КТО ОТВЕТИТ ЗА КИЕВ?

“Визовые” безобразия в киевском посольстве ФРГ бьют по репутации немецкого правительства. Уже в ближайшие дни могут быть допрошены два немецких министра и даже канцлер Шредер. Скандал вокруг так называемой “визовой аферы“, связанной с массовыми злоупотреблениями при получении украинцами разрешений на въезд в ФРГ, продолжается в Германии. Первой жертвой скандальной разборки стал бывший госминистр МИДа ФРГ Людгер Фольмер, нынче покинувший свои парламентские посты, – внешнеполитического спикера фракции «зеленых» в бундестаге и члена парламентского комитета по международным делам.

Именно Фольмер еще весной 2000-го года был инициатором радикального упрощения процедуры выдачи виз на въезд в Германию. Что и привело к массовым злоупотреблениям, особенно — в Киеве. Однако теперь по полной программе достается и министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру. Представители оппозиции требуют его допроса и отставки. А там, гляди дело, и до суда дойдет: теоретически, Йошка Фишер может сменить удобный министерский кабинет на не вполне уютную камеру со “совмещенными удобствами”…

Но вернемся к злоупотреблениям в столице Украины. То, что тамошнее посольство ФРГ, мягко выражаясь, было не совсем чистым на “волосатую лапу”, для украинцев, стремившихся получить германскую визу, являлось, скорее, секретом Полишинеля. Зато теперь от этого вывернутого наружу таинства “кобласит” и германское общество, и политические институты.

Новая публикация в серьезной немецкой газете Sueddeutsche Zeitung проливает свет на механизмы возникновения нынешнего скандала.

Оказывается, что о визовых безобразиях в Киеве заинтересованные службы Германии еще 15 марта 2002 года были проинформированы Клаусом Лебером — приписаным к германскому посольству сотрудником федеральной погранслужбы.

В частности, он запротоколировал тот факт, что “за последние три месяца число граждан Украины, подавших заявление на получение” визы в Германию возросло в три раза, и интересным образом рост желающих выехать совпал с циркуляром МИДа от 29 января 2002 года, в котором указывалось, что при наличии гарантийного письма приглашающей стороны (Reiseschutzpässe) о покрытии непредвиденных расходов, вроде медпомощи и покрытия ущерба третьему лицу, не следует еще прилагать и документы, свидетельствующие о дальнейшей кредитоспособности заявителя”.

При этом бдительный пограничник также дотошно запротоколировал, что Reiseschutzpässe оптом и в розницу торговали прямо с рук перед входом в визовый отдел консульства представители местных туристических фирм.

А еще лабильную психику немецкого служаки травмировал факт, которым, правда, бывшего советского человека вряд ли удивишь, – просители виз ночевали у посольского крыльца. А улица была забита автобусами, автомобилями, а также персонами, съехавшимися со всей Украины для получения заветной вклейки в паспорте.

И настроения этих украинских граждан было весьма агрессивным, из-за чего под посольством постоянно дежурили усиленные и вооруженные до зубов наряды украинской милиции.

Более того, теперь у германской общественности раскрыты глаза и на то, что под посольством орудовали некие “нежелательные структуры” (выражаясь языком отечественных правоохранителей – члены организованных преступных группировок), представители которых “присматривали за порядком” в очереди. Нередко случался и мордобой, отмечает Клаус Лебер. В том числе и при участии милиционеров.

После этого, естественно, немецкий “орднунг” (образцовый порядок) у посольских стен пал окончательно и бесповоротно. Шести сотрудникам консульского отдела приходилось в день обслуживать до пятнадцати тысяч просителей.

В понедельник политическую ответственность за возможные ошибки и упущения сотрудников МИДа взял на себя сам министр иностранных дел, весьма популярный в Германии политик Йошка Фишер. В результате, с точки зрения консерваторов, по требованию которых создана специальная следственная комиссия бундестага, “афера Фольмера” стала “скандалом Фишера”.

Газета “Рейнише пост” со ссылкой на внутримидовскую документацию пишет, что о визовом беспределе в Киеве министру докладывали еще в марте 2003 года. Консервативная оппозиция требует вызвать Фишера в следственную комиссию только в конце этого, или в начале будущего года (!) – поближе к общефедеральным парламентским выборам осенью 2006 года.

Председатель оппозиционной ХСС Эдмунд Штойбер заявил, что допрос Фишера должен состояться как можно скорее, после чего следует решить вопрос о его дальнейшем пребывании на посту министра иностранных дел.

Консерваторы собираются вызвать для дачи показаний также министра внутренних дел Отто Шили и канцлера Герхарда Шрёдера. Известно, что на заседаниях правительства под руководством последнего, министры внутренних и иностранных дел спорили о визовой процедуре.

Александр ПАВЛОВ, специально для «УК»

От «УК»: бардак возле германского посольства никогда не был тайной для киевлян и гостей столицы, желающих получить шенгенскую визу. Различные меры, предпринимаемые немецкой стороной для упорядочивания процедуры получения виз, приводили к желаемому результату лишь отчасти. На наш взгляд, причина неудач, долгие годы преследующая организаторов пресловутого “немецкого порядка” под стенами посольства – излишняя заформализованность самой процедуры получения визы. Из-за чего под посольством на протяжении последних 15 лет (!) всегда стоит многочасовая очередь. И виноваты в ее создании отнюдь не украинские граждане. А там, где есть очередь, всегда отыщутся желающие ее “регулировать” и “ускорять”. Конечно же, за мзду. Неудивительно, что пространство вокруг германского посольства все эти годы в той или иной степени было криминализировано.

Но германской стороне не стоит даже в мыслях пенять на пресловутый “славянский менталитет”, якобы способствующий устроению базара даже подле храма. Стояние в очередях “за штампиком” – голова к голове, во многочасовых очередях, на жаре или морозе – не добавляет посетителям консульского учреждения Германии в Украине хорошего настроения.

По большому счету, эти большие международные дипломатические «разборки» интересны гражданам Украины только в одной плоскости – практической. То есть – организация получения виз цивилизованным и спокойным путем, не ущемляющим чувство собственного достоинства.

Читайте также: