ОРАНЖЕВАЯ СТОЛИЦА РОССИИ?

Похоже, что в давнем уже противостоянии между Москвой и Питером победил…Воронеж. За последний год тихий областной город уверенно взобрался на второе после столицы место по «террористической опасности», а всего лишь за три зимних месяца стал и чуть ли не основным центром российской оппозиции. Именно здесь за последнее время успели побывать лидеры «Комитета-2008», именно здесь в январе прошла международная конференция, посвященная будущему политической оппозиции. И только в Воронеже, наконец, первые протесты против монетизации льгот сопровождал террористический акт.Взрывники-разбойники

Очередной взрыв прогремел в Воронеже ровно в 7 часов 15 минут утра 26 января 2005 года на абсолютно безлюдной остановке у ДК «Машиностроитель». Пострадавших не было. Разве что взрывной волной выбило стекла в находившемся неподалеку киоске.

Между тем, в прошлом году все без исключения взрывы в Воронеже, происходили на автобусных остановках и сопровождались сравнительно небольшими жертвами.

19 февраля 2004 года неизвестные подбросили на автобусную остановку Северном микрорайоне города сумку, в которой находилась жестяная банка с взрывным устройством. Сумка была повернута к остановке «не той стороной», так что большая часть металлических болтов отлетела в сторону.

19 июля 2004 года в Центральном районе города на остановке «НИИ лесной генетики» взорвалась еще одна банка. Погиб один человек. Пострадали несколько, проезжавшие в тот момент мимо остановки на случайной «маршрутке».

Ровно через неделю, 26 июля, в то же самое время произошел еще один взрыв. Пострадала одна женщина из проезжавшей мимо машины.

Осенью прошлого года сразу несколько высоких чинов МВД и ФСБ связали взрывы с мобильной группировкой чеченских террористов и даже назвали имя ее руководителя – 24 летнего недоучившегося курсанта Краснодарского военного училища Павла Косолапова.

Некоторые эксперты в версии силовиков сразу усомнились, а в Институте проблем терроризма и локальных конфликтов и вовсе заявили, что «воронежский почерк» сильно отличается от известных методов совершения терактов: «в отличие от Москвы и Северного Кавказа в Воронеже во всех четырех акциях применялась иная тактика. Организаторы взрывов не использовали «живые бомбы» — «шахидок», равно как и начиненные взрывчаткой автомобили, хотя «убойный» эффект в этом случае несравненно больше – взрывается бензин, разлетаются стекла и куски железа. А тут все иначе… Впрочем, подозревать террористов в «гуманизме» не приходится: от гибели людей каждый раз спасал случай, есть жертвы. Чего они хотели? Непонятно. Если уж взрывать, так взрывать. Единственное, чего они добились, — нервозности жителей города. Ну еще разве что в очередной раз отточили тактику малой диверсионной войны».

В последнем случае было еще одно отличие. Взрыв у ДК «Машиностроитель» прогремел именно тогда, когда на городской площади Ленина собирался многолюдный митинг протеста против отмены льгот. Несколько лидеров оппозиции не преминули связать террористический акт с провокацией спецслужб, пожелавших под прикрытием «мифа о террористической угрозе отвлечь внимание людей и запретить массовые выступления недовольных».

Протестующих льготников, впрочем, у ДК замечено не было, а по сообщениям воронежских газет у взорванной остановки был задержан только один человек. Как писала газета «МОЕ!»: «в 8. 00…какой-то парень лет 25 увлеченно фотографировал «мыльницей» разбитые стекла и сломанную скамейку. Молодого человека тут же увезли для беседы в Управление ФСБ».

Молодой человек оказался у разбитого взрывом киоска, безусловно, случайно. Но воронежские молодежные организации, принимающие самое активное участие в нынешнем протестном движении, до сих пор используют факт взрыва, как лишнее доказательство коварства и беспринципности властей.

Молодежное Противоправное Движение?

Сейчас уже очевидно, что протестное движение в России уже не будет стихийным и неуправляемым , как это было с первыми выступлениями пенсионеров в самом начале года. За организацию митингующих взялись самые разные политические силы, а на митингах рядом со знаменами КПРФ и НБП мирно соседствуют белые флаги «Яблока» и СПС.

Но этот год принес и принципиальное новшество – в акции протеста все активнее втягивают молодежь, причем организации, созданные по сугубо «возрастному» принципу, возникают чуть ли не ежедневно. В одной из акций у Министерства обороны, например, приняли участие не только привычные Независимый профсоюз студентов, молодежное «Яблоко», но и не слишком известные прежде Ассоциация студентов «Я думаю», Молодежное правозащитное движение и даже «Молодежное движение «ПОРА».

Участники «ПОРЫ», откровенно позаимствовавшие свое название у «боевого» крыла украинской оппозиции, о своей цели говорят вполне откровенно: перенос опыта «оранжевой революции» на российскую почву.

У нынешних молодых «украинофилов», впрочем, были вполне взрослые учителя. Уже известно, что подготовка к тому, чтобы задействовать молодежь в реализации «украинского сценария» в России началась в конце ноября — начале декабря, когда стало понятно, что «оранжевая революция» на Украине окажется успешной.

Притихшие было оппозиционно-либеральные движения в срочном порядке организовали специальные «турбюро», отправлявшие студентов на экскурсии в «революционный» Киев. Отправлять «экскурсантов» из московских вузов на Майдан Незалежности призвал и Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры».

А для участия в третьем туре украинских выборов, например, была организована группа из трех десятков студентов, которые бесплатно поехали в Киев набираться опыта. Объявления, развешанные в институтских коридорах, гласили: «Просыпайся! Пора вставать. Пора жить по-настоящему! Мы формируем команду, которая на три дня едет в Киев, чтобы приобщиться к Истории, которая творится на твоих глазах!».

Очевидно, что «бесплатным развлечением» эти поездки были только для самих студентов. Молодежь всегда легко поддерживала любые революционные лозунги, а если вспомнить массовые волнения и бунты, прокатившиеся по Европе и США в 1968 году, то становится очевиден и сценарий новой «студенческой революции».

Согласно давно известной практике, организаторы таких поездок отбирают из числа «экскурсантов» самых талантливых и активных, из которых могут получиться хорошие организаторы молодежных выступлений. Хулиганские выходки – вроде швыряния в политиков майонезом или захвата приемных – удел политических маргиналов из лимоновской НБП, всегда действующих в одиночку. Настоящая революция требует совсем других действий.

Эксперты считают, что именно Воронеж был выбран в качестве «базы» для обкатки новой модели массовой протестной структуры. Провинциальный русский город подходил по всем показателем: он достаточно далек от столиц, и, стало быть от внимания московских политиков, имеет многотысячную студенческую общину, и, наверное главное, именно в Воронеже располагается центр Молодежного правозащитного движения и там же живет его лидер – Андрей Юров.

Именно Молодежное правозащитное движение является стержневой структурой «Зеленой альтернативы», той самой, что в январе проводила в Воронеже международную конференцию, посвященную политической оппозициию.

МПД было образовано еще в 1999 году, но до того, как его члены стали активными участниками недавних событий на Украине, о них мало кто слышал. До «оранжевой революции» лидеры организации по больше части участвовали в европейских «обучающих» программах, вроде форума по правозащитному образованию Совета Европы, разнообразных конференций «Международной Амнистии», Хельсинской федерации по правам человека и Хельсинкской гражданской Ассамблеи.

Соответственно, как признают и сами МПД-шники, финансируют их эти же самые международные общественные организации. На эти деньги в последнее время организовывались и поездки на Украину и протестные акции и издание методических пособий.

Как любят повторять члены МПД, их организация полностью повторяет сетевую оргструктуру европейских коллег. При том, что в 50 регионах страны движение насчитывает не более 500 активистов, членство в МПД имеет трехступенчатую систему: корреспондент сети (коллективный или индивидуальный), участник сети и координатор. Корреспонденты сети могут принадлежать к различным политическим силам – для движения это не важно, но все они вносятся в специальный «Общесетевой справочник МПД», доступный всем ее участникам и получают возможность доступа и к информации и к планам и ко всем новостям движения.

Так что в случае необходимости каждый активист МПД способен привести с собой около 10 человек, что позволяет вывести на улицы чуть ли не 5 000 протестующих.

Более того, для участников выпускаются и специальные инструкции. Так что старая мечта большевиков о «хорошо организованном авангарде» революционных масс начинает потихоньку сбываться. А то, что организованное студенчество встает в странную колонну, в которой уже сошлись коммунисты и демократы, «Яблоко» и НБП, Анпилов и Хакамада, организаторов обычно не волнует.

Как, впрочем, и взрывы на воронежских остановках как раз в день проведения протестной акции. Хотя это всего лишь совпадение…

Вместо P.S.

МЕТОДЫ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ (источник: «Ненасильственные действия и гражданское сопротивление», Воронеж, 2005 — учебно-методическая литература МПД)

198 МЕТОДОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПРОТЕСТА И УБЕЖДЕНИЯ

Официальные заявления

Публичные выступления

Письма протеста или поддержки.

Декларации организаций и учреждений

Публичные заявления, подписанные известными людьми

Декларации обвинения и намерений

Групповые или массовые петиции

Общение с широкой аудиторией

Лозунги, карикатуры и символы

Знамена, плакаты и наглядные средства

Листовки, памфлеты и книги

Газеты и журналы

Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ

Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)

Групповые акции

Депутации

Сатирические награждения

Групповое лобби

Пикетирование

Псевдо-выборы

Символические общественные акции

Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов

Ношение символов

Молитвы и богослужения

Передача символических объектов

Раздевание в знак протеста

Уничтожение своей собственности

Символическое зажигание огней (факелы, фонари, свечи)

Выставление портретов

Рисование в знак протеста

Установка новых уличных знаков и названий

Символические звуки

Символическое «освоение» земель

Грубые жесты

Давление на отдельных людей

«Преследование по пятам» официальных лиц

Насмешки над официальными лицами

Братание с солдатами

Бдения («вахты»)

Театр и музыка

Юмористические пародии

Постановка пьес и музыкальных произведений

Пение

Процессии

Марши

Парады

Религиозные процессии

Паломничество

Автоколонны

Поминание умерших

Политический траур

Символические похороны

Демонстративные похороны

Поклонение в местах захоронения

Общественные собрания

Собрание протеста или поддержки

Митинги протеста

Тайные митинги протеста

Семинары

Уход и отказ

Демонстративный уход

Молчание

Отказ от почестей

Разворачивание спиной

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Остракизм отдельных людей

Социальный бойкот

Выборочный социальный бойкот

Отказ от исполнения супружеских обязанностей (<по Лисистрату»)
Отказ от общения

Прекращение религиозной службы

Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе

Прекращение социальной и спортивной деятельности

Бойкот общественных событий

Студенческие забастовки

Общественное неповиновение

Приостановление членства в общественных организациях

Устранение из социальной системы

Отказ выходить из дома

Полный личный отказ от сотрудничества

Бегство рабочих

Укрывание в убежище

Коллективный уход с места жительства

Эмиграция в знак протеста («хиджрат»)

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЙКОТЫ

Акции потребителей

Бойкот потребителей

Неиспользование бойкотируемых товаров

Политика аскетизма

Отказ от выплаты арендной платы

Отказ арендовать

Общенациональный потребительский бойкот

Международный потребительский бойкот

Акции рабочих и производителей

Бойкот рабочих

Бойкот производителей

Акции посредников

Бойкот поставщиками и посредниками

Акции владельцев и управляющих

Бойкот торговцами

Отказ сдавать в аренду или продавать собственность

Локаут (остановка производства владельцем)

Отказ в промышленной помощи

Всеобщая забастовка торговцев

Акции держателей финансовых ресурсов

Снятие банковских вкладов

Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения

Отказ выплачивать долги или проценты

Ужесточение фондов и кредитов

Отказ от уплаты налогов

Отказ от полутени зарплаты

Действия правительств

Внутреннее эмбарго

«Черные списки» торговцев

Международное эмбарго поставщиков

Международное эмбарго покупателей

Международное торговое эмбарго

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ЗАБАСТОВКА

Символические забастовки

Забастовки протеста

Быстрый уход («забастовка-молния»)

Сельскохозяйственные забастовки

Крестьянские забастовки

Забастовки сельскохозяйственных рабочих

Забастовки особых групп

Отказ от принудительного труда

Забастовки заключенных

Забастовки ремесленников

Профессиональные забастовки

Обычные промышленные забастовки

Забастовка истеблишмента

Промышленные забастовки

Забастовка солидарности

Ограниченные забастовки

Частичная забастовка

«Бамперная» (выборочная, поочередная) забастовка

Снижение темпов работы

Работа «строго по инструкции»

Невыход «по болезни»

Забастовка через увольнение

Ограниченная забастовка

Избирательная забастовка

Многоотраслевые забастовки

Распространяющаяся забастовка

Всеобщая забастовка

Сочетание забастовок и экономического закрытия предприятий

Прекращение работы и торговли («хартал»)

Прекращение всей экономической деятельности

МЕТОДЫ ОТКАЗА ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Отказ от поддержки властей

Отказ от лояльности властям

Отказ в общественной поддержке

Литература и речи, призывающие к сопротивлению

Отказ граждан от сотрудничества с правительством

Бойкот законодательных органов

Бойкот выборов

Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей

Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов

Уход из правительственных образовательных учреждений

Бойкот поддерживаемых правительством организаций

Отказ в помощи силам по наведению порядка

Снятие знаков собственности и уличной разметки

Отказ принять назначение официальных лиц

Отказ распустить существующие институты

Альтернатива гражданскому повиновению

Неохотное и медленное подчинение

Неповиновение при отсутствии прямого надзора

Народное неповиновение

Замаскированное неповиновение

Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу

Сидячая забастовка

Отказ от призыва в армию и депортации

Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов

Гражданское неповиновение «несправедливым» законам

Акции правительственного персонала

Выборочный отказ в помощи представителям правительства

Блокирование передачи команд и информации

Задержки и препятствия работе учреждений

Общий отказ от административного сотрудничества

Отказ от судебного сотрудничества

Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов

Мятеж

Внутренние акции правительства

Псевдо-легальные уловки и задержки

Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органами

Международные акции правительства

Изменения в дипломатических и других представительствах

Задержка и отмена дипломатических мероприятий

Воздержание от дипломатического признания

Ухудшение дипломатических отношений

Уход из международных организаций

Отказ от членства в международных организациях

Исключение из международных организаций

МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Психологическое вмешательство

Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)

Голодовка

а) голодовка морального давления

б) голодная забастовка

в) голодовка в духе «сатьяграха»

«Обратный» суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей) Ненасильственное психологическое изнурение оппонента

Физическое вмешательство

Сидение

Стояние

Невыход из транспорта

Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации

Хождение на месте

Моление в сегрегированных церквях

Ненасильственные марши с требованием передачи собственности

Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом

Ненасильственное вхождение в запретную зону (пересечение черты)

Ненасильственный препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом

(психологическое воздействие)

Ненасильственное блокирование собственным телом (физическое воздействие)

Ненасильственная оккупация

Социальное вмешательство

Установление новых социальных порядков

Перегрузка помещений

Блокирование дорог

Бесконечное произнесение речей

Самодеятельные представления на улице

Альтернативные социальные институты

Альтернативные системы коммуникаций

Экономическое вмешательство

Обратная забастовка

Невыход после окончания работы

Ненасильственный захват земли

Отказ от выполнения блокады

Политически мотивированное изготовление фальшивых денег

Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров

Захват ценностей

Демпинг

Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями

Альтернативные рынки

Альтернативные транспортные системы

Альтернативные экономические институты

Политическое вмешательство

Чрезмерная загрузка административной системы

Разоблачение секретных агентов

Стремление к заключению в тюрьму

Гражданское неповиновение «нейтральным законам»

Работа без сотрудничества

Двойной суверенитет и создание параллельного правительства

Виктор Герасимов, Дмитрий Климов politgeksogen.ru

Читайте также: