МИНЗДРАВУ УКРАИНЫ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ ПСИХИАТРА

Реакция Минздрава на публикацию «УК» поразила коллектив нашего издания. Публикуя фоторепортаж с места гибели безымянного гражданина под стенами 12-й столичной больницы – на глазах сотен циничных в своей безучастности медиков, мы ожидали внятных объяснений: как такое могло произойти в центре «европейской» столицы?Первый ответ пришел по электронной почте. Приводим его полностью: «Ваша статья является грубой «заказной статьей». Она нанесла ущерб моей чести и достоинству. Я подаю в суд на Владимира Абросимова и редактора «УК». Автор лаконичного послания не подписался – очевидно крепко нервничал. Нам остается лишь догадываться, в чем «заказуха»: «УК», что ли, уговорила бедолагу умереть перед больницей, для создания информационного повода?

Письмо сотрудницы пресс-службы Минздрава Украины расставило все на свои места. Теперь мы точно уверены: диагноз пора ставить самому Минздраву.

Пресс-секретарь министра здравоохранения (фамилию коллеги не приводим из чувства корпоративной этики) обратилась в «УК»… совсем по другому поводу! Нет, судьба несчастного, скончавшегося в конвульсиях у стен медучреждения, не обеспокоила руководство украинского здравоохранения. Оказалось, что Минздрав взволнован совсем другой публикацией — о ДТП, виновницей которого стала молодая особа, управлявшая престижным кабриолетом BMW Z4.

Суть разговора с пресс-аташе министра сводилась к просьбе: убрать с сайта фотографии девушки, разбившей свою и чужую машины в центре Киева на глазах десятков прохожих. Мотивация просьбы: девушка-де перенесла сильный стресс, как и ее близкие. К тому же отец этой юной особы – высокопоставленный медик, руководитель одного из подразделений Минздрава. Особенный упор делался на то, что сей муж – персона, приближенная к новому министру здравоохранения (наверное, подразумевалось, что министру также неприятна огласка подробностей этого дорожного происшествия).

Еще пресс-аташе доверительно поведала, что злополучный голубой кабриолет (стоимостью свыше $ 50 000) девчушке подарили родственники, поднатужившись и в семейную складчину собравши необходимую сумму. Родственники тоже расстроены…

И – ни слова о ЧП возле 12-й больницы!

После этого разговора остается грустно констатировать: медицина Украины больна. Душевно.

Теперь понятно, почему сразу после аварии БМВ на месте ДТП тут же оказались сразу две(!) «скорые помощи». Бригады которых даже затеяли легкий спор по поводу того, кому из них принадлежит почетное право оказать необходимую помощь пациентке. Та, судя по всему, в помощи медиков не нуждалась вовсе: непринужденно болтала по мобильному телефону, приветствовала съезжающихся к месту аварии знакомых и отца (он также присутствует на фото), огорченно разглядывала разбитый кабриолет. Сила удара машины при столкновении также не была большой – в салоне BMW не раскрылись даже подушки безопасности.

Остается заметить: завидное рвение, проявленное коллективами подстанций «скорой помощи» в этом случае, разительно контрастировало с поведением медицинских работников 12-й городской больницы, преступно уклонившихся от спасения умиравшего гражданина Украины.

Мы уверены: цена жизни почившего в муках бедолаги – те самые кабриолеты «детенышей Минздрава». Приобретаемых в «складчину на «честно заработанные» на человеческом горе сребреники.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: