Зачем США армия наемников

Секретное сотрудничество ЦРУ с печально знаменитой охранной компанией Blackwater стало темой передовиц американской прессы. Журналисты напомнили Бараку Обаме, как во время предвыборной кампании он метал громы и молнии на головы сотрудников этой фирмы, поставляющей по контракту с правительством США наемников во многие «горячие точки», в том числе в Ирак. Однако, став президентом Америки, он, против ожидания, не прекратил сотрудничество с этой фирмой, переименованной теперь в Xe Services, LLC. Почему? 

Скажи, кто твой друг…

Почему правительство Барака Обамы, который обрушивал анафемы на головы наемников из Blackwater, вполне справедливо возмущаясь грешащими неоправданным насилием методами работы, став президентом, не поспешил расторгнуть контракт с этой компанией? Примерно так формулировали вопросы американские журналисты на недавней пресс-конференции в Белом доме.

Однако официальный представитель Обамы Роберт Гиббс заявил, что попросту не знает, что ответить, поэтому вынужден попросить репортеров потерпеть, пока он лично не выяснит объемы сотрудничества Вашингтона с упомянутой фирмой. И это несмотря на то, что «афера Blackwater» и многолетняя тайная совместная работа ЦРУ с сотрудниками этой компании давно стала определяющей темой для двух ведущих изданий США – New York Times и Washington Post.

Впрочем, отсутствие ответа – тоже своего рода ответ. Ни для кого, кроме, видимо, Роберта Гиббса, не секрет не только факт сотрудничества Белого дома с пользующейся дурной славой охранной фирмой, но и его подробности – это секретная антитеррористическая программа.

Ее целью, согласно сообщениям американской прессы, является целевое, последовательное уничтожение членов «Аль-Каиды». Была ли в полной мере осуществлена эта программа, журналисты сказать затрудняются, однако полагают, что как минимум, в области планирования, обучения и вооружения специальных боевых групп Blackwater охотно предоставляла ЦРУ свои услуги. И сотрудничество в рамках этой секретной антитеррористической программы было прекращено только в июле 2009 года. При всем при этом о ее подробностях не был информирован даже Конгресс США, несмотря на многочисленные запросы конгрессменов.

Тем не менее, об этой «дружбе» Обамы с проклинаемыми им же наемниками Роберт Гиббс, похоже, рассказывать не намерен. Он, мол, лишь тогда сможет с чистой совестью дать справку по поводу правительственных контрактов с компанией Blackwater, когда побольше узнает о них сам.

Несмотря на столь уклончивый ответ, многие присутствовавшие на этой пресс-конференции журналисты отметили, что пресс-секретарю Обамы не слишком здорово удалось скрыть свои чувства, – подобные вопросы были ему явно не по душе. И это тоже можно понять: в конце концов, как сам президент, так и Госсекретарь Хилари Клинтон во время предвыборной кампании не раз подвергали методы работы в Ираке так называемой «фирмы безопасности» резкой критике.

Так, к примеру, их неподдельное возмущение вызвала грязная история с участием сотрудников Blackwater, которые в 2007 году «для порядка» взяли да и застрелили 17 иракцев – ни террористов, ни боевиков, а простых прохожих, обычных иракских граждан, попавших, видимо, им под горячую руку.

Эксперт по «афере Blackwater» Джеймс Скахилл, журналист и писатель Америки, считающийся наиболее информированным в вопросах частных охранных фирм, утверждает, что эта компания по-прежнему получает миллионы долларов от правительства США, исполняя различные секретные контракты для Белого дома – теперь уже находящегося под управлением Обамы. Если это так, то чего стоили его страстные речи о правах человека во время предвыборного марафона? – спрашивают журналисты.

Наемники работают «по-черному»?

Впрочем, вопрос доверия к словам Барака Обамы, хотя и является ключевым для журналистов, но далеко не исчерпывает тему «аферы Blackwater». Они полагают, что наемники этой компании и сегодня работают в Ираке, но уже без законных на то оснований.

Дело в том, что еще в январе этого года правительство Ирака официально отозвало разрешение на работу на территории страны, выданное Blackwater. Несмотря на это, по словам Скахилла, отлично вооруженные наемники этой фирмы по-прежнему путешествуют по иракским городам и весям – и вряд ли полицейские на местах рискуют поинтересоваться, а по какому праву они находятся в Ираке. В конце концов, как известно, американская штурмовая винтовка с подствольным гранатометом во многих населенных пунктах Ирака является гораздо более легитимным документом, чем иракская бумажка с разрешением на работу. Таковы реалии войны.

Между тем официальные представители американского правительства утверждают, что компания Blackwater больше не принимает участия в совместных с армией США боевых действиях или акциях ЦРУ, как это было во время правления Джорджа Буша. Вместо этого она, мол, ограничивается сопровождением и защитой американских дипломатов и бизнесменов, отправляющихся по делам в Ирак. Но открытым остается вопрос: как же все-таки наемники ухитряются обходить запрет на работу, наложенный иракским правительством? Или простая смена названия с Blackwater на Xe Services, LLC изменила и правовой статус сотрудников этой фирмы в Ираке?

«Дружба крепкая не сломается»?

Иракский контракт между Blackwater и правительством США официально завершается только через два года. Для фирмы этот «торг войной» весьма выгоден: он уже принес компании более миллиарда долларов. А теперь, с приходом новой администрации и, в частности, министра иностранных дел Хилари Клинтон, сотрудничество Белого дома с наемниками даже расширилось: фирма получила новые контракты в Афганистане.

В этой стране ее сотрудники, правда, еще не успели наломать дров, но опыт показывает, что поведение, подобное тому, которым отличились бравые «солдаты удачи» в Ираке, скорее, типично для них, чем является исключением. А пока ситуация такова: отправляется ли на Гиндукуш уполномоченный Обамы по Афганистану Ричард Холлбрук, тренируют ли американцы афганских военных, готовя их к боям против талибов – ни одно из серьезных дел не обходится в Афганистане без наемников из Blackwater.

Эта фирма действует, постоянно меняя свои названия: в Ираке, где она, как утверждают, прикрывает выход американских войск, компания называется Xe Services; в Афганистане ее именуют «Паравант» и называют «тренировочным центром США». А теперь бойцов Blackwater, в число которых входит большое количество отставных солдат американских элитных частей, все чаще замечают и в Пакистане.

Так что, какие бы отговорки не придумывал изобретательный пресс-секретарь Гиббс, а факт заключается в том, что и при администрации Обамы Blackwater остается тем же, чем был при администрации Джорджа Буша: крупнейшей и сильнейшей наемной армией в мире. Открытым тем временем остается еще один важнейший вопрос: зачем, для каких целей понадобилась Бараку Обаме, по сути, личная наемная армия, да еще и крупнейшая в мире? С кем и за что намерен воевать «президент-миротворец»?

Альтнер Борис, Каскад

Читайте также: