«ЕВРОВИДЕНИЕ»: СКАНДАЛЫ В ДВУХ БРАТСКИХ СТРАНАХ

В конце мая в Киеве планируется проведение очередного конкурса «Евровидение», в котором примут участие представители Украины и России. Но в вопросах участия в будущем конкурсе наши страны роднит еще одно обстоятельство – в обеих державах параллельно бушуют два скандала, связанных с проведением финальных отборочных туров. И если в России пишут о том, что Наталью Подольскую «пропихнули» за большие деньги, то многие украинские СМИ утверждают, что гурт «Грынджолы» попал на «Евровидение» по другим мотивам, ничего общего с искусством не имеющим.Конечно, еще не факт, что конкурс «Евровидение-2005» вообще пройдет в Украине. Заместитель главы КГГА Иван Данькевич честно признался в интервью 5-му каналу, что Киев к его проведению совершенно не готов. «За два с половиной месяца до начала конкурса вопросы, какие именно гостиницы брать под заселение, еще не решили, автобусов VIP-класса в коммунальной собственности города не нашли, трамвайные пути возле Дворца спорта не демонтировали, оформление города под «Евровидение» не утвердили, места для питания участников фестиваля не определили, сувенирную продукцию с эмблемой «Евровидение» еще не утвердили». Вот и призвал Данькевич руководство гостиниц провести «месячник любви к Киеву».

Правда, более вероятным выглядит другой вариант. А именно – сеанс «физической любви», которому подвергнет киевских чиновников вице-премьер Томенко. Николай Владимирович как-то вдруг (зима всегда наступает неожиданно) обнаружил, что подготовка «Евровидения» «саботируется на уровне чиновников, чьи коммерческие структуры хотели бы получить большие прибыли от этого конкурса». Мол, стоящие за чиновниками коммерческие структуры недовольны тем, что Томенко якобы решил проводить конкурс «на принципах удешевления». «Не могут цены на «Евровидение» быть в 10 раз выше, чем для российских гастролеров» — резюмировал вице-премьер, недавно прославившийся на весь мир своей острой нелюбовью к «кобзонам и табачникам». Он сообщил, что все финансирование пойдет исключительно через НТКУ. Сам Томенко якобы сурово отказался от предложения некой безымянной фирмы забрать у него выделенные на конкурс 31 млн. гривен и сдать все объекты «под ключ». Томенко с металлом в голосе пообещал: «Если на протяжении следующей недели будет проблема с туроператорами, гостиницами и т.п., вы увидите не только увольнение людей, но и открытие уголовных дел».

Хочется верить, что суровая решимость вице-премьера возымеет свое действие, «саботажники и вредители» возьмутся за ум – и Киев подготовится к «Евровидению» в самом лучшем виде. Однако от этого широкую общественность не станет меньше волновать вопрос — как проходил отборочный тур? Каким образом попали на евроконкурс победители «праймериз»? И какова, кстати, во всем этом роль представителей власти?


А роль эта, без преувеличения, является решающей: «Группа «Гринджолы» не принимала участия в отборочном туре и попала в финал по просьбе вице-премьера Николая Томенко» («Форум», 3 марта 2005 г.). Кроме того, была изменена процедура голосования – оно было интерактивным с использованием «эсэмэсок».

Представители певицы Ани Лорак, в победе которой мало кто сомневался до проведения финала, не исключили, что голосование в отборочном туре на «Евровидение» было подтасовано. Об этом «Украинской правде» сообщил президент «Ани Лорак Компани» Юрий Фалёса в понедельник. По его словам, во время, отведенное для голосования, люди «ни по одному из телефонов дозвониться не смогли». «Что же касается СМС-голосования, то в эти минуты был заблокирован номер».

Ряд украинских политиков считает все происшедшее политическим заказом. И упорно связывают победу песни, состоящей из минимума нот и слов, именно с влиянием вице-премьера по «гуманитарке». Цитируем их мнения по сайту «Форум»:

Я был в прямом эфире на телекомпании «Эра» и там встретился с группой «Гринджолы», которые будут представлять Украину на конкурсе Евровидение». Я предложил этой группе: если они решат взять 4-ым к себе Томенко, то по результатам конкурса, это было бы правильно. Похоже, он поучаствовал в их победе.(Игорь Шкиря, народный депутат, фракция Регионы Украины).

Тот факт, что на Евровидении Украину будет представлять группа «Гринджолы» с песней «Разом нас багато, нас не подолати», является политическим заказом.Группа «Гринджолы» из всех, кто был представлен на Евровидении, была, очевидно, самой слабой группой. Они никогда не имели особой популярности и на Западной Украине, где, как раз, подобного рода музыка, вроде бы, и культивируется. О «Гринджолах» там никто не упоминал. На фоне таких исполнителей как «Мандры» или Талита Кум они смотрятся очень слабо.Группа «Гринджолы» была включена в конкурс с нарушением правил, и победила, при самом активном участии вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопроса Николая Томенко. При голосовании на радиостанциях звонки фильтровались и в результате проголосовали только те регионы, где «оранжевая революция» была популярна.У нас есть колоссальная музыкальная культура и жертвовать ею ради каких-то политических однодневок немного неосторожно и непродуманно. (Тарас Чорновил, народный депутат).

На самом деле не важно кто победил. Важно то, что это может быть проявлением коррупции, с которой обещали бороться. Правила, которые были выписаны и по которым 15 человек прошли, были нарушены. Такого даже Кучма не позволял. Во времена бывшего президента на «Евровидение» ездил Пономарев, который всегда относился к числу оппозиции.

Включение «Гринджол» в претенденты – это первое нарушение. Но самым безобразным моментом было проведение голосования. Лично я отправила за Ани Лорак 60 sms. Нас голосовало шесть семей. Все по 067 – вернулись как не прошедшие, по 050 – прошли. Ни один телефон ни разу не сработал. То есть, у кого нет мобильного — дозвониться на те номера, которые были представлены, было не возможно. Отвечали: «связь не работает», «номер недействителен». Когда я раньше голосовала за претендента в конкурсе «Народный артист» — то мне по телефону говорили: «если вы «против» — поставьте трубку, «за» — наберите цифру. Здесь же такого не было. И какой это победитель, если в стране 48 миллионов, а победитель на «Евровидение» определяется по нескольким сотням голосов. Все проходило закрыто, кулуарно. Это была набрана молодежь, которая знала, по какому номеру и за кого голосовать.Я считаю, это грубым нарушением и предлагаю результаты финала считать недействительными и, пока не разобраны декорации, провести повторное голосование, как на президентских выборах.(Александра Кужель, заместитель главы партии «Трудовая Украина»)

По крайней мере, радует одно. Украина снова оказалась не Россией. Ее можно обвинить в «пустячках»: кто то надавил, организаторы «пошли навстречу»… Но это вам все же не Россия, где руководителя ОРТ Константина Эрнста обвинили в том, что он взял огромные деньги за фальсификацию отборочного тура на конкурс Евровидения. Это сделал на полосах «Новой газеты» культовый музыкальный обозреватель и член жюри конкурса Артемий Троицкий. Приведем текст статьи с незначительными сокращениями:


Артемий Троицкий — о «кухне» предвыборного финала «Евровидения» на Первом канале:

Оскудела земля российская талантами. Представлять великую песенную державу на конкурс «Евровидение-2005» едет гражданка Белоруссии Наталия Подольская.

Наташа на европейском конкурсе — не новичок. Три года назад некто Майкл Джей — знаменитый продюсер, композитор и обладатель «Грэмми» — заметил финалистку «Славянского базара» на фестивале лауреатов национальных конкурсов в Праге Universetalent, который Подольская благополучно выиграла. Нашел ее гораздо интереснее «Тату», написал для нее хитовую песню и предложил Наташе выступить с ней на «Евровидении-2004» от… Великобритании. А Наташа взяла да и отказалась: мол, петь будет только за родную Белоруссию.

Спеть за родину Наташе не дали. Представители певицы утверждают: телефонное голосование за претендентов было явно сфальсифицировано, что уже доказано юридически. Так или иначе, на «Евровидение» от Белоруссии отправился дуэт Александры и Константина, который в итоге с треском провалился.

В этом году Наташе повезло больше — за девушку взялся Первый канал. Да и как было не поддержать собственный продукт — выпускницу «Фабрики звезд Аллы Пугачевой». С таким медийным покровителем Наташа фальсификации не боялась. Зачем бояться того, что поможет выиграть? Очередной русский предвыборный финал «Евровидения» закончился очередным скандалом. О том, почему в Киев едет белорусская девушка Наташа, — Артемий Троицкий:

— Я ничего не слышал про все это «Евровидение» до начала прошлой недели, когда практически одновременно у меня прозвучали два звонка. Первым позвонил Андрей Малахов — он просил меня принять участие в некоем «круглом столе» экспертов на предмет «Евровидения», который транслировался непосредственно перед началом русского финала. Вторым — известный продюсер, который сказал мне следующее: «Артем, тут такое дело — в отборе на «Евровидение» будет участвовать девушка по имени Наталия Подольская из Белоруссии. Я знаю, что ты приглашен на некое совещание накануне финала. Имей в виду: как бы кто хорошо ни выступил и какую бы гениальную песню ни спел, в финал выйдет именно она, потому что за нее очень обильно проплачено «Фабрике звезд», ВИДу и Эрнсту, то есть Первому каналу». Я сказал, что абсолютно не в курсе всех этих дел, посижу на этом «круглом столе», посмотрю.

Накануне этого «сидения» я прослушал песенки претендентов. Понял, что все песенки плохие, есть только чуть лучше или чуть хуже. И, по моему мнению, Наталия Подольская выглядела хуже многих. Были несколько исполнителей, которые хотя бы смотрелись неплохо: Стоцкая — красивая девушка, «Чай вдвоем»; с точки зрения русской экзотики была неплохая вещь в исполнении какой-то барышни по имени Варвара. Так что в принципе, на мой взгляд, было несколько заслуживающих внимания номеров. Тоже провальных, но не позорно провальных, как у Подольской.

В программе у Малахова мы с экспертами делали свои прогнозы на исход русского финала. Нас было человек 10—12 известных людей — Матецкий, Жириновский, Малинин, журналисты. Чаще всего фигурировало имя Димы Билана, пара голосов была отдана за дуэт негритенка с белой девушкой, упоминались Варвара и Стоцкая. Подольскую не назвал вообще никто.

То, что Россию будет представлять гражданка Белоруссии, вообще странно было предположить. Я тогда пошутил: если Россию может представлять гражданин любой страны, то зачем ограничиваться Белоруссией Или Украиной (всерьез рассматривалась вероятность того, что Россию будет представлять Верка Сердючка). Если перед нами стоит эпохальная и судьбоносная задача этот конкурс выиграть, давайте с помощью Вексельберга, Абрамовича или бюджета Первого канала пригласим Кайли Миноуг, Робби Вильямса или, если совсем шиковать, Стйнга или Элтона Джона. Спели бы они за Россию и, сто процентов, победили бы.

После эфира мне опять позвонил тот продюсер, и я ему сказал: «Насчет Подольской ты сильно преувеличиваешь, в качестве возможного победителя ее не назвал вообще ни один эксперт». А он сказал: «Помяни мое слово». В победе Подольской меня тогда же заверили и парочка очень известных журналистов и композиторов. Я, по наивности своей, не поверил.

А потом, находясь в городе Ханты-Мансийске, узнал, что Подольская выиграла. Я могу объяснить это только так: все действо было махинацией и подвохом. По-моему, это очевидный скандал и абсолютный медийный коррумпированный беспредел.

Сейчас у государства и так полно забот, связанных с монетизациями, чеченизациями и прочими ужасами, которые в стране творятся, а на них еще накладывается такой очевидный лживый фарс.

Известно, что аналогичная история была в Болгарии. Один из аутсайдеров — группа под названием «Кафе» — скупил все эсэмэсные карточки, по которым должно было идти голосование. Это благодаря одному из болгарских артистов-фаворитов стало известно широкой публике. Я считаю, что о ситуации у нас надо тоже обязательно рассказать, пусть даже постфактум.

Алла Гераскина

4 марта около 1000 активистов — представителей молодежных организаций пикетировали здание Секретариата президента Украины с требованием пересмотреть результаты отборочного тура конкурса «Евровидение 2005». Как сообщил один из организаторов акции председатель Союза молодежи регионов, народный депутат Виталий Хомутынник, активистов принял сам президент Украины Виктор Ющенко и пообещал дать распоряжение вице-премьер-министру Николаю Томенко о том, чтобы повторно разобраться в ситуации.

«Это хороший итог сегодняшней встречи и президент, как арбитр нации, должен был восстановить справедливость и довести не на словах, а на деле, что в нашей стране есть принципы демократии. То, что власть вмешивалась и то голосование, которое было не выдерживает никакой критики. Поэтому решение президента мы оцениваем позитивно», — подчеркнул народный депутат.

Ради справедливости отметим, что по странному стечению обстоятельств пикетчики представляли политические организации, оппонирующие нынешней власти.


Тем не менее, активность общественности не может не радовать. Посмотрим, решатся ли на что-либо подобное в России, выйдет ли рассерженный народ под «стены древнего Кремля». Пока что реакции властей РФ на обвинения руководства ОРТ в масштабной коррупции не наблюдалось.

А еще автор от себя лично хочет выразить надежду на то, что конкурс Евровидения-2005, во-первых, таки пройдет в Киеве и не под знаком политического давления и коррупции.

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: