КИЕВСКАЯ МИЛИЦИЯ ОПЯТЬ РЕШИЛА ЗАНЯТЬСЯ «ГЛУХАРЯМИ»

В угрозыске столичной милиции создается подразделение по раскрытию преступлений прошлых лет. Об этом сообщил начальник ГУ МВД Киева Виталий Ярема. Среди «глухарей» – 180 убийств, которые до сих пор не раскрыла киевская милиция. В милицейской среде заявление начальника о создании новой структурной единицы комментируют осторожно. Лейтмотив комментариев: подразделение еще не создано, но «дела давно минувших дней» на полках не пылятся. Каждый сотрудник продолжает работать по своей линии – кто по убийству пятилетней давности, кто по ограблению… И все-таки резюмируют: новая структурная единица нужна – хотя бы для того, чтобы разгрузить оперативную часть и добавить новые штатные единицы.Нехватка кадров – настоящий бич киевского уголовного розыска. Когда-то здесь служило 140 человек, сейчас – 90. А между тем киевляне до сих пор помнят о десятках громких преступлений, которые так и остались не раскрытыми…

Пропавшие без вести

Тоню Кульчицкую и Надю Ющенко пока не нашли

Это объявление знакомо всем киевлянам: «Уважаемые граждане! Исчезли две 12-летние девочки, которые 10 июня 2002 года около 16 часов вышли из дома (адрес – ул. Княжий Затон, 12) покататься на велосипедах». Но пока милиция и общество бессильны: Кульчицкая Антонина Витальевна 1990 г. р. и Ющенко Надежда Николаевна 1990 г. р. не найдены…

Ограбление

24 сентября 2004-го в столице преступник в маске среди бела дня ограбил филиал «Iмексбанка». $90 тыс. он раздобыл, угрожая пистолетом, после чего благополучно сбежал.

25 января нынешнего года исчез инкассатор банка «Киев». 24-летний парень прихватил с собой 400 тыс. грн.

Покушения

В начале прошлого года Киев был взбудоражен нападением на 11-летнюю девочку. Злоумышленник напал на нее в лифте дома по улице Щербакова и нанес несколько ножевых ранений. Город еще долго будоражил слух о маньяке.

9 февраля 2004 года взрыв прогремел в Дарницком суде. Пострадали 11 человек. Как сообщили «Газете…» в пресс-службе киевской прокуратуры, 28 февраля 2005 года дело было передано в суд «для рассмотрения по сути».

Убийства

В 1998 году было совершено первое самое громкое в истории независимой Украины убийство – 22 апреля несколькими выстрелами лишили жизни председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. Близкие бизнесмена считали, что его убили конкуренты в борьбе за министерское кресло, а в августе 2001 года генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что к убийству Гетьмана причастен экс-премьер Павел Лазаренко.

23 октября 2000-го в Киеве убили двух работников частного пункта обмена валют – их тела около восьми часов вечера нашли в грузовом лифте жилого дома по улице Маяковского. По данным милиции, убийца ждал своих жертв на 8-м этаже и расстрелял их сразу, как только открылась дверь лифта.

29 октября 2001 года в центре Киева застрелен первый заместитель председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Алексей Ромашко. Тогда прокуратура разрабатывала три версии: бизнес-версию, профессиональную и бытовую.

24 мая 2002 года экс-президент компании «Национальные авиалинии Украины» Николай Плаксий скончался в больнице после избиения тремя мужчинами в подъезде дома. Основная версия гибели связана с его служебной деятельностью.

2 октября 2002 года несколькими выстрелами убит заместитель председателя украинской партии «Общественный контроль» Руслан Синявский. Киевская милиция склонялась к версии об ограблении, но не отрицала возможности заказного убийства.

19 ноября 2002 года в Киеве убита работница налоговой администрации – после тушения пожара в квартире был найден ее обгоревший труп со следами ножевых ранений. Возможный мотив неизвестного убийцы – работала женщина главным налоговым ревизором-инспектором по работе с должниками.

30 декабря 2002 года в Киеве убита сотрудница финансового отдела посольства США в Украине – о причинах смерти не сообщалось, но на ее теле имелись многочисленные раны.

15 марта 2003 года убит вместе со своим охранником бизнесмен Михаил Франчук. Он являлся учредителем ряда крупных столичных развлекательных заведений, в том числе казино «Мандарин». Предполагалось, что убийство может быть связано с процессом управления строительством пятизвездочной киевской гостиницы «Интер-Континенталь-Киев».

19 марта 2003 года выстрелами в голову убит руководитель фирмы «Научно-технический центр «Оптроникс», занимающейся производством голографических защитных элементов, Сергей Политаев. Кроме экономической деятельности, рассматривалась версия, связанная с конкурентной борьбой на рынке голограмм.

12 сентября 2003 года тремя выстрелами из пистолета убили женщину-адвоката – заведующую кафедрой конституционного права Академии труда и социальных проблем, сорокалетнюю Анну Грищенко. Среди версий – профессиональная деятельность. Четыре года назад Грищенко была судьей Арбитражного суда столицы, а потом работала преподавателем и частным адвокатом.

13 ноября 2003 года убиты два священника Украинской православной церкви Киевского патриархата – на улице Туполева в Святошинском районе столицы. Основная версия – преступление на бытовой почве.

1 декабря 2003 года убит известный криминальный авторитет «Прыщ» – Валерий Прыщик.

26 января 2004 года застрелен милиционер, а его напарник тяжело ранен – они пытались задержать злоумышленника, который среди бела дня залез в квартиру в Оболонском районе столицы.

25 апреля 2004 года на Трухановом острове нашли тела двух 18-летних девушек с резаными ранами на теле. Тогда милиция рапортовала, что нашла подозреваемого, но преступление не раскрыто до сих пор.

27 марта 2004 года в Днепровском районе, на улице Миропольской, в сумке нашли части тела молодой женщины – милиция заявила, что связи между ее убийством и трагедией на Трухановом острове нет. Версия про маньяка отбрасывалась.

23 марта 2005 года все на том же Трухановом были найдены трупы двух мужчин со следами насильственной смерти. Это преступление еще не обросло «бородой»…

Газета по-киевски

Читайте также: