ЕВРОПА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

В двух крупнейших странах «Старой Европы» — Великобритании и Франции – СМИ и общественность бьют тревогу. Увы, неумолимая статистика свидетельствует, что состояние дел с преступностью в этих странах далеко не блестящее. В частности, в Великобритании, по свидетельству «Times», продолжает возрастать количество тяжких правонарушений.Журналисты одного из ведущих британских изданий раздобыли статистическую сводку Министерства внутренних дел, которая будет официально опубликована в апреле. И данные статистики неумолимо свидетельствуют, что правительство Блэра так и не выполнило своих предвыборных обещаний сократить количество тяжких преступлений. Между тем, число разбойных нападений и ранений за прошлый год выросло в Англии и Уэльсе на 8%, а в некоторых регионах количество актов насилия против личности увеличилось на 30%.

Полицейские же оправдываются тем, что в Объединенном королевстве, дескать, интенсифицировался пьяный разгул граждан, а в полиции наблюдается острая нехватка служащих для патрулирования улиц, поскольку констебли с утра до вечера заполняют бесчисленные формы документов, которыми их «нагрузило» правительство.

Цифры, полученные от 25 из 43 полицейских управлений Англии и Уэльса, демонстрируют, что грустная роль «чемпиона» в повышении уровня насильственных преступлений (разбой, ранения и убийства, но не грабежи) принадлежит графству Лестершир. Здесь количество убийств и нападений повысилось с 4 426 за октябрь-декабрь 2003 года до 5 769 за тот же период 2004 года, т.е. на 30%.

В целом в масштабе страны преступность в Великобритании снизилась на 6%. Домашние кражи сократились на 14%, грабежи – на 3%. Правда, число сексуальных преступлений возросло на 12%.

Представители некоторых управлений полиции заявили, что правительство по-прежнему направляет слишком много полицейских «мимо улицы», что и не дает им возможности реально бороться с преступностью.

«Как только правительство заявляет, что оно хочет «измерить» что-то, я должен заставлять кого-нибудь из своих сотрудников заполнять форму или усаживать его за экран компьютера, чтобы это «что-то» таки было измерено» — рассказал высокопоставленный полицейский офицер из Ланкашира, где количество тяжких преступлений за год повысилось на 20%.

«Если бы мы меньше измеряли и у нас не было бы столько бюрократии, больше наших людей было бы на улицах и боролось бы с преступлениями. А то в правительстве расплодилась куча фанатиков одной темы, которые искренне полагают, что их частные инициативы – это самая важная задача для полиции».

В еще одном докладе, который будет вскоре обнародован в Великобритании при поддержке Фонда жертв преступлений и жены премьер-министра Черри Блэр, указано также, что о 62% преступлений, совершаемых в Лондоне, их жертвы даже не сообщают в полицию.

Не меньше проблем с преступностью во Франции, отделенной от Великобритании, как известно из школьного учебника географии, пролив Ла-Манш. Причем все больше правонарушений здесь допускает… сама полиция, рассказывает парижская газета «Le Point» http://www.lepoint.com/societe/document.html?did=160175.

После оживленного преследования водила, нарушивший ПДД, был брошен на землю, на него были надеты наручники, а между ягодиц ему засунули полицейскую дубинку. Все это безобразие было снято камерой парижской телестудии, которая, как правило, снимает сцены задержания правонарушителей в воспитательных целях. Это грубое нарушение, произошедшее на глазах у нескольких свидетелей 19 февраля 2004 года в пригороде Парижа, вывело из себя тогдашнего министра внутренних дел Николя Саркози.

В течение прошлого года количество поданных жалоб на насильственные действия полицейских, явно нарушивших юридическую процедуру, подскочило на 18,5%. Если точно, то в 2004 году это количество составило 724 жалобы, в 2003 – 611, в 2002 – 560, в 2001 – 517. У полиции явно потяжелела рука, свидетельствуют адвокаты и некоторые общественные организации.

«Эти цифры относительны, — предупреждает Николя Конт, секретарь полицейского профсоюза. – От нас требуют работы во все более тяжелых условиях, в противостоянии с правонарушителями, все более склонными к насильственным действиям».

Согласно данным Национального совета по наблюдению за преступностью, число насильственных действий, совершенных против сил охраны порядка, увеличилось с 11 422 в 1996 году до 20 000 в 2004 году. Как отметил Николя Конт, «много жалоб на нарушения со стороны полиции исходит от людей, которые вступают в пустяшные пререкания с полицией. Подача жалобы стала средством защиты для задержанных». Не случайно большая часть полицейских, на которых были поданы жалобы, реабилитирована административными и судебными расследованиями.

Смягчающим обстоятельством, которое не должно все же скрыть серьезной «болезни», является низкое качество набора в полицию. Восемьдесят процентов стражей порядка, выпущенных полицейской школой, идут работать в Париж и его пригороды. Между тем, большая часть из них – провинциалы, которые не владеют даже жаргоном городской молодежи. Это частично объясняет тот факт, что 80% жалоб расследует IGS, французская «полиция в полиции», действующая в Париже и трех прилегающих департаментах Франции.

В комиссариатах полицейские льют горькие слезы по поводу слабого уровня набора и поведения новоиспеченных стражей порядка. С 1997 года пришлось вербовать массу новых полицейских, чтобы перекрыть вакансии после ухода на пенсию большого количества служащих. А так как кандидаты отнюдь не становились в очередь, полиция закинула пошире свои кадровые удочки. «Этот дефицит стратегии симптоматичен для полицейского ведомства», подчеркивает Себастьен Роше, эксперт по проблемам полиции.

Массовый приход молодежи на работу в полицию обвалил ее профессиональный уровень. По данным «Ле Пуэн», с 1997 по 2001 год было завербовано 36 230 младших офицеров. От них не требовали никаких дипломов, четыре пятых из них не имеют степени бакалавра, т.е., не имели права быть назначенными на свои должности. Сегодня 14 640 из них, около половины, назначаются по явно фиктивному конкурсу. Оценки они получают очень низкие.

«В результате вы встречаетесь со стражами порядка, неспособными адекватно действовать в тонких ситуациях», — беспокоится анонимный комиссар общественной безопасности. Еще более отягчает ситуацию острый недостаток командного состава. Несколько лет назад один офицер приходился на пять капралов. Сегодня даже в центральном округе Иль-де-Франс один на десять. «Нет старых служак, которые могли бы научить своему ремеслу новичков».

Редакция «УК» может лишь добавить, что украинским правоохранителям прекрасно знакома и обильная бюрократическая писанина, и нехватка кадров. И все же они работают. И многие – добросовестно. А ведь если бы британские и французские полицейские стали вдруг получать зарплату украинского милиционера, то сей же момент улицы Лондона и Парижа остались бы без стражей порядка.

Вячеслав Павленко, по материалам иностранной прессы, специально для «УК»

Читайте также: