ТАЙНА КОНТРАКТА №RV564308021120-00

История о том, как Sintez Corporation Limited «кинула» «Россвооружение» на 124 миллиона долларов, а также некоторые неафишируемые сведения об империи «Синтез», присутствие которой обнаруживаем во многих странах и сомнительных сделках. Российские военные поставки в Иран начали возрастать в 2000 году, когда Россия вышла из секретного соглашения, подписанного в июне 1995 года комиссией Гор-Черномырдин. Соглашение запрещало продажу новых видов вооружений в Иран. России было позволено выполнять контракты, заключённые до подписания этого соглашения, включая и многочисленные соглашения с Ираном по обслуживанию ранее поставленной техники, которые были запрещены соглашением до конца 2011 года.

Вскоре этот рынок привлёк к себе внимание русского криминального мира. Иран стремился покупать русское оружие, особенно системы противовоздушной обороны, но не было денег расплатиться за товар. Это привело к тому, что Иран частично платил наличкой, а частично — нефтью.

Московские оборонные аналитики утверждают, что выполненные заказы общей стоимостью 5 миллиардов были оплачены деньгами только на 1 миллиард. Иран должен был покрыть свои долги серией более или менее привлекательных сделок, включая списание советских долгов и бартерные нефтяные поставки. Компании, продающие оружие, такие как «Росвооружение» – государственная оборонная компания, продающая новое оборудование, не имела возможности перепродавать нефть на открытом рынке и должна была найти возможность ее реализации для латания финансовых дыр.

21 декабря 1995 года «Росвооружение» подписала контракт с Sintez Corporation Limited (номер контракта RV564308021120-00 ), которую возглавляет Александр Ниловский, о продаже нефти, поставляемой Ираном в счет оплаты за российское военное оборудование. Контракт предусматривал, что вся сумма от продажи иранской нефти корпорацией Sintez Corporation Limited будет переведена на счёт «Росвооружения» в Московском Национальном банке в течение 3 дней со дня продажи.

Sintez Corporation Limited — дочерняя компания Корпорации Sintez, зарегистрированной в Москве и перерегистрированной со штаб-квартирами на улице Малая Никитская 29, дом 1. Президентом Корпорации Sintez являлся Леонид Лебедев. Среди других учредителей — Александр Ильич Ниловский (тот самый, который возглавлял компанию Sintez Corporation), Марк Рафаэлович Гарбер и Александр Львович Беккер . Эти имена мы еще упомянем ниже.

Московский Национальный банк был объявлен банкротом в 1998 году и находившиеся там деньги, принадлежавшие «Росвооружению», не были возвращены. Обязательства Sintez Corporation перед «Росвооружением» по настоящему контракту были переданы SC Oil Invest, преемнику Sintez Corporation. SC Oil Invest позже подписала отдельный контракт с Rostok Limited, позволявший последней продавать иранскую нефть, чем она успешно и занималась в Восточной Европе. 28 января 2000 года Rostok Limited была обязана выплатить долг «Росвооружению» в размере 46,3 миллиона долларов. Но обязательство не могло быть выполнено из-за того, что у SC Oil Invest денег не было. Rostok Limited использовал часть денег для приобретения недвижимости, а также для покупки оружия и нефтепродуктов, используя при этом незаконные методы. Источники в России сообщают, что некоторая часть денег была отмыта в Хорватии и сейчас легализируется через тюменские нефтяные бизнес-проекты по приватизации газового трубопровода в Европу, в основном в Хорватию. В общем, Лебедев и компания подозреваются в хищении 124 миллионов долларов у «Росвооружения».

Во время войны на Балканах в 1990-х, ООН наложила эмбарго на поставку оружия в Хорватию. Это эмбарго систематически нарушалось многими государствами и поставщиками оружия. Одним из самых ярких примеров нарушения эмбарго был хорватский бизнесмен, зафрахтовавший судно Jardan Express, задержанное итальянскими властями вблизи венецианского канала Ontrento 11 Марта 1994 года. Судно везло огромное количество оружия, приобретенного в Белоруссии и предназначенного для Хорватии. На груз был изготовлен поддельный нигерийский сертификат конечного пользователя. Судно покинуло украинский порт Октябрьск 27 Февраля 1994 года, заявив при этом пунктом назначения груза Нигерию. Jardan Express останавливался в Измире, Турция; Порт Саиде, после чего направился назад — на северо-восток Адриатики.

Несколькими годами позднее итальянская полиция совместно с Британским Национальным Разведывательным Управлением, СБУ и другими национальными полицейскими силами возбудила и начала расследовать дело под кодовым названием «Влада». В рамках расследования в начале 2000 года было арестовано множество торговцев оружием, которые нарушали эмбарго ООН. Одним из задержанных оказался Александр Жуков, ныне — британский подданный и председатель Sintez U.K. Ltd. Его арестовали в компании трех мужчин и одной женщины в момент его прибытия на Сардинию по пути следования из аэропорта к многомиллионному особняку.

Бывший влиятельный одесский бизнесмен, Жуков являлся участником многих сделок, заключаемых в Одессе. Его компания Sintez специализировалась на нефти, он был владельцем МортрансБанка, через который проходил весь бюджет города. По информации прессы, Sintez являлся главным бизнес-игроком Oдессы. Здесь компания располагала собственными нефтехранилищами и вместе с российским гигантским «Лукойл» имела долю в Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Sintez также являлся основным партнером компании «Шеврон» в Казахстане, транспортируя сырье казахского Тенгиза по железной дороге в Одессу и обеспечивая транспортную перевалку.

По сообщениям прессы, со временем положение «Синтеза» в Одессе начало ослабевать, а на этом фоне другие российские компании стали усиливать там свои позиции. 20 апреля 2001 года миланская газета «Il Sole 24 Ore» сообщила: «На допросе туринским судьей Silvana Podda, Жуков отверг все обвинения: «Мой бизнес полностью законен», — заявил он. Однако, как стало известно из расследования итальянского подразделения «Антимафия» (DIA), часть огромной прибыли от сделки была направлена на счет «Trade Concept», Джерси (Великобритания). Эту компанию специалисты называют финансовым локомотивом «Синтеза».

Компания Жукова Sintez ltd, Великобритания, была зарегистрирована в Англии 1 декабря 1992 года и ее бизнес был заявлен как «брокерские и грузовые услуги для нефтедобывающей промышленности через представительский офис» Компанией-учредителем Sintez Ltd. являлась Sintez Holding Sa, зарегистрированная 2 ноября 1992 в Цюрихе, Швейцария. 4 ноября 2001 года Sintez Holding SA изменил своё название на Transit Holding SA, и его новым домом стала швейцарская Лозанна, где некто Philippe Brelle являлся представителем компании.

Итальянский судья по этому делу Паоло Тампони из Торино вскоре объявил, что помимо Жукова полиция арестовала Дмитрия Стрешинского. Суд обвинил также множество других лиц, включая гражданина России Леонида Лебедева и Марка Гарбера, которые являлись членами криминальной организации, торгующей оружием. Оба — Лебедев и Гарбер — были связаны с корпорацией Sintez, в то время как Лебедев контактировал и с иными компаниями, включая банк IBC в России, в котором он является председателем совета

правления.

По данным итальянской полиции, две основные поставки оружия были осуществлены в 1994 и 1999 годах двумя компаниями — Global Technologies International и Global Technologies Ukraine. Полиция утверждает, что часть денег, вырученных от продажи оружия, была переведена на зарегистрированную в британском Джерси компанию Trade Concept Ltd, контролирующую 25 процентов подразделения «Роснефти» СахалинМорНефтеГаз (СМНГ), которая в этом году получила займ в 90 млн. долларов у Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Директором московского офиса Trade Concept Ltd является Марк Грабер, который одновременно и глава United City Bank, основанного компанией Trade Concept Ltd, СМНГ и Swiss of Banqueт Bruxelles Lamber. В 2002 году United City Bank переименовали в Chase Fleming Bank . Помимо прочего, Гарбер также является директором компании Fleming Family and Partners. До сегодняшнего дня он работает в своих офисах в России и в штаб-квартирах в Mayfair.

Похоже, что Лебедев, Гарбер и их коллеги решили организовать собственный банк для полного управления в их главном бизнесе — приобретении нефтеперерабатывающих заводов и покупке трубопроводов. Банк IBC был организован совместно с Sintez и московской TLS Corporation в 1994 году. Согласно докладу компании IBC от Standard & Poor, сделанном в 2000 году, правление IBC предоставило очень скупую информацию о группе Sintez (бизнес-профиль, некоторые интересы его владельцев). Эта информация была неполной. Например, из нее нельзя понять структуру собственности учредителей. В квартальном отчёте, который предоставила компания IBC банку, названы имена и адреса отдельных акционеров банка — Sintez и TSL. Согласно этой информации, владельцем Sintez Corporation является зарегистрированная в Швейцарии компания Petrosol Holdings SA, а TLS International владеет зарегистрированной в Великобритании Trade Concept Limited (тот самый Trade Concept, который отмывает деньги от продажи оружия Жукова в Хорватию). Никакая бизнес-информация об этих двух компаниях не доступна.

Отсутствует какая-либо контролирующая структура. Совет директоров, избранный в 2000 году, включает 5 членов: один исполнительный директор(г-н Гайцгори) и 4 неисполнительных. Трое из них (Лебедев и Ниловский входят в правление компании Sintez, укравшей 124 миллиона долларов у компании «Росвооружение», а также некто г-н Рученков) представлены как акционеры группы IBC Sintez. Еще один человек из состава Совета директоров, г-н Будаков, представляет «Торговый дом Новоарбатское», владеющий 3.7% компании. Он также занимает пост консультанта Moskow Interbank Currency Exchange (MICEX) и по совместительству занимает множество других должностей.

Подобная ситуация характерна для всех российских банков и компаний, состоятельные владельцы которых остаются в тени. Список учредителей представляет набор имен сомнительных лиц с неопределенной бизнес-деятельностью. Степень влияния каждого акционера или акционерных групп также не ясна, отношения между акционерами компании выглядят весьма неопределенно, равно как и информация о подозрительных сделках.

Сможет ли суд Турино осудить Лебедева и Гарбера за незаконную торговлю оружием? Тем временем, оба находятся в России и российские власти не проявляют особого рвения в расследовании этих дел. Также становится очевидным, что русское правительство и не думает принуждать Sintez выплачивать «Росвооружению» 124 миллиона долларов, которые ей принадлежат.

Роман Купчинский,

«RFE/RL Crime and Corruption Watch»

Читайте также: