МЕРСЕДЕС CL55 AMG ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

9 октября Леонид Кучма порадовал страну революционным Указом, ограничивающим расходы на авто, мебель и мобилки для чиновников Кабмина. На такой непростой шаг президент пошел ввиду «сложной ситуации с наполнением бюджета» и «недостаточным финансированием важных социально-экономических программ». Ай да президент! Ай да реформатор! Не ясно одно: почему он это сделал только сейчас, а то может сложиться впечатление, что раньше с наполнением бюджета и финансированием социально-экономических программ у нас все было просто здорово. И еще не ясно, почему Кучма не урезал расходы ВР или родного АП? Сейчас мы собираемся предоставить Леониду Даниловичу подтверждение того, что сделать это просто необходимо.Донесем до гаранта украинской Конституции глас народа с Форума «УК». Своими наблюдениями и размышлениями делится обитатель нашего форума Tarkoff.

«К сожалению, в нашей стране вхождение в любую более-менее значимую государственную должность отнюдь не означает принятие на себя обета служения государству. Совсем наоборот, это означает переход в отрасль бизнеса под названием ВЛАСТЬ. Само понятие БИЗНЕСА, подразумевает ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ, а не СЛУЖЕНИЕ. Как мы помним, любое ГОСУДАРСТВО — это аппарат НАСИЛИЯ. Так вот и происходит, что зарабатывание чиновниками денег в этом бизнесе возможно только с помощью НАСИЛИЯ. Иного пути нет.

Приглядитесь к абитуриентам Налоговой Академии в Ирпене под Киевом — вполне благополучные дети из хороших семей вдруг ринулись в Академию, которая по определению готовит низкооплачиваемые кадры. Ещё как ринулись! Сам был свидетелем, как мой давний знакомый из провинции, кстати в немалых чинах, раздавал направо-налево презенты и конверты налоговому руководству, дабы сына его, далеко неглупого парня приняли на факультет налоговой милиции. И знакомый мой был страшно рад, что зачисление чада в Академию обошлось в каких-то 5000 у.е., что на 3000у.е. меньше стандартной таксы. Почему он, и не он один, так стараются пропихнуть своих наследников в этот вуз? Да потому что великолепно знают: коррупция в этой стране неистребима и долго ещё будет источником весьма безбедного существования госчиновников. Кстати, аналогичная ситуация складывается вокруг милицейских вузов. Ведь не ради «жиденького» гособеспечения и формы поступают туда упитанные дети высокопоставленных родителей. Ведь не рвутся они в военные академии, лесные или педагогические институты — желают поближе к коррупции, к кормушке. И скажите на милость: какой честный налоговик или милиционер вырастет из парня или девчонки, которые знают, что пап-мам заплатили сотню своих зарплат за поступление в вуз? Это что же получается: восемь лет семья не ела? Да нет, просто происходит перетекание коррупционных денег из одного кармана в другой и принимают молодых не на госслужащего учиться, а зачисляют в цех бинесменов-коррупционеров. Своего рода — обряд посвящения. Вот и выходит из такого вуза в мир власти молодой человек с дипломом о высшем коррупционном образовании. Смешно подумать, что такой молодой специалист будет верой и правдой служить государству и народу — он будет служить себе и только себе, попутно выполняя функциональные обязанности. А начнет, очевидно, с «отбивания бабок», потраченных на поступление-обучение.

Недавно наблюдал красноречивую картину: возле магазина модной одежды на углу Красноармейской и Саксаганского останавливается (в совершенно неположенном месте, мешая всем поворачивающим направо с улицы Красноармейской) серебристый купе Мерседес CL55 AMG выпуска 2002года (стоимость автомобиля около 153.000 Евро без таможенных сборов и НДС). Из авто выходит по-спортивному одетый молодой человек и направляется к магазину. Рядом стоит патруль ГАИ и… ничего «не замечает»! Просто номера на спорткаре 1-027 АП. Выходит, что номера Администрации Президента своего рода символ коррупции? Смотрите, мол, быдло! Я заработал в АП такие деньги, чтобы купить себе CL55 AMG и поставил на него номера своей фирмы! Или подобные автомобили идут в составе сопровождения президентских кортежей ? Или в АП создали специальную рекламную серию номерных знаков для мерседесовских спорткаров? А может под крылом АП и под руководством г-на Дагаева действует фирма по прокату эксклюзивных авто – с целью наполнения бюджета? Это может быть ощутимая помощь, если брать за аренду столько же, сколько берут в Монако — 820Евро/день.

Жаждущих подробностей про автопарк Администрации Президента, отсылаю к следующему ресурсу:

http://perso.monaco.net/calandres/autos/CL55AMG/MERCEDESCL55AMG.htm

Интересно, какая же форма собственности у этого авто? В какой должности числится человек, сидевший за рулем? Как на эту должность попасть, по конкурсу или иначе? И если уж удовлетворять свое любопытство до конца, любопытно будет узнать: по какому контракту завезен этот автомобиль, уплачены ли смешные 42.000 Евро в бюджет, если да, то кем? Если нет, то почему? А может машина куплена за бесценок на распродаже? Укажите адрес, я тоже подберу себе там что-то недорогое.

Причем, очень хочется получить публичные ответы, в духе «прозрачности власти» и «открытости АП».

От «УК». Оставьте надежды на откровенность, когда речь заходит о привилегиях власти. В таких случаях она – власть — становится на удивление неразговорчивой. Что, кстати, доказывает и реакция МВД на нашу публикацию «Мерседес-BRABUS для гаишника». Отсутствие ответа – это ведь тоже ответ, не так ли, господа генералы Смирнов и Миленин?

Впрочем, законное обоснование наличия в автопарке АП машин подобного класса, без труда дал иной информированный посетитель Форума «УК» Master.

«Вообще по-нормальному (с точки зрения закона не подкопаться) делается так: я как физическое лицо покупаю себе авто (любое, на котором хочу ездить). Далее заключается договор аредны на данное авто (к примеру АП берет его в аренду за 100 гривен в месяц). Вот и все, все довольны. На машине продолжаю ездить я, как его законный владелец. Номер АП установлен потому что фактически машина в аренде у АП и используется в служебных целях. Мало того, налицо экономия бюджетных средств (не купили за 150.000 евро, а взяли в аренду за 100 грн). Надеюсь понятно.»

В принципе, понятно. И подобных схем в различных сферах бизнеса разработано неимоверное множество. И все же: а почему на арендованной машине появился госномер, коль принадлежит авто частному лицу? А слабо проверить маршрутный лист этого Мерседеса, выяснить, например, где он должен был находиться в то время, когда его обнаружили под бутиком в центре Киева? И еще вопрос: а есть ли «производственная необходимость» разъезжать сотрудникам АП (соответственно арендовать) на Мерседес CL55 AMG и как это выглядит с точки зрения этики и морали власти? А еще можно провести экспертную оценку договора аренды такого автомобиля за символичные 100 гривен. Наверняка возникнут дополнительные вопросы. Остается дождаться, когда хозяин президентской подсобки г-н Догаев допустит общественность к инспекции своего хозяйства. Мы же будем надеяться, что нам предоставят данные о количестве, стоимости, режиме эксплуатации автопарка АП, количестве не только купленных за госсредства (пожалуйста, с ценами и указанием продавца) автомобилей, но и тех, что арендованы.

«УК»

Читайте также: