МИЛИЦИЯ УКРАИНЫ: ДИСБАЛАНС ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

Под разговоры о необходимости усиления борьбы с преступностью правоохранительные органы получили чрезвычайно широкие полномочия. Вместе с тем, их обязанности закон определяет много скромнее. Как результат, все чаще этот дисбаланс ощущают на себе законопослушные граждане, которые порой становятся жертвой человека в погонах.Член союза адвокатов Украины Анатолий Туз проанализировал содержание Закона Украины ”О милиции” и пришел к выводу, что права милиционера занимают в тексте втрое больше места, чем его обязанности. Но кроме этого закона существует великое множество других, в которых также речь большей частью идет о предоставлении дополнительных прав работникам правоохранительных органов. Их права, в частности, расширены Законом об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью, Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, Исправительно-трудовым кодексом, Правилами применения специальных средств во время охраны общественного порядка, и др. Все эти законодательные акты большей частью посвящены тому, на что милиционер имеет право. А про его ответственность сказан коротко: ”Работник милиции несет за свои противоправные действия или бездеятельность дисциплинарную или уголовную ответственность”. А например, административная ответственность работника милиции не предусмотрена вовсе. Зато в соответствие с антикоррупционным законодательством, сотрудник милиции и прочих «органов» вправе накладывать админнаказания без права обжалования такого решения в суде.

В Уголовном кодексе находим как минимум три статьи, посвященные исключительно работникам милиции. Они предусматривают наказание за незаконный арест, задержание и привод; привлечение явно не виновного к уголовной ответственности и принуждение к даче показаний. Доказательство вины по этим статьям – задача весьма проблематичная, поэтому (и не только поэтому) уголовные дела такого рода — большая редкость.

Весьма странным выглядит и такой законодательный пробел, как отсутствие персональной материальной ответственности сотрудника правоохранительных органов перед гражданином.

И в то же время, можно перечислить десятки нарушений и преступлений, за которые ответственен обычный человек — без милицейской формы. Вместе из тем, никто не отменял статьи 21 Конституции Украины, в соответствии с которой: ”Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах”.

«УК»

Читайте также: