Конопляный бум в Украине… тревожно

Студент-стоматолог Николай курит коноплю довольно часто – до трех раз в неделю. На вопрос, почему он это делает, говорит, что конопля, как ничто другое, расслабляет и приносит ему легкую эйфорию. Знает ли, что это вредно? Знает. «Но ведь люди курят сигареты, хотя и знают, что это вредно». Сколько людей в Украине думают так же, как Николай, – неизвестно. Любителей конопли никто не считал – да и не так просто это сделать. Известно только, что найти сегодня в Украине молодого человека, который хотя бы раз в жизни не курил коноплю, становится все сложнее. Примерно так же сложно, как и того, кто никогда не курил обыкновенную сигарету. Запах тлеющей «травки» можно учуять в подъездах, студенческих общежитиях и просто на улице. Не исключает причастности к «планокурам» ни успешная карьера, ни юный возраст.

В последнее время в СМИ начали просачиваться совсем уж тревожные факты. К примеру, недавно у 16-летнего школьника из Винницкой области изъяли почти 2 кг «травки».

СПОСОБ УСНУТЬ

Начинается пристрастие к каннабису (биологическое имя «травки») по-разному – преимущественно «от нечего делать». Именно так начала курить экономист-аналитик Наталья: «Все банально: связалась с одной не очень хорошей компанией, вечерами делать нечего в нашем спальном районе, одно развлечение – покурить да поесть, а со временем – покурить и смыться спать». Курит она практически через день и уверяет, что это единственный для нее способ «расслабить мозги». «А еще он очень помогает уснуть», – добавляет Наталья.

Главная причина популярности конопли – ее сравнительная дешевизна, связанная с благоприятными условиями произрастания на территории Украины. Так считает нарколог и психолог Киевского отделения Международной благотворительной организации «Реабилитационный центр «Ступени» Олег Чернолуцкий. Кроме того, в распространении «планокурения», говорит специалист, можно винить стрессы и родителей, которые не уделяют внимания своим детям. Зато регулярно выдают им деньги на карманные расходы…

Еще один фактор – снижение порога запретного поведения, ослабление социальных табу. Как уверяет главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр Губенко, общество просто привыкает к тому, что коноплю курят. «Все началось с «золотой молодежи», которая попробовала «травку» лет 15 назад. И на нее начали ориентироваться остальные», – говорит Губенко.

ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Конопля в обществе считается легким наркотиком, который не вызывает привыкания и не грозит никакими серьезными последствиями. Однако наркологи уверяют в обратном. С медицинской точки зрения «легких» наркотиков не бывает вообще. «Курение конопли приводит к обширным психическим расстройствам, таким, например, как галлюцинации», – рассказывает Чернолуцкий. Но все же основная опасность конопли, по его словам, в том, что при регулярном ее курении быстро пропадает желаемый эффект. «Это толкает человека к переходу на более тяжелые наркотики», – объясняет он. Кстати, студент Николай признает, что 75% его знакомых «пробовали что-то потяжелее».

«Результат употребления любых наркотиков всегда один – асоциализация и деградация. Просто в случае с коноплей это гораздо больше растянуто во времени, – говорит Чернолуцкий. – И деградировать рискует общество в целом».

Полностью согласен с коллегой научный руководитель центра «АТОС», доктор медицинских наук Юрий Пакин. По его словам, последствия «планокурения» проявляются уже сейчас. «Скоро те люди, которые начали употреблять коноплю, не будут способны к работе, – уверяет он. – Это грозит снижением трудового потенциала страны. Ведь наркоман, пусть и с высшим образованием, на работе мало кому пригодится».

Конечно, некоторым людям в свое время удалось достаточно легко расстаться с вредной привычкой – в этом нет ничего сверхъестественного. Все зависит от количества потребляемой конопли и, конечно же, от силы характера. Вот только стоит ли испытывать свой характер именно такой ситуацией?

Данил Билык, «24»

Читайте также: