Убили сироту. Теперь – статистикой…

Кто из вас не давал взятку? Кто стыдливо не пододвигал бутылку или коробку с конфетами, не пополнял телефонный счет на 500 гривен или не вручал банковскую пластиковую карту с кодом, не оплачивал ремонт машины или новый забор на даче чиновника? Вы? А вы откуда, вообще-то? Нет, вы не наш, не украинский, гражданин! Причем тут взятка к убийству? И вы просто не можете себе представить масштабы взяточничества.

В нашей свободолюбивой стране, давая взятку, вы платите обыкновенному земному человеку денежное выражение его оскорблённого самолюбия, всех унижений и внутренних конфликтов, которые он вынес, чтобы пробиться к этому вкусному пирогу с правом разрешать или не разрешать от него откусывать. Теперь вы поняли, сколько нужно заплатить за то, чтобы убийство, совершенное на глазах без малого десятка украинских граждан, вычеркнули из первичных документов – протоколов осмотра места происшествия, журнала регистрации преступлений, протоколов допросов свидетелей и т.п.?

И вот результат: сегодня, на этапе досудебного следствия, установлено, что убийства Сергея Зубкова, о котором писала «УК» – не было! Почему? Потому что не было никогда!

А как же труп?

Еще неизвестно, мущщщина, когда именно то, на что вы показываете, превратилось в труп! В кафе, или вне его. Пить надо было меньше этого, как его — этилового алкоголя, вот! Тогда и не будет ничего! И все останутся живы.

А что же за преступление совершили эти милые ребята, закрытые сегодня в жарких камерах изолятора? Хулиганство! И то – под вопросом. Неизвестно еще, сказал мне сотрудник следственного отдела УМВД в Кировоградской области Стеценко, кто есть кто. Подождем суда – все станет ясно. А сегодня мнимая тайна следствия покрывает мраком и без того темные дела вокруг обстоятельст убийства Сергея.

Любая тайна рождает домыслы — как мутная вода таит в себе неведомые и невидимые подводные каменья и коряги. В этой мути, именуемой Тайной следствия, можно до суда принимать любые решения. И эти решения продавать обвиняемым, точнее, их родителям. Крутить ими, как угодно. Лишь бы ручеек денежный не превратился в струйку или, не дай бог, не иссяк совсем…

Ясно одно: не вмешались бы правозащитники, дело было бы давно уже в суде, а курсанты военных институтов начали бы новый учебный год в любезных их сердцу аудиториях, а не в следственном изоляторе. С одной лишь неприятной мыслью – не пришлось оттянуться по полной программе, целый месяц забрали менты. Вот уроды!

А теперь снова о «случайном отравлении этиловым алкоголем». Для сведения: этиловый алкоголь — самый обыкновенный алкоголь, содержащийся в распространенных напитках. В Киеве есть много специалистов в этой области. Я не имею ввиду выпивох, конечно. Работают два НИИ – экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, и судебных экспертиз (КНИИСЭ). Все они сообщают, что при алкогольной интоксикации средней степени обычно снижается критика к своему поведению, хотя вначале, в общем, сохраняется понимание того, что происходит вокруг. Нередко опьяневший ведет себя непристойно: не соблюдает приличий, теряет стыд, становится бестактным, грубо и цинично шутит. Из-за недостаточной критики к себе и неправильной оценки окружающей ситуации при средней степени алкогольной интоксикации человек может совершать антиобщественные поступки, а в ответ на замечания вступать в драку.

Сами того не подозревая, ученые дословно описали поведение нападавшей стороны, тех, кто в полуголом виде ворвался в новомиргородское кафе и стал избивать находившихся там. При этом никто из них не скончался от употребления этилового алкоголя. Напротив, расправившись с Зубковым, неизвестно как сели в автомобиль и скрылись с места преступления.

Что же должно было твориться в организме Сергея, которому эксперт Данилов приписывает «случайное отравление»?

Сердечная деятельность при алкогольной коме ослаблена. Пульс учащенный, слабого наполнения. Артериальное давление снижено. Дыхание поверхностное, замедленное, с большими паузами, иногда с клокотанием в трахее и выраженной синюшностью лица. В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Появление дыхания типа Чейна-Стокса является прогностически неблагоприятным признаком. Смерть наступает при явлениях остановки дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности.

Ни один из присутствовавших при потасовке не отметил ни синюшности, ни клокотаний. Да и откуда им было взяться у трезвого молодого человека?

Вот и наши читатели просто подавлены «диагнозом» судмедэксперта. Один из них пишет: «Насколько я помню, смертельная доза для здорового человека составляет около 800 граммов чистого спирта. Он потеряет сознание гораздо раньше, поэтому случаи отравления этиловым спиртом редки. Бывает индивидуальная непереносимость алкоголя, но редко. Случайно выпить четыре бутылки водки за полчасика? Ну-ну…»

Рассказал о происшествии в Новомиргороде старому своему приятелю – Анатолию Борсюку. Ну, подскажи, как с этим со всем бороться? Ты там программы на ТВ такие классные ведешь, рейтинговые? «Двойное доказательство», а теперь вот «Черным по- белому»? «Ой, ты знаешь, старик, вот про это точно ничего снимать не будем. Ну, не наше оно. И вообще – я тут человек маленький. Вся стратегия канала в голове у хозяина. Не мне решать!»

Вот так. Но со спущенными штанами у него классно получилось на юбилее у «95 квартала»! Я бы в его возрасте на такое не пошел бы – снять брюки и чем-то там играть на фортепиано! Хотя, не знаю – все зависит от гонорара… Вот, где-то прочел, что замечательный писатель Леонид Леонов вспоминал выступления литераторов в обеденный перерыв на заводах и полевых станах: «Меня выпустили после балалаечников и перед трансформатором. Когда я вышел, публика ждала, что я буду зажигать газеты и есть, а я этого не умею делать. 15 минут, которые я пробыл тогда на сцене, были самыми тяжелыми минутами в моей жизни».

Поэтому лично я Борсюка Анатолия Давидовича понимаю…

Статистика, как известно, наука точная, а статистики знают все. Статистические департаменты, управления, отделы, отделения и секторы есть в каждом мало-мальски приличном ведомстве. Это они, рационально использующие каждую минуту рабочего времени, с точностью до тысячных долей знают, сколько страна импортировала галстуков и недоукомплектованных автомобилей , надавила вина, произвела колбасы «Українська з сиром», провела выставок кошек и т.п. Более того, статистика периодически делится с населением — через опять-таки департаменты,отделы, отделения и секторы только другие — Связей с общественностью, этими драгоценными цифрами.

Причем иногда это производит очень хорошее впечатление на население. Особенно, если ПР-менеджер молод, розовощек и постоянно веселый. А иногда информация выглядит пугающе для общественности. Например, у нас уровень рождаемости, к сожалению, снизился , зато умерло больше, чем в прошлом году.

Міністерство внутрішніх справ України

Департамент зв’язків з громадськістю

ПРЕС-РЕЛІЗ

про найбільш резонансні злочини та події

на 10.07.2007 р.

Упродовж минулої доби до органів внутрішніх справ України надійшло 3 742 заяви про злочини. Вжитими заходами 1 736 (46,3%) з них розкрито «за гарячими слідами». Серед розкритих злочинів – 11 вбивств, 10 фактів завдання тяжких тілесних ушкоджень, 10 розбійних нападів, 47 пограбувань, 10 фактів незаконного заволодіння транспортними засобами.

Нет реакции на преступление в Новомиргороде. Может быть, оно раскрыто в числе 11 убийств? А может быть, в сводке за прошлые сутки, за 9 июля?

Міністерство внутрішніх справ України

Департамент зв’язків з громадськістю

ПРЕС-РЕЛІЗ

про найбільш резонансні злочини та події

на 09.07.2007 р.

Упродовж минулої доби до органів внутрішніх справ України надійшло 2 008 заяв про злочини. Вжитими заходами 993 (49,4%) з них розкрито «за гарячими слідами». Серед розкритих злочинів – 2 вбивства, 8 фактів завдання тяжких тілесних ушкоджень, 2 розбійних нападів, 31 пограбування, 8 фактів незаконного заволодіння транспортними засобами.

У місті Дніпропетровськ працівниками міліції затримано 33-річного місцевого жителя, за місцем проживання якого вилучено 290 таблеток “екстазі”.

Нет. Все спокойно. Никого не убивали в Новомиргороде. Даже таблетки не изымали.

Где дежурная часть МВД? Где сводка всех преступлений за эти дни? Не верю, чтобы о таком действительно резонансном преступлении не было доложено в Кировоград и в МВД, в органы прокуратуры! Может быть, иные критерии были приняты в тот день в оценке тяжести того или иного преступления? А может, иные приоритеты в освещении статистики преступлений? Может, день рождения у кого-то из руководства УМВД в Кировоградской обл. Тогда понятно – чего портить праздник!

Не может быть, чтобы утратили! Хотя, что там говорить, если пресс-центр МВД, этот рупор главного правоохранителя умудрился утерять исторический документ о дате создания самих себя, и поэтому, на всякий случай – чтобы не ошибиться, отмечают эту дату каждую пятницу на улице Пылыпа Орлыка?

И в области не лучше. Сколько я ни просил, но так и не дождался от пресс-центра УМВД в Кировоградской обл. данных о количестве преступлений, совершенных молодежью. Хотел для себя сделать вывод о тенденциях, составе преступных групп, времени и месте совершения преступлений, обобщить цифры и факты и, возможно, внести свой вклад в аналитическо-информационную работу УМВД. Говоря современным языком, промониторить причины и условия преступности молодежи и сделать посильные выводы со своей журналистской колокольни. А вы уже распоряжайтесь ими, как знаете: можете в патетическом докладе использовать, а можете, как говорили во времена дефицита туалетной бумаги, на гвоздик отнести.

В качестве объяснения причин непредставления информации мне назвали : а) занятость личного состава УМВД; б) наличие этой информации в Министерстве внутренних дел Украины, «где она точно такая, как у нас, только там вы быстрее получите».

Я, зная немножко реакцию столичных чиновников на случаи отсылания к ним за информацией, которая находится в компетенции их подчиненных в регионах, решил их не беспокоить. Ну, представьте, мой рассказ в МВД: какая-то барышня из Кировограда, из пресс-центра УМВД, говорит мне, что она занята и предлагает обратиться к ее начальнику в МВД. С подтекстом: мол, он там все равно дурака валяет в Киеве! Вот пусть и дает информацию по Кировоградской области. А у нас тут полугодовой отчет! Да это же будет шквал, это же будет катаклизм! «Девятый вал» и «Последний день Помпеи» одновременно! Погибнет слабая женщина из пресс-центра в Кировограде. Только погоны мелькнут в водопаде непечатных выражений!

Позвонил Андрею Сухорукову, правозащитнику, первому откликнувшемуся на заявление Александра А. о преступлении. Сообщил ему, что ответ из УМВД по поводу его обращения пришел 8 августа. Только направлен он был не по адресу Международного общества прав человека — Украинская секция в Киев, а почему-то в село Сухолучье Вышгородского района, где его вертели-крутили, решили комиссионно вскрыть, и, не найдя применения, оставили лежать на прилавке местной почты, где его и нашел Саша А., заявитель, обращавшийся к г-ну Сухорукову А.А. в поисках защиты.

Чего же дождался Сухоруков А.А. из УМВД? Так, ни к чему не обязывающей отписки: «…по принадлежности, рассмотрение, в установленном Законом порядке, принимаются меры, находится под контролем…»

Знаете ли Вы, что:

Министерство внутренних дел просит Кабинет Министров увеличить бюджет ведомства в 2 раза до 12 млрд. гривен в 2008 году?

Пенсия инвалида 3 группы в Украине составляет 204 гривны 86 копеек в месяц?

Продолжение следует…

Александр Иссад, специально для «УК»

Читайте также: