ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ УБОПа

Не так давно украинские СМИ облета весть: доблестный столичный УБОП наступил на хвост грозной преступной группировке, которая отпочковавшись от ОПГ «Татарина», «подмяла» под себя два столичных рынка. «Главари» арестованы, в их особняках обнаружены несметные арсеналы, еще чуть-чуть и будет доказано авторство нескольких убийств семилетней давности.

Браво! Что бы не твердили недоброжелатели УБОПа о «крышеваниях» и заказных «наездах», появился повод показать, что не зря ест хлеб налогоплатильщиков многочисленная армия борцов с мафией. Мы решили разобраться в деталях этой блестящей операции, а попутно — о методах работы убоповских рейнджеров.

Мафия – капут!

1 октября газеты «Факты» и «Сегодня» поведали о задержании в начале сентября трех мафиози, подозреваемых не только в захвате контроля над двумя столичными рынками – «Сапсан», что у «Детского мира» и «Севастопольский» на правобережье Киева, но и организации убийств.

Газета «Сегодня» цитирует начальника УБОП УМВД г.Киева Сергея Хамулу:

— Генеральный директор, его заместитель и администратор рынка задержаны в начале сентября, — завершает рассказ Сергей Хамула. — Санкции на аресты получены. Сейчас арестованным инкриминируются статьи, предусматривающие ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, которое мы изъяли при задержании и во время обысков. Впереди куда более серьезные обвинения. Некоторые считают, что не важно, какими методами человек выбился в большой бизнес, главное, дескать, чтобы богатых людей в стране было побольше. Я категорически не согласен. Капиталы, добытые кровавым путем, не идут на службу людям. Сейчас проводится проверка хозяйственной деятельности дирекции рынка. Согласно предварительным данным, бизнес был сплошь «черным». Деньги использовались для подкупа чиновников, приобретения недвижимости, завоевания новых сфер влияния, вооружение группировки, словом, для чего угодно, но только не приносили прибыли бюджету района.

Мы не собираемся исполнять роль адвокатов арестованных коммерсантов, равно как и поддерживать обвинения в их адрес. Но перефразируя офицера Хамулу хотим заметить: некоторые считают, что неважно какими методами человека задерживают, арестовывают, добывают свидетельства его преступной деятельности, главное, дескать, чтобы преступник понес наказание. Жигловщина одним словом. Нам совершенно безразлично, нравятся законы сотрудникам правоохранительных органов или нет, но закон четко определяет их права и методы добывания (а не выбивания) и фальсификации доказательств, свидетельств, пр. Ибо совершенно очевидно, что когда человек в погонах преступает закон, якобы во имя борьбы с преступностью, тогда и начинается коррумпирование и криминализация правоохранительной системы. И сама правоохранительная машина уже не противостоит преступности, а сращивается с ней, давит чьих-то конкурентов, лезет в бизнес.

Статья в «Сегодня» за 1 октября 2002 года фактически дублирует информацию, появившуюся в тот же день в «Фактах», используя информацию начальника столичного УБОПа Хамулы. Об этом милицейском руководителе «УК» уже вспоминала не так давно, впрочем, не называя его фамилии. Тогда он фигурировал еще в статусе начальника отдела киевского УБОПа. В статье «Палачи при исполнении» речь шла о том, как убоповцы в масках забили едва не до смерти своего бывшего коллегу Г., подозреваемого в серии убийств и руководстве бандой, состоявшей из бывших и действующих сотрудников милиции. Сразу после задержания Г. регулярно избивали в камере люди в масках. Только Хамула бил не таясь, заявляя, что ему не резон скрывать свое лицо. Избиения Г. привели к разрыву внутренних органов, ему пришлось оперировать. Говорят, что Г. били потому, что он никак не желал признавать вину и свидетельствовать против себя, что к слову, предусмотрено законом. Остальные же арестованные «сознались» — толи под влиянием собранных доказательств их преступной деятельности, толи из-за профессиональной работы ботинками и дубинками людей в масках.

Вскоре после этой публикации «УК» состоялась пресс-конференция начальника столичной милиции генерала Опанасенко. Тому был поставлен вопрос: так что там с УБОПом, избивающим до полусмерти задержанных? И тут Опанасенко вдруг начал рассказывать о том, какой правильный и незаменимый исполняющий обязанности начальника УБОПа Киева офицер Хамула. Странно, ведь его фамилии мы не называли. И тут же Опанасенко поведал журналистам о раскрытии жуткой банды «оборотней», про которую «пресса еще узнает». И действительно, вскоре пресса узнала и поведала читателям. Рассказанное звучало весьма удручающе: фактически в структуре ГУВД, на глазах у всех на протяжении нескольких лет действовала зверская банда, на счету которой около десятка трупов. Более того, словоохотливая «Сегодня» даже назвала фамилию главаря (того самого, которого Хамула с опричниками едва не забили до смерти) . После чего информационный источник вдруг иссяк и про «оборотней» уже не говорят. Странно, ведь группа-то очень серьезная. Когда автор этих строк попытался добиться интервью с «главарем», ему в этом было отказано. Так что по поводу «оборотней» мы писать не станем. А вот Сергея Хамулу есть повод вспомнить – в контексте задержания и ареста «главарей» уже другой банды, о чем он на редкость словоохотливо рассказывал журналистам.

Поскольку милицейская версия этой истории достаточно подробно изложена в прессе, мы попытались лишь проверить то, о чем рассказывает Хамула и попутно выяснить насколько исключительными являются избиения арестованных бойцами УБОПа.

Череда совпадений

Цитата:

— Как рассказал «ФАКТАМ» начальник УБОП Киева Сергей Хамула, зарождалась эта группировка в середине 90-х годов, когда шел активный процесс устранения хозяйственников первой волны и прихода на их место бандитов. Отпочковавшись от организованной преступной группировки (ОПГ) Татарина, группировка Тимохи подчинила себе Севастопольский рынок (на Чоколовке) и начала активно «продвигаться» в бизнес.

Мы встретились с матерью того самого «Тимохи», он же Константин Тимошенко, его женой, коллегами (по терминологии УБОПа – активистами ОПГ «Тимохи»). У них совершенно иная версия произошедшего. Тимошенко, один из основателей фирмы «АКВ», с самого начала занимался обустройством рынка «Сапсан», что у «Детского мира», а затем и «Севастопольского» рынка на Чоколовке. Конфликт с другими учредителями возник после того, как Тимошенко якобы уличил одного из партнеров в «крысятничестве» или попросту – хищении средств фирмы. После чего противник сделал эффектный ход: назначил собственного руководителя рынка, поставил свою охрану и перекрыл доступ Тимошенко не только к документам, но и в офис. А поскольку зная механизм вращения средств на рынках Киева сложно заподозрить, что вся прибыль учредителей получалась «по-белому», то легко догадаться, что Тимошенко, формально оставаясь совладельцем «АВК» и рынка, нес невосполнимые материальные потери. Чтобы окончательно расставить точки над «і», его бывшие партнеры по бизнесу объявляют компанию «АКВ» банкротом. При этом, как утверждает мать Тимошенко Раиса Александровна, банкротство проведено с фальсификацией документов. Что ее сын и собирался доказывать в суде. Что, к слову, как-то противоречит заявлениям Хамулы прессе, что по вине ни кого иного как Тимошенко рынок фактически не платил налоги в казну. Ведь это банкроты не платят налоги, а Тимошенко напротив пытается доказать, что «АВК» предприятие прибыльное, а значит налоги платить может. Вскоре после этого Тимошенко и задержали УБОПвоцы. Вообще-то выглядит крайне удивительно, как в принципе рынок может обанкротиться. По словам матери, Раисы Тимошенко, банкротство было объявлено с одной целью – «перепродать» рынок «своей» фирме, легально устранив Тимошенко от всякого участия в базарном бизнесе.

Для разрешения подобных споров существует хозяйственный суд (куда Тимошенко и обратился). Но почему начало хозяйственных разбирательств совпадает с появлением УБОПа – вот вопрос!

Поехал в прокуратуру – попал в УБОП

Похожая ситуация складывалась вокруг рынка «Севастопольский» и еще в связи с одним любопытным кредитом, взятым под приобретение АЗС. Последнее обстоятельство интересует нас более всего, хотя эту коммерческую структуру в отличие от рынков офицер Хамула не упоминал в своих интервью. Между тем, именно в тот день, когда соответствующее заявление Константин Тимошенко забрал у своей матери, чтобы на следующий день отвезти в прокуратуру, его-то и «упаковали» УБОПовцы.

Как это было. 2 сентября Тимошенко со своим товарищем заехал на дачу к матери, которая передала ему заявление по поводу того, что ее фактически «кинул» один из друзей сына. В свое время Раиса Тимошенко, как она говорит, заботясь об обеспеченной старости, заложила квартиру и взяла кредит, который вложила с еще несколькими людьми в качестве уставного капитала в фирму, которая по существовавшей договоренности должна была приобрести автозаправку. Но женщину от бизнеса отстранили, заявив, что никаких денег она никому не давала. Начальник УБЭП Соломенского РУВД пытался помочь мирно решить конфликт, устроив встречу Константина Тимошенко с человеком, которому его мать давала деньги. Но разговор не получился. И тогда Константин заехал на дачу к матери, забрал ее заявление в прокуратуру и выехал в город.

На окружной дороге в 11 вечера автомобиль Тимошенко остановил инспектор ГАИ. Вызвали «Сокол», бойцы которого тут же натянули маски на голову Константину Тимошенко и сидевшему в машине Олегу Грищуку, между прочим, работнику УБЭПа Соломенского района. После этого началось усиленное избиение Тимошенко. По утверждению друзей Тимошенко, в его деле есть свидетельства как самого подозреваемого, так и Грищука, который умудрился подсмотреть через щель в маске, как Хамула собственноручно бил Тимошенко по почкам.

Любопытно, что по свидетельству Грищука, оружие и наркотики в машине «нашли» сначала на неподконтрольной столичным борцам с мафией территории. Дело в том, что задержание проводилось на окружной дороге, отделяющей столичную территорию от Киевской области. Оплошность быстро исправили: обоих задержанных перетащили на противоположную сторону дороги и повторно «задокументировали».

Для полноты картины приводим цитату из заявления Раисы Тимошенко:

— Во время задержания работники УБОП избили обоих и подбросили наркотики и оружие Тимошенко, а у Грищука разорвали удостоверение. После этого все затолкали им в карманы и перевезли через весь город в Киево-Святошинский район, где все повторилось уже в присутствии «свидетелей». После этого их повезли на Московскую площадь. Два дня мы не знали, где они находятся.

В тот же день возле собственного дома УБОП-овцы задержали еще одного близкого Тимошенко человека – Олега Ежкова. Ему натянули на голову куртку и, как вы уже догадались, избили. Нет, мало сказать избили: его избили зверски. В камере после повторного общения с УБОП-овцами он порезал вены на шее и на руках. Жене сказал, что пытки гестапо – ничто с методами «работы» УБОПа. После этого Ежков стал давать показания на Тимошенко, от которых позже отказался.

На следующий день, 3 сентября УБОП задержал еще одного товарища Тимошенко — Андрея Петрова. У него, естественно, обнаружили пистолет. Причем, пистолет оказался дамским и палец не малых габаритов Петрова попросту не дотягивается до курка. Но это мелочи. Интереснее то, как Петрова задержали. По словам жены Тимошенко, Петрова пригласили на Московскую площадь с 7000 долларов сами сотрудники УБОПа – якобы для выкупа задержанного Тимошенко. После чего Петров и составил кампанию товарищу. 7000 долларов бесследно исчезли.

Полтергейст по УБОП-овски

За этим последовал ряд странных событий. Так, 6 сентября суд освобождает Тимошенко под подписку о невыезде. Следователь забирает «освобожденного» из судебной клетки и везет в наручниках в Московское РУВД – якобы для формального оформления неких документов. Там Тимошенко исчезает, вернее, тайно содержится в «обезъяннике». Заявление родственников о пропаже Тимошенко игнорируются. Жене удалось выяснить где тот находится и за деньги заслать передачу мужу и Петрову. По документам УБОПа позже вырисовалась совершенно иная картина: якобы Тимошенко вскоре после его освобождения судом невесть как оказался на Московской площади (около «бандитского» отдела УБОПа), где и был задержан за то, что матерно ругался… Помнится, об еще одном матершиннике, любившем ругаться и мочиться под УБОПом автору в свое время приодилось писать в контексте дела Гонгадзе на сайте ProUA. Тогда, заподозрив «на всякий случай» в убийстве журналиста человека, который постоянно обался с Гонгадзе, УБОПовцы не нашли ничего лучшего, как засадить того в кутузку за… ругань и оправление естественных надобностей на улице Горького — в самом центре Киева, под стенами городского УБОПа. Помотав человеку нервы, того изрядно похудевшим и запуганым отпустили.

Но вернемся к нашей истории. Дальше – больше: Тимошенко вдруг без объяснений и извинений выпускают, а на следующий день снова «принимают», когда тот без всякого сопротивления явился к следователю.

Напомним: УБОП занимается делом об убийстве и незаконном ношении оружия. Вместе с тем, суд дает УБОП-овцам санкцию на обыск в офисе «АКВ», откуда борцы с мафией изымают всю бухгалтерскую документацию и в дельнейшем не позволяют даже снять копии с документов, чтобы как минимум подать отчет в налоговую. И это еще одно совпадение изысканий УБОПа и коммерческих распрей вокруг рынков «Сапсан»и «Севастопольсикй».

Впрочем, вокруг рыночной собственности проявляет активность не только УБОП. По словам матери Раисы Тимошенко и жены Ирины, на определенном этапе к конфликту подключились сотрудники СБУ. Якобы противную сторону поддержал вице-президент Федерации дзю-до Украины Вадим Павленко (председатель федерации – Леонид Деркач). Но, по мнению окружения Тимошенко, со сменой руководства СБУ и проверкой деятельности офицеров спецслужбы в отношении рынков «Сапсан» и «Севастопольский», «боевые расчеты СБУ» исчезли с поля базарной битвы.

Песочница для мафиозо

Еще цитата из публикации в «Фактах»:

«По словам Сергея Хамулы, группировку Тимохи разрабатывали в течение двух лет. За это время удалось собрать информацию об участии и ее рядовых бойцов, и главарей в совершении ряда тяжких и экономических преступлений. В сентябре этого года операция по ликвидации ОПГ вступила в завершающую стадию. Практически одновременно в разных местах города были задержаны главарь и четверо его приближенных, которые в момент задержания были вооружены пистолетами. А при обыске в трехэтажном особняке Константина Т. в поселке Быковня и на прилегающем участке нашли целый арсенал: пистолеты, комплектующие к огнестрельному оружию и боеприпасы…»

Ну, что касается разработок ОПГ – это очень здорово. Вопрос: почему выбор УБОПа пал именно на Тимошенко, а не на его «руководителя» по кличке Татарин? Тот, по нашим сведениям, ныне пребывает в Германии, куда ему позволили выехать, не проводя «завершающей стадии операции по ликвидации ОПГ Татарина». Это не помешало милицейским начальникам самых разных рангов неоднократно рапортовать о победе над группировкой Татарина.

Что касается трехэтажного особняка Тимошенко с арсеналом оружия, тут его родственники теряются в догадках: Ирина Тимошенко утверждает, что они живут в трехкомнатной квартире. Никакого арсенала у них не находили. Зато был обыск у упоминавшего выше Петрова. Правда, его дом в районе Жулян отнюдь не трех-, а одноэтажный. О том, как проходил обыск, рассказывает супруга Петрова Анжела.

— 27 сентября с 6 вечера до часу ночи убоповцы обыскивали наш двор. Я тут же связалась с адвокатом. Но его не пустили. Понятых, которых я хотела пригласить — тоже. УБОП привез своих понятых. При мне из песочника выкопали пистолет с отстрелянными гильзами. Мне заявили, что муж дал показания: где он прячет оружие. Но я утром играла с детьми в песочнике, пистолета там не было. А муж уже три недели сидел в камере. Кроме того, за неделю до этого у нас уже был обыск. Двор тогда также осматривали, но ничего не нашли. В песочнице очень мало песка и я с детьми не могла не заметить там пакет с пистолетом.

Вот вкратце все о деле Тимошенко-Ежкова-Петрова, в той его части, которая может заинтересовать прокуратуру на предмет проверки соблюдения законности.

Остается лишь заметить, что в последнее время вокруг дела начинается непонятная возня. Сроки поджимают, а весомых доказательств вины «лидеров ОПГ» кроме матерщины под УБОПом и сомнительного оружия – кот наплакал. Ведется борьба за то, куда будет передано дело, а от этого в нашей стране зависит многое.

Впрочем, у офицеров УБОПа под предводительством их атамана Хамулы остается один существенный шанс повернуть следствие в нужное русло: натянуть маски и отправиться в камеры к арестованным: потолковать о том-о сем…

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: