Криминальный реактив

Преступность не дремлет. А не запретить ли нам воздух и воду?

В настоящую охоту превратились с некоторых пор для москвичей попытки купить обыкновенную марганцовку. — Что за идиотизм происходит в наших аптеках? — возмущалась в трубку нашей «Книги жалоб» 48-летняя Светлана Владимировна. — У меня ребенок заболел, врач велел делать ванночки с марганцовкой. А ее днем с огнем не найдешь! Дома, как назло, кончилась и в аптеках нет. Продавщицы только кивают сочувственно и пальцем у виска крутят — дескать, очередная директива сверху, марганцовку из оборота изъяли, как особо опасное вещество! У них там что, последние мозги поотшибало в антитеррористическом рвении?! Может, и зеленку с йодом тогда запретить — ими же террористы мазаться могут в целях маскировки, чтоб в кустах прятаться!

Честно говоря, поначалу мы Светлане Владимировне не поверили. Ну, погорячилась женщина, ну, не повезло с провизоршей — с фантазией попалась, вон какую отмазку придумала, чтоб отсутствие на складе оправдать… Но небольшой рейд по аптекам практически полностью подтвердил слова недоумевавшей москвички.

— Что вы, девушка, какая марганцовка! Мы ее уже несколько месяцев не получаем. Запретили. Оказалось, из нее бандиты бомбы делают, — так или примерно так объясняли отсутствие традиционного антисептика в большинстве аптек. В некоторых, правда, признались, что запретили ее не совсем, а частично — продавать разрешили, но лишь не больше двух пакетиков в руки. Да еще и контроль за товаром приказали ужесточить (тщательно фиксировать в журнале расход-приход) и особые условия хранения соблюдать… Вот закупщики и не торопятся склады забивать. Прибыли на целебных кристалликах не сделаешь, а головной боли не оберешься.

Впрочем, в конце концов удача нам все-таки улыбнулась. В одной из солидных аптек в центре города нам-таки продали заветный порошок. Строго два пакетика, как и было велено свыше.

— Вообще я не вижу причин, по которым аптеки должны отказываться от закупок перманганата калия, — прокомментировал «МП» ситуацию директор по маркетингу и продажам одной из аптечных сетей города Сергей Востряков. — Жесткие требования к его хранению были всегда. Марганцовку надо было держать в специальных боксах, в прохладных, защищенных от света местах с хорошей вентиляцией. Ну так это и понятно: взрывоопасное вещество, особенно, если с чем-нибудь «ненужным» смешать. Сейчас к этим условиям просто прибавилось еще несколько. Но ничего страшного в этом нет: не отказываемся же мы от продажи нитроглицерина — он-то вообще к разряду взрывчатых веществ относится. Думаю, у аптек, которые с марганцовкой не работают, просто не все в порядке с хранением лекарств, вот они себе жизнь и облегчают.

Не знаю, как насчет аптекарей, но жизнь простых москвичей, похоже, никто облегчать не собирается. Не так давно на несчастную марганцовку ополчилось и другое ведомство. Как сообщил информационный интернет-портал «Грани.ру», Госнаркоконтроль предлагает распространить действие закона об обороте наркотиков и психотропных средств и на вещества, используемые при изготовлении синтетических наркотиков — так называемые прекурсоры. К таковым работники ведомства, в частности, отнесли ацетон, 70-процентную уксусную кислоту и все ту же многострадальную марганцовку. С которой, раз уж наступление на нее пошло по разным фронтам, мы тогда, видимо, и вовсе распрощаемся.

— Решение как минимум смешное. Если прекурсоры собираются приравнивать к наркотикам, то, следуя этой логике, туда же надо занести и воду, — объяснил «МП» президент Международного социально-экологического союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. — Без нее ведь наркоты вообще не сваришь.

Да, проблема распространения наркотиков существует. Как существует и марганцовка. Но это не значит, что запретом последней мы решим первую.

Тем более что, по словам Федорова, наши чиновники «слишком расширительно» трактуют соответствующие понятия:

— Согласно международной конвенции ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года, марганцовка числится в так называемом списке №2. В список №1 были включены вещества, которые могут быть в одну стадию (именно так можно трактовать американское определение слова «прекурсор») превращены в наркотики. Туда попали и лизиргиновая кислота, и эргометрин, которые могут служить основой для ЛСД, и эфедрин, который можно превратить в метамфитамин, и много чего еще. Вторую же таблицу составили вещества, которые можно использовать для обработки природных наркотических веществ. Вошла туда и марганцовка, как один из распространенных окислителей.

— Но опять-таки это не значит, что ее надо срочно изымать из аптек! — восклицает химик. — Надо гоняться за наркотиками, а не за веществами, с помощью которых их обрабатывают! Тем более что подоплека у этой попытки с ограничением, на мой взгляд, вполне банальная. Чиновники просто нашли очередную возможность для крышевания бизнеса (на сей раз — химического) и, соответственно, снимания дани. Ведь если закон будет принят, соответствующее ведомство сможет контролировать практически всю эту промышленность: компании, работающие с прекурсорами в нашем, российском понимании этого слова, должны будут получать лицензии, вести учет оборота, обеспечивать хранение и так далее, и так далее. То есть коррупционная составляющая тут может быть достаточно сильная.

Что ж, остается только порадоваться, что дело пока коснулось лишь малой части незаменимых в быту вещей. Для обитателей страны, где в каждом рядовом гражданине сначала видят преступника, а уж только потом налогоплательщика (на «элиту» это, увы, не распространяется), это большая удача. И слава богу, что пока никто не изымает из магазинов топоры, бензопилы, фены, ножи для колки льда и другие потенциальные орудия убийства. Или все же стоит, пока не поздно, ими затариться?

КСТАТИ

Часть «защитных» функций марганцовки могут взять на себя другие антисептики. Так, раствор перекиси водорода хорошо останавливает кровь и уничтожает опасные микробы. Водные растворы борной кислоты применяются для промывания глаз, а фурацилина — для обработки ран, язв и ожогов. 1-процентный водный раствор риванола (только свежеприготовленный) используют при воспалении слизистой оболочки рта, горла, носа. 1 — 2-процентным хлорамином промывают раны, а также обрабатывают помещение и предметы ухода за больным гриппом, дифтерией и скарлатиной.

Екатерина ГОЛОВИНА, МП

Читайте также: