Цепные псы киевской коммуналки

Тускло и как-то очень уж невыразительно прошел своеобразный юбилей столичного мэра Леонида Черновецкого — год со дня его скандального вступления в должность. То ли насыщенная до чрезвычайности политическая жизнь страны затмила эту скромную дату, то ли у киевлян не было особого желания проявлять некую благодарную радость по поводу «славной» годовщины. Как по мне, скорее уж второе. Потому что за минувшие три месяца, которые мы прожили по новым, повышенным в два раза жилищно-коммунальным тарифам, создалось устойчивое впечатление, что чем больше платишь, тем гаже и запущеннее становятся наши дворы и парадные. Пока, увы, не наблюдается даже малейших попыток со стороны коммунальщиков что-то обустроить, облагородить, подкрасить, подбелить, подремонтировать.

На днях не выдержала, отправилась на прием к начальнику родного ЖЭК № 511, что в Оболонском районе Киева. Но «самого» застать не удалось, зато посчастливилось пообщаться с главным инженером, который вместо ответа на прямой вопрос: «Увеличилось ли после повышения тарифов финансирование расходов на обслуживание домов?», начал пространно растекаться о неком «переходном периоде», в котором пребывает ЖЭК в настоящее время. Основная примета этого периода, насколько я поняла, полнейшая неясность с вопросами финансирования. Типа: а будет ли, а дадут ли, а подкинут ли деньжат на покраску стен в подъездах? Затем инженер плавно «перевел стрелки» на тему о катастрофической нехватке дворников, которых к тому же совершенно нечем мотивировать к добросовестному и продуктивному подметанию. Зарплату им повысили едва ли на 30 гривен, и на сегодняшний день оплата за обслуживание одного участка составляет 500 гривен. «У меня таких участков 100, а дворников всего 40. Причем больше половины из них — пожилые женщины, не отличающиеся настолько крепким здоровьем, чтобы тянуть на себе по два-три участка», — горестно жаловался «на жисть» инженер. «А как же служебное жилье?» — поинтересовалась я, понимая, что по нынешним ценам на квартиры это весьма убедительный стимул взяться на метлу и совок. «А-а-а, это все в прошлом», — безнадежно махнул рукой мой собеседник.

Короче, из «конторы» я вышла в полном недоумении, смешанном с вполне понятным обывательским пессимизмом: дескать, простоял наш дом без косметического ремонта (не говоря уже о капитальном) 25 лет и еще, судя по всему, столько же простоит.

А на следующий день город облетела весть о том, что, мол, стукнул ровно годик, как Черновецкий правит столицей… Вот радости-то было!

Еще через день один из членов его команды, а именно — начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский заявил, что высчитанная по новым правилам (то бишь, согласно постановлению Кабмина) квартплата будет значительно выше, чем сейчас. Насколько, пока неизвестно, но поднять ее могут уже с осени, после того как произведут все необходимые расчеты и согласуют их на сессии Киевсовета. То-то, наверное, оппозиция потирает руки в предчувствии очередной драчки, впрочем, с никуда не вытекающими последствиями.

По словам начальника по ценам, для каждого дома будут назначать свою квартплату. В итоге, жильцы двух абсолютно одинаковых домов, стоящих рядом, могут иметь разные суммы в платежках, поскольку сами выберут себе разные услуги. Причем размер тарифа будет зависеть не от возраста и состояния дома, как сейчас (власти признали такой подход ошибочным), а от количества предоставляемых услуг, размера придомовой территории, наличия детских и спортивных площадок и других факторов. А вот список этих услуг, как выяснилось, будут составлять сами жильцы — к ним придут работники жэка и запишут, сколько раз люди хотят, чтобы у них в подъездах мыли пол, травили тараканов и прочее. Правда, есть некие санитарные требования, так что совсем от всех услуг отказаться нельзя. Например, киевляне, чьи подъезды будут убирать чище, заплатят за квартиру больше, чем соседи из других, менее «убранных» домов. Цена на каждую услугу будет одинаковой для всех.

Что тут скажешь? Может быть и правильные, и логичные, и тщательно продуманные эти расчеты. Но это все теория. А вот практика волнует куда больше. В частности, не дает покоя вопрос: а за что же мы тогда платим сейчас, когда подъезды и дворы убираются с трудом и не всегда? Когда мусор вывозится лишь после того, как под его завалами уже не видно самого мусорного контейнера?

И вообще, есть такое подозрение, что нынешней городской власти сколько тарифы не повышай, а толку все равно не будет. Потому как, видимо, не только в одних деньгах загвоздка, их-то как раз всегда будет не хватать. Дело — в подходе к решению проблем, заниматься которыми должен ну уж никак не банкир, а исключительно хозяйственник, досконально знающий основы ведения городского коммунального хозяйства. Неважно Киев это или Кацапетовка.

УЛУЧШИЛОСЬ ЛИ КАЧЕСТВО УСЛУГ ЖКХ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ?

Анна Андреевна, пенсионерка:

«Для меня все хорошо. Обслуживают, работают люди — и на том спасибо. Вода в кранах есть, газ в плите тоже, что еще надо? Нам не привыкать к тому, что условия у нас не на высоте. Поэтому и требовать чего-то не стоит».

Антон, повар:

«По идее, после того как повысили тарифы, качество услуг должно было бы улучшиться, но на практике этого нет. Если условия и улучшатся, то это будет, как минимум лет через двадцать, а пока приходится довольствоваться тем, что есть. Могло быть и хуже».

Александра, бухгалтер:

«Никаких улучшений я не почувствовала и не понимаю, зачем повысили тарифы. Качество услуг стабильно плохое — подъезды не убирают, мусор не вывозят. Я считаю, это неправильно».

Светлана Павловна, пенсионерка:

«За прошлый месяц я должна была заплатить 158 гривен, а получила справку о субсидии и заплатила 32 гривни. Я всем очень довольна, мне не приходится платить больше. Я пенсионер с двадцатилетним стажем, живу в однокомнатной квартире, киевлянка и мне было совсем несложно получить субсидию. Кроме того, я раньше жила в коммуналке, а сейчас по программе „50 за 50“ получила однокомнатную квартиру».

Мила Алексеева, СН

Читайте также: