УКРАИНСКИЙ ПАСПОРТ ЗА МЗДУ

О том, что купить украинское гражданство – не проблема, разговоры ходили давно. Источники «УК» в силовых ведомствах неоднократно жаловались на необъяснимую, с точки зрения формальной логики, доброту украинских консульских работников, беспрепятственно выдававших «нужным людям» визы на право въезда в Украину. А потом телевидение транслировало сюжеты о МВД и СБУ, сотнями ловивших нелегалов и преступников, не желающих покидать нашу гостеприимную страну или сделавших ее перевалочной базой. Письмо нашего соотечественника, которое практически без редакторских правок мы приводим ниже, раскрывает преступный механизм предоставления украинского гражданства, практикуемый в консульской службе Посольства Украины в США. Правдивость сведений, изложенных нашим читателем несложно проверить, было бы желание.« Из Украины в США я выехал много лет назад в поисках «счастья». Глядя на то, что происходит в Украине сейчас, я понимаю, как изменилась наша страна за последние несколько месяцев. И мы, разбросанные по всему миру эмигранты, начали гордиться тем, что мы украинцы.

Но буквально еще несколько месяцев назад, до событий, которые изменили Украину, мы не знали, как поступить, чтобы юридически стать гражданами Украины. Вся проблема состояла в том, что, как объяснил нам консул Украины в Нью-Йорке «…» (фамилию «УК» не приводит из этических соображений), к которому я пришел на прием в консульство, мы не имеем печати в паспорте о том, что мы есть граждане Украины. Так как мы выехали до приобретения Украиной независимости. Я, как законопослушный гражданин, выслушал объяснение консула о том, что я должен собрать массу документов. Для подтверждения того, что родившись на Украине в 60-х годах и прожив там всю свою жизнь, я выехал за несколько месяцев до провозглашения Украиной независимости. Так что ныне я не являюсь гражданином Украины. Выход из ситуации мне подсказала русскоязычная пресса в Нью-Йорке. Она последнее время пестрит объявлениями в стиле «Решаем вопросы в украинском консульстве», «Украинское гражданство — паспорта». Даже по телевидению, где такие услуги редко (рекламируются – «УК») — “мы вам сделаем новый украинский». В моей ситуации это был шанс.

Либо бросать работу, благодаря которой я содержу свою семью, семью моих родителей и родителей супруги в Украине, и ехать на свою родину за Правдой, на что я практически был готов — дождаться бы отпуска. Второй вариант: попытать счастья в агентствах, которые решают «все вопросы с украинским гражданством». И оказалось, что там, где «решают вопросы», я очень желанный клиент.

С тем же паспортом, с которым я получил категорический ответ “нет” в Консульстве, я прошелся по нескольким туристическим агентствам в Нью-Йорке. В результате бесед с представителями этих агентств, которые были гораздо дружелюбней консула, я понял, что свой вопрос с получением гражданства я могу решить в срок от 7 до 10 дней. И в принципе, достаточно моего паспорта и моих фотографий. Единственный вопрос, который беспокоит, это наличие в моем кармане суммы от 700 до 1200 американских долларов. Я переживал: будет ли это действительный паспорт гражданина Украины, а не подделка. На что во всех агентствах мне бодро отвечали: «Да вы еще и печать в нем получите, что состоите на консульском учете в Нью-Йорке». В результате я согласился, и за 800 долларов получил через две недели новенький паспорт с гербом Украины и печатью с подписью все того же неприступного представителя закона — консула «…». Не заполняя никаких документов, лишь сдав свои фото!!!

Что же так изменило подход к моей личности и к моему паспорту у неприступных работников консульства? Это вопрос, скорее, к работникам контролирующих ведомств — Прокуратуры или руководства МИД. Почему документы, которые, как мне сообщили в консульстве, требуют Указа Президента Украины о приеме меня в гражданство, экзамена на знание украинского языка, в итоге я получаю за «скромное вознаграждение». Неужели столько стоит стать гражданином Украины? Или, может, то, что я заплатил, поступило в бюджет Украины? А может, столько стоит Указ Президента? Или это пожертвование в поддержку консульских органов Украины? Или это пожертвование на содержание консула «…» и генконсула «…»? Много вопросов, ответы на которые понятны, наверное, всем.

Надеюсь, что украинским пинкертонам не составит особого труда раскрыть схемы, как продается украинское гражданство, паспорта (документы строгой отчетности). И думаю, многое другое. А если украинские паспорта попали в руки людей, причастных к террору? Ведь службы безопасности в мире очень лояльно относятся к обладателям паспортов с трезубом. Так что злоупотребления консулов может очень больно ударить по имиджу державы. Да, принцип разворовывания настолько глубоко вошел в стиль жизни госчиновников и консулов (как олицетворение государства за границей), что торговать паспортами державы, которую представляешь, совсем не зазорно.

Ведь это «моя страна»; что хочу, то и делаю. И каждый генконсул — хозяин в своей вотчине: в Нью-Йорке, в Риме, в Афинах, в Чикаго…

Я очень верю в то, что перемены в Украине коснутся и заграничных территорий. Где консульства будут островками помощи и надежды для тысяч граждан, а не местом унижения и оскорбления достоинства украинцев – с целью дальнейшей наживы на их проблемах, но через подставные руки.

Руководству МИД и других компетентных органов предстоит большая работа по очистке консульских «конюшен»: такие действия не могут остаться безнаказанны. Во что верим…».

«УК»

Читайте также: