Взятки по-украински: прейскурант на «основные услуги»

Журналисты выясняли, кто, сколько и за какие услуги «берет на лапу» по «обновленным» прейскурантам. Люди, для которых взятки – основной источник дохода, не брезгуют заработать даже на чужом горе… В «антикоррупционных» отделах украинской милиции иссяк запас меченых денег. Те, которые раздали, хранятся в судах как вещественные доказательства, а новых на всех не хватает. Да и сами взятки растут – в точности, как цены на рынке. А чем больше нулей в этой сумме, тем меньше шанс посадить нарушителей за решетку – утверждают стражи порядка.

Люди, для которых взятки – основной источник дохода, не брезгуют заработать даже на чужом горе. В Луганской области, в городке Ровеньки, работники местного отделения «Фонда по страхованию от несчастных случаев на производстве» вымогали у жен погибших шахтеров взятку… за получение компенсации по случаю гибели мужа. Хапуги требовали 50% от положенной по закону выплаты, угрожая в случае отказа выплатить только небольшую часть суммы.

– В последнее время размеры взяток в государственной сфере очень выросли. Суммы, с которыми задерживают чиновников, стали просто огромными. Всего сотрудники МВД с начала года выявили 2118 случаев взяточничества среди чиновников различных рангов. Больше всего зафиксировано в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Полтавской и Харьковской областях. Но такая география не потому, что там больше берут, а скорее потому, что лучше ловят, – говорит Елена Мельник, пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Взятки, на которых сегодня берут «державных мужей», поражают – каждая по-своему. В июне 2007 года в Киеве задержали сотрудника столичной налоговой администрации. Сотрудник отдела борьбы с легализацией прибыли, полученной преступным путем, взял 350 тыс. гривен за закрытие уголовного дела. А 26 июля при получении взятки в полмиллиона гривен были задержаны два заместителя главы Днепровской РГА Киева. Меченые 530 тыс. гривен, которые при проведении оперативной видеосъемки передал чиновникам бизнесмен, были только первым траншем из $400 тысяч. По одной из версий, столь громадные деньги должны были быть переданы за «правильное» рассмотрение тендера на реконструкцию Ленинградской площади. В частности, за снесение на ней существующих торговых точек и размещение новых. Возбуждено уголовное дело. Но уже сейчас оба чиновника освобождены из-под стражи. У одного резко ухудшилось здоровье, другой решением Киевского апелляционного суда освобожден под залог в 21 тыс. гривен. Неофициально сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью говорят: «За взятки с большим количеством нулей очень редко выносят обвинительные приговоры…». В большинстве случаев дело в суде «разваливают», но даже если доходит до приговора, все заканчивается условным сроком или отсрочкой с испытательным периодом.

А в Днепропетровской области задержан глава районной администрации за взятку в $400 тысяч. Пользуясь служебным положением, он незаконно отвел коммерческой структуре 52 га земли, принадлежащей городу. Особенность ситуации в том, что в марте 2006 года в Царичанский районный суд Днепропетровщины поступили материалы по этому же чиновнику и тоже по взяткам, всего 11 эпизодов, от 1,5 до 4 тысяч долларов. Находясь еще под судом, он снова принялся за старое.

Окольные дорожки дорогого стоят

На основе информации, предоставленной ГУ по борьбе с организованной преступностью, можно составить прайс-лист взяток – сколько и за что дают «на лапу» по обновленным теневым расценкам.

Получить земельный участок

Счастье стать землевладельцем в Днепропетровской области обойдется в $26 800. Именно за такую сумму директор одного «Общества садоводов» выделил от щедрот своих пять земельных участков людям, которые к садоводству не имели никакого отношения. Примерно такие же расценки на землю в Черкасской области. За $29 500 сельский голова не только выделит приглянувшийся вам земельный надел, но и с удовольствием посодействует с его приватизацией. А вот поближе к Киеву тарифы на такие услуги уже совсем другие. Четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство в Броварском районе голова одной из сельрад отдал уже за $70 тысяч. Потратить их, правда, не успел: во время передачи взятки его задержали сотрудники ГУБОП.

Уклониться от налогов

Если для вас крайне нежелателен визит налоговой и вы хотите избавить свою фирму от лишней проверки, это может обойтись вам в 30 тыс. гривен. Именно во столько оценил свою помощь старший оперуполномоченный столичной налоговой милиции.

Пересечь границу

Пересечь границу в Закарпатской области можно всего за $23 000. За такую сумму вы полгода можете ездить туда и обратно и возить при этом любое количество необлагаемого таможенным сбором товара. Главное – найти сговорчивого таможенника.

«Смягчить» прокуратуру

Ну а если с вами все-таки произошла неприятность и вами занялась прокуратура, конфетами и коньяком точно не обойтись. Мзду в $20 000 получил следователь Одесской прокуратуры от жены задержанного за то, что пообещал переквалифицировать статью ее мужа из «убийства» в «убийство по неосторожности».

А может, это благодарность такая?

Система взяточничества, укоренившаяся в сознании постсоветских граждан еще со времен застоя, даже не думает сдавать свои позиции.

Взятками, которые вершат судьбы страны и регионов, с переменным успехом занимаются антикоррупционный и прочие комитеты.

Дай Бог, они когда-то останутся без работы. А вот «взятки для души» вряд ли искоренимы: «Так надежнее – я врача отблагодарил, он принял. Авось, отнесется ко мне по-человечески и вырежет аппендицит нормально…»

Поэтому, несмотря на переход к платной медицине, в сфере здравоохранения все еще пользуются популярностью небольшие «презенты».

– Я всегда даю «конвертики» сама, не жду, пока врач намекнет. Если доктор хочет, чтобы ему дали взятку, у него такой вид, будто он чего-то ждет. Хотя у меня был случай, когда сразу после рождения ребенка я пыталась «отблагодарить» врача в роддоме, но он категорически отказался брать у меня деньги, – говорит Ирина Волновая, сотрудник рекламного агентства.

Местом, относительно свободным от взяточничества, считаются школы. Если в старших классах может идти сбор довольно крупных сумм на подарки учителям, ремонты классов – мол, «хотите получить нормальный аттестат – помогите школе», то в младших классах родители намного реже сталкиваются с вымогательством. Хотя в элитных школах и лицеях привлечение родителей учеников к спонсорству считают нормальной практикой. Суммы могут быть значительными – 200–500 гривен, но раз или два в год.

Почем дорожное движение?

Говоря о взятках среди госслужащих, нельзя не вспомнить классику – работников Государственной автомобильной инспекции. Во всей стране трудно найти автовладельца, который хоть раз в жизни не давал взятку «гаишнику». С каких доходов живут сейчас стражи дорог и сколько можно давать, не опасаясь переплатить, рассказывают водители.

– За небольшое нарушение – превышение скорости, проезд под знак, сейчас дают в среднем 10 гривен. Официальный штраф 17 гривен легче дать гаишнику на месте, чем потом неделю по судам бегать. Берут все, отказываются очень редко, только когда какая-то инспекция или проверка. У меня был случай: гаишнику даю 100 гривен, говорю, у меня других нету, а он мне: «Ничего страшного» и дает 90 сдачи, – говорит Николай Шульга, водитель с 10-летним стажем.

Берут взятки не только с водителей уже состоявшихся, но и с тех, кто только хочет ими стать. В Тернопольской области директор автошколы и по совместительству глава «Союза автомобилистов Украины» занимался продажей свидетельств об окончании водительских курсов. За 1000–1200 гривен такое свидетельство мог получить человек, и дня не сидевший за рулем авто.

Но лидируют в плане «продажи корочек» вузы. Практически каждый недавний студент смог вспомнить, как в период сессии всей группой собирали по 30–50 гривен «в конверт преподу». Экзамен всегда дороже зачета, а стоимость подписи в зачетке сильно меняется в зависимости от специализации и престижности заведения. Дешевле идут гуманитарные и находящиеся в регионах, $6–10 – зачет, $10–30 – экзамен. Дороже покупать оценки в медицинских, юридических «вышах» и «храмах знаний», расположенных в столице, где стоимость сдачи одного предмета может достигать $200.

ПРЕЙСКУРАНТ НА ВЗЯТКИ

Превышение скорости 10 грн
Медицинская справка 20 грн
Сдача зачета 30–50 грн
Сдача экзамена $20–100
«Задобрить» врача 50 грн
Выпускные в школе $150–200
Прием в детский сад 200 грн
Прием в специализированный лицей, гимназию 500 грн
Золотая медаль $500
Поступление в престижный вуз $1,5–7 тыс.
Управление автомобилем в нетрезвом состоянии $100–300
Растаможивание машины $3,5 тыс.
Отправить на доследование, переквалифицировать уголовное дело $5тыс.
Оправдательный приговор $10 тыс.
Прекратить уголовное дело $30 тыс.
Содействие в приватизации земельного участка в регионе $2–10 тыс.
Содействие в приватизации земельного участка в Киевской области $10–50 тыс.
Подпись в акте приемки жилого дома однокомнатная квартира
Подпись под государственными финансовыми документами (бюджеты госорганизаций, госзакупки, тендеры на проведение работ) автомобиль, отдых на Кипре, $10–15 тыс.

Мы спросили: «Приходилось ли вам когда-нибудь давать взятку?»

«Во время учебы – постоянно»

Алексей Врещ, менеджер интернет-проекта:

– Да приходилось, во время учебы – постоянно. И платил как раз за те предметы, которые мне для моей специальности абсолютно не нужны. В среднем по 30–50 гривен за зачет или экзамен, иногда собирали всей группой преподавателю в конвертик. Но вообще, я категорический противник любых взяток.

«Отблагодарить хорошего человека – святое дело»

Алексей Симоненко, водитель:

– Нет, взяток не давал никогда, ну разве что бутылку коньяка врачу или шоколадку медсестре, так разве это взятка? Взятка – это когда в верхах, чтобы земли кусок урвать или завод приватизировать. А если человек к тебе нормально отнесся, помог, то отблагодарить его – святое дело.

«Никогда взяток не давала»

Анна Берешенка, инспектор по кадрам:

– Нет, я взяток никогда не давала, и вообще мне кажется, что сейчас такое время, что можно без этого обойтись. Человек может заработать все своим трудом, своей головой, чтобы учиться или найти хорошую работу, не надо платить никаких взяток. В крайнем случае, все, что хочешь, можно просто купить, честно заплатив за это деньги.

«Приходилось и самой брать»

Татьяна Гуляева, пенсионер:

– Трудно судить кого-то, мне, например, самой приходилось брать взятки. Я работала мастером на фабрике, люди привозили продукты из села, давали мне. У меня было четверо детей, и я брала. Но когда человек полностью обеспечен и все равно продолжает брать и брать – это большой грех.

«За любую справку – плати»

Игорь Пеняев, начальник строительства:

– Да, приходится давать за оформление документов, за любую справку, начиная от жэка. Хочешь загранпаспорт сделать – дай, где зарегистрироваться – тоже дай, в налоговой человек, который платит налоги из своего кармана, должен еще за это дать взятку, чтобы все быстро, без очереди, сделать. Приходилось давать и сто гривен, и несколько тысяч долларов – а что делать, если государство взяточников не пресекает?

ЦИФРА

230 случаев мздоимства среди чиновников зафиксировал УБОП с начала 2007 года. Из них больше 30 взяток – свыше 30 тыс. грн.

Денис ЗАХАРЧУК, «Газета по-киевски»

Читайте также: