ЗА «УК» СЛЕДЯТ

Когда мы начинали писать об особенностях национальной автоинспекции, то не подозревали, в какое извините за выражение «кубло» влезли. Помимо общеизвестных поборов на дорогах, махинаций с растамаживанием автомобилей мы узнали о странных «отпусках» нынешнего начальника Департамента ГАИ Сергея Каракая, его выдающихся способностях незаметно пересекать госграницу и гипнотизировать по пустякам перед миллионной аудиторией телезрителей нашего Президента, а также и о его крупномасштабной афере с выпуском новых автомобильных номеров.Заметим, что руководство ГАИ уже давно уделяет «УК» много внимания. Иногда даже чересчур много. Так, после первых же публикаций с членами нашего коллектива встречался лично господин Каракай и на протяжении двух с половиной часов рассказывал о своих добродетелях и необходимости плотного сотрудничества. Затем наши телефоны буквально обрывал пресс-секретарь Департамента Геннадий Гребнев. Однако, во время личной встречи ничего кроме предложения «пропагандировать ГАИ и ходить в рейды по ловле автолюбителей — взяткодателей» услышать не удалось. Также поступило предложение «аккредитоваться» при пресс-службе ГАИ, и соответственно получить корочку «члена пресс-клуба», которая существенно облегчает общение с рядовыми инспекторами ДПС. Корочка, конечно, нам бы не помешала, однако, журналистам «УК» очень не понравилась форма анкеты, которую необходимо заполнить при аккредитации.

Уж больно она похожа на какую-то «подписку о сотрудничестве». Чего стоит одна только фраза «обязуюсь систематически готовить материалы по освещению безопасности дорожного движения, принимать участие в бриффингах, пресс-конференциях». Не хватает только выбрать себе агентурный псевдоним!

А после последней нашей публикации внимание ГАИ к нам приобрело просто гипертрофированные размеры. Последний звонок от пресс-службы ГАИ к одному из сотрудников «УК» прозвучал в пол-одиннадцатого вечера. Господин Гребнев вновь хотел зачем-то встретиться и поговорить о последних публикациях. Однако, временем на пустые разговоры «УК» не располагает и пресс-секретарю было предложено направить в адрес редакции или официальное опровержение изложенных в статьях фактов или просто изложить свою точку зрения. Также господину Гребневу было замечено, что ночные звонки журналистам несколько напоминают попытку оказать на них давление. После этого на наши телефоны посыпались SMS-сообщения «Позвоните Гребневу!» Какие вопросы собирался решать уважаемый пресс-секретарь? Вероятно — «как нам лучше пропагандировать ГАИ».

Дальше началось нечто, напоминающее детективную историю. В половине двенадцатого ночи раздался странный звонок. Человек представился депутатом трех созывов Верховного Совета Крыма и вице-премьером его правительства Шкабериным Владимиром Николаевичем. И попросил о срочной встрече. На вопросы о том, откуда ему стал известен телефон журналиста «УК» и по какому вопросу он хочет встретиться, господин, назвавшийся Шкабериным ответить по телефону отказался. Тем не менее мы согласились на эту сомнительную встречу. Однако в назначенное время в назначенном месте никого не оказалось. Нужно заметить, что место было довольно примечательным – памятник Ленину, что на Бессарабке. Ваш покорный слуга проторчал десять минут в компании каменного Ильича и отправился в редакцию. И уже на пороге редакции вновь раздался телефонный звонок. Человек, представившийся Шкабериным заявил, что уже десять минут стоит возле памятника. Что, мягко говоря, не соответствовало действительности. Однако, заинтригованный журналист «УК» предложил встретиться через 10 минут. Собеседник отказался и став неожиданно словоохотливым, выразил сожаление по поводу, что мы пишем «всякие нехорошие вещи о хорошем человеке – Сергее Каракае». Журналист ответил, что ежели не будет в действиях господина Каракая криминала, то «Украина криминальная» не будет интересоваться его персоной. Тогда собеседник сказал: «А вы не могли бы больше не писать о Каракае? Я думаю, что мы с вами еще встретимся и подружимся». На столь странное предложение журналист ответил вопросом, не является ли это угрозой? Собеседник обиделся и положил трубку.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что эта несостоявшаяся встреча понадобилась для того, чтобы «срисовать» личность журналиста и «проводить» его до помещения редакции.
Предвидя такой разворот событий мы сфотографировали довольно типичные лица людей, которые сегодня целый день выполняли роль наших «ангелов-хранителей». Заодно мы поинтересовались и личностью господина Шкаберина, с удивлением обнаружив, что Владимир Николаевич уже не вице-премьер Крыма, а Первый заместитель начальника Департамента ГАИ – начальник Управления государственной автомобильно-технической инспекции, надзора за состоянием дорог и информационным обеспечением. И носит, между прочим, генерал-майорские погоны. Убедиться в том, что звонил именно бывший вице-премьер, а ныне генерал, озабоченный судьбой своего шефа-полковника – не составило труда. Нашему журналисту звонили со стационарного телефона 2123922, который расположен в кабинете Владимира Николаевича и с его же мобильника — 80679946364. Вряд ли с журналистами «шутит» Володя, личный водитель генерала, отвечающий на звонки в отсутствие своего патрона.

Бесконечно трогает забота генерала Шкаберина о полковнике Каракае, но возникает вопрос, а что, наши дороги настолько идеальны, что главному надзирателю за их состоянием больше нечем заняться, чем «разводить на забитых им стрелках» журналистов? По всем понятиям так получается. И вообще, почему генерал так рьяно «тянет мазу» за своего начальника? Может быть они подружились в Арабских Эмиратах в совместном гаишно — семейном турне?

В течение дня журналистский коллектив придирчиво присматривался к окрестностям редакции на предмет обнаружения гаишных дозоров. И готовился к обороне, оттачивая «перья». Однако, пока все тихо. Возможно потому, что у руководства ГАИ возникли новые проблемы, которые доказывают, что «УК» не просто так «взъелась» на эту службу. Аккурат в день разговоров с «генерал-премьером» Шкабериным Генеральная прокуратура Украины сообщила о вскрытых фактах коррупции и других нарушений закона в этом ведомстве.

Приводим текст заявления в оригинале:

Прокуратурою України прийнято заходи щодо посилення боротьби з контрабандою та незаконною реєстрацією автомобілів

Щомісяця наша держава зазнає багатотисячних збитків через контрабандний ввіз автомобілів та незаконну їх реєстрацію. Прикро, що цьому сприяють посадові особи, які, відповідно до своїх службових обов’язків, мали б запобігати подібним злочинам.

Аби припинити подібне ганебне явище, Генеральний прокурор України зобов’язав прокурорів областей посилити нагляд за додержанням законодавства під час ввезення, оформлення та реєстрації автомобільного транспорту. На місцях були проведені прокурорські перевірки, в результаті яких порушено низку кримінальних справ за фактами контрабанди та незаконної реєстрації автомобілів іноземного виробництва.

Зокрема, прокуратурою міста Києва в ході перевірки законності реєстрації автомобілів органами МРЕВ УДАІ ГУ МВС України у м. Києві виявлено факти зловживання службовим становищем службовими особами у ході реєстрації 258 автомобілів престижних марок, переважно 2002 року випуску, які були ввезені в Україну поза митним контролем.

За попередніми підрахунками державі заподіяно збитків шляхом ненадходження до бюджету обов’язкових митних платежів на суму близько 30 млн. грн.

Прокуратура міста Кременчука Полтавської області порушила кримінальну справу за фактом зловживання службовим становищем працівниками реєстраційно-екзаменаційного підрозділу ДАІ, які здійснили лише протягом одного місяця незаконну реєстрацію та перереєстрацію 65 автомобілів, недодавши державному бюджету 25 тис. грн.

Прокуратура Волинської області порушила кримінальну справу за фактом незаконного ввезення на митну територію України і реєстрації 15 автомобілів престижних марок іноземного виробництва службовими особами Луцького МРЕВ ВДАЇ УМВС України у Волинській області. Внаслідок протиправних дій державі завдано збитків у сумі понад 500 тис. грн.

Прокуратура Чернігівської області порушила кримінальну справу за фактами контрабанди в Україну транспортних засобів та зловживань службових осіб митного поста „Нові Яриловичі” Чернігівської митниці.

Громадянин Г. за попередньою змовою із службовою особою митниці Є. розробили схему контрабандного ввезення в Україну транспортних засобів, внаслідок реалізації якої було приховано від митного контролю 12 автомобілів іноземного виробництва та до державного бюджету не надійшло обов’язкових митних платежів майже на 260 тис. грн.

Прокуратура Вінницької області порушила кримінальну справу стосовно службових осіб ПП „Сатурн” за фактами ухилення від сплати податків, зборів, інших обов’язкових платежів у особливо великих розмірах, зловживання службовим становищем та службового підроблення.

Службовими особами ПП “Сатурн” надано до Вінницької митниці договори укладені з німецькою фірмою “Siegfried Bauer”, на підставі яких підприємство провело митне оформлення 5 кузовів до легкових автомобілів іноземного виробництва, хоча з території Німеччини згідно із зазначеними у договорах номерами кузовів, було ввезено повністю комплектні автомобілі.

У результаті злочинних дій службовими особами ПП “Сатурн” не було сплачено до бюджету обов’язкових митних платежів на суму понад 650 тис.грн.

Перевірки з цих питань тривають.

Кроме этих проблем, как стало известно «УК» от информированного источника, из прокуратуры в МВД поступил запрос относительно многочисленных отпусков главы ГАИ с требованием предоставить подтвержадющие законность этих отпусков документы. Которых, на сегодняшний день, увы, не существует. И «волшебник» Каракай сейчас лихорадочно колдует над их созданием. Также, по вновь поступившим в «УК» сведениям, «номерная афера» выходит на новый неожиданный виток. И, вполне вероятно, вскоре все номера в Украине будут…пластмассовыми. Но об этом мы обещаем написать в ближайшее время.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: