орденах, более чем серьезны. Фактически — это обвинение в коррупции. Корреспондент «УК» в Крыму попытался разобраться в этой ситуации до конца. Результат: найдены люди, которые действительно обманули Османа Мустафаевича.

В Союзе ветеранов Крыма разъяснили, что процедура распределения автомобилей была не только совершенно прозрачна, но и достаточно хлопотна для просящих. Для того, чтобы заявить о своем участии в благотворительной акции, инвалидам войны, детства и труда нужно было собрать документы, подтверждающие их право на участие: справки об инвалидности, справки из Министерства труда и социальной защиты, выписку о том, что они стоят на очереди на получение автомобиля, и многое другое. «У нас есть люди, которые по двадцать лет стоят на очереди, ждут машину, есть люди инвалиды детства, без рук, ног… Всех надо учесть, но надо и проследить, чтобы автомобили достались действительно тем, кто в них нуждается», — пояснили нам в Союзе ветеранов.

Там же объяснили, что участие Совета Министров автономии в этой благотворительной акции было вовсе не в качестве организатора, а на уровне маловразумительной «государственной поддержки». Основной орган, который распределял «Таврии» и «Славуты» — та самая Всеукраинская Ассоциация трудоспособных инвалидов. Партнерами Ассоциации в рамках акции были практически все крымские союзы ветеранов и инвалидов. Эти союзы подавали списки, формировавшиеся из граждан, стоящих на очереди и подавших необходимые документы. Ассоциация рассматривала кандидатуры, а Совмин вручал ключи он новеньких автомобилей.

Османа Османова действительно не оказалось в списках. Якобы потому, что он не предоставил в установленные сроки все необходимые документы в соответствующие органы. И поэтому благотворительная акция, проводимая неправительственной общественной организацией, прошла без его участия. Однако нашлись «добрые люди», которые не только встали на его защиту, но и убедили ветерана публично выступить с разоблачениями!

Еще на пресс-конференции внимание журналистов привлекла женщина, которая и «дирижировала» акцией. Дама с хорошо поставленным голосом и возмущенным лицом рассказала присутствующим о том, как Османова возмутили красочные бигборды в Симферополе, на которых С.Куницын изображен с афганцами. Женщина настаивала на том, что слоган «Из пекла в рай» не может быть применим к «вору и коррупционеру» Куницыну. Потому что тот не может дать крымчанам не то что рай — даже машину старику дать не смог! Сам же Османов в это время сидел рядом – воистину, живой упрек! На вопросы журналистов отвечала все та же женщина. В целом складывалось впечатление, что Осман Мустафаевич не совсем понимает, что происходит.

Дама-защитница — Людмила Рудакова. Она представляет Крымский республиканский благотворительный фонд детей и инвалидов «Астери». У Рудаковой, к слову, есть еще несколько предприятий, в состав учредителей которых она входит, или входила ранее. Среди прочих — фирма «Саманта», фамилии хозяев которой поражают широкой известностью в узких кругах: Владимир Рябошапко (1949 г.р., кличка «Русь»), Айдын Шабанов (1961 г.р., уроженец Айзербайджана), Владимир Квитко (1952 г.р.). Все перечисленные товарищи входили (входят?) в состав ОПГ «Башмаки», являясь активными членами этого преступного формирования. Например, в доме друга Рудаковой — Сергея Дьяченко по прозвищу «Красноярский» — в свое время правоохранителями был обнаружен целый оружейный склад. Сергей Васильевич вообще отличается особой жестокостью; он даже разрешал своему малолетнему сыну стрелять из своей любимой винтовки с оптическим прицелом по колесам соседского «Запорожца». «Специализировался» на угоне машин.

Все перечисленные друзья Рудаковой входили также в число руководителей и учредителей небезызвестной фирмы «Русь», до сих пор являющейся основой коммерческих структур ОПГ «Башмаки».

Получается неприглядная картина: Людмила Рудакова, пособница преступного элемента со стажем, вдруг решила озаботиться проблемами обиженного властью ветерана. Чем это вызвано — становится понятно, изучив, с кем Людмила Анатольевна работает сегодня.

У Рудаковой, как и в бандитские времена, есть высокий покровитель. Сейчас она — доверенное лицо генерала Александра Волкова, одного из руководителей штаба «Партии Регионов» в Крыму. Волков, в свою очередь – правая рука главного крымского «региональщика» и вице-спикера автономии Василия Киселева, известного своей нелюбовью к Сергею Куницыну.

Битва этих двух «китов» крымского политикума продолжается не первый год, и в этой битве все средства были хороши. Очевидно, не найдя «убойного» компромата на экс-премьера, «нехорошие парни» изыскали в Бахчисарае 82-летнего старика, объяснили, что ему не выделили положенный автомобиль. Дальше – по законам «уездного пиара» — «предъявили» его общественности. И этот слабо понимающй, что происходит, ветеран перед объективами телекамер написал письмо, полное праведного негодования. Такая вот бесхитростная симуляция «народного гнева»… Первый же вопрос, который возник у присутствующих журналистов: почему ветеран так долго ждал «оказии», чтобы возмутиться? Машины-то раздавали более полугода назад… И почему почтенный старик не обратился со своей обидой к кому-нибудь еще, кроме журналистов?

И, наконец, визит к самому Османову, беседа с ним… Немощный старик, живущий в селе Донском, едва передвигающийся, с трудом говорящий, поведал нам, что он на самом деле не бывает в Симферополе – силы не позволяют. И про бигборды впервые слышит. Он рассказал, что к нему приезжали Рудакова, Волков и женщина по имени Алие, представитель Комитета солдатских матерей. Они показали ему фотографии Куницына в форме, и сказали – «Вот ты воевал, а этот человек сейчас козыряет своими погонами, и не дает тебе, ветерану, машину. Хочешь машину?» Не сразу поняв, в чем дело, Османов согласился приехать в столицу. Несмотря на то, что ему неимоверно тяжело передвигаться и присутствовать на пресс-конференции, которую фактически провела и «озвучила» Рудакова.

Когда же ветеран, наконец, понял, как жестоко с ним поступили; когда он увидел письмо, полное оскорблений в адрес экс-премьера, которого он не писал, старик попросил передать Сергею Куницыну собственную книгу о войне. И подписал ее: «Лично Куницыну от полковника Османа Османова». Со слезами на глазах старый полковник сетовал на мошенников: «Какие бигборды? Какой Симферополь? Я действительно хотел получить машину от государства, но на мои письма не было ответа… Но я не хотел никого оскорблять!..»

И, наконец, удалось выяснить, кто же получал те самые запросы, которые направлял Османов. Александр Волков, как бывший председатель, а ныне заместитель председателя Крымского Союза ветеранов Афганистана, получал письма-заявки и от ветеранов Великой Отечественной. Именно Волков комплектовал списки на последнем вручении автомобилей, уполномоченный это делать самим Куницыным, который по сей день возглавляет Союз крымских афганцев. Вот у Волкова и стоит спросить: куда делись письма старого Османа? Почему его не оказалось в списках будущих автовладельцев? И почему к уважаемому ветерану в качестве «поводыря» в «поиске» правды «прикрепляют» тертую в бандитских «разборках» госпожу Рудакову?

Сегодня только и разговоров в Крыму: «регионалы» полуострова «корешатся» с бандитскими формированиями, не гнушаясь «методологией» последних: «взять на понт», «предъявить»…

Ветеран Османов действительно оказался обманутым. Только не в случае с обещанным автомобилем – его, как марионетку, цинично использовали в своих политических интригах. Та же Людмила Рудакова, которая сама создала благотворительный фонд, могла бы помочь инвалиду Османову юридической консультацией, и добиться пересмотра его документов. Вместо этого дама устроила дешевый пиар своему политическому руководству — за счет доброго имени ветерана.

Описанный инцидент показателен: именно так – цинично и грязно — сегодня вершится «большая» украинская политика. Остается лишь посочувствовать старому ветерану, чья репутация стала разменной картой в очередной «войне» на полуострове. На этот раз – клановой. Печалит и другое: в фарватере крымской политики опять – «Башмаки». Не закончилось бы кровью…

Илья Фрадкевич, специально для «УК»

Читайте также: