САМОСУД

Женская честь — в цене. Взятая силой девичья невинность стоит еще дороже. Это — факт, хотя закон карает далеко не всякого насильника. Иная жертва даже боится обращаться в милицию: во-первых, стыдясь огласки случившегося, во-вторых, не веря в справедливость. Но часто бывает, что виновного карает не закон, его ждет – самосуд, безжалостный и беспощадный. О таком случае — наша история.Глоток шампанского

С детства родители отправляли Валентину на лето в село к тетке — чтобы дитя вдоволь свежим воздухом надышалось и подкрепилось парным молочком. За городом, вдали от пыли и автомобильной гари, Вале очень нравилось. Поэтому традицию «деревенского лета» она не забыла, став студенткой художественного училища; девушка при каждом удобном случае навещала любимую тетку. Приятное Валентина совмещала с полезным — практиковалась в написании пейзажей. Благо, места там были столь живописны, что сами просились на полотно. Вот и в то злополучное лето студентка, сдав экзаменами, отправилась к тете.

Добралась без приключений. Обнялась с родственницей, обменялась свежими новостями и сразу, как привыкла, помчалась к речке. Сперва искупалась, потом привычно взялась за мольберт. Такая беззаботная, исполненная солнца и радостей жизнь продолжалась несколько дней.

Но однажды к бережку, где Валя рисовала, попутно нежась на солнышке, подкатил белый автомобиль с несколькими нулями на номерных знаках.

Машина притормозила возле самого мольберта, что поначалу здорово возмутило Валентину. Однако молодой, слегка полысевший и располневший мужчина одарил ее такой доброжелательной улыбкой и так вежливо рассыпался в извинениях, что девушка стушевалась. Незнакомец, ничуть не смущаясь ее присутствием, разделся до плавок и отправился купаться.

Валя уже стала собирать кисточки, когда владелец машины выбрался на берег. Восторженные слова, которыми он одарил ее творение, Вале польстили. Но когда мужчина вытащил бутылку шампанского и предложил юной художнице выпить за ее мастерство, девушка снова смутилась.

— Нет, нет, мне домой пора, да и жарко сейчас, чтобы вино пить, — покраснев, затараторила Валя.

Однако крепыш не сдавался. — Не вино, а шампанское. Один глоток даже такой юной красавице, как вы, не помешает. Да и как вы сможете отказать, если только сегодня я получил назначение. Теперь, считайте, я хозяин района. А хозяину отказывать нельзя. Ведь вы из столицы, верно? Значит, у меня в гостях, и я просто обязан вас угостить…

Валя согласно кивнула. За первым пластиковым стаканчиком, который «хозяин» извлек из салона автомобиля, последовал второй. Валя повеселела, сама не заметила, как разболталась и не придала значения тому, что мужик стал говорить ей «ты». Когда она спохватилась и засобиралась домой, солнце начало клониться к горизонту.

— Может, в ресторанчик съездим? Тут в 15 километрах прямо у дороги такие шашлыки жарят!.. Ну что ж, нет, так нет. Давай хоть домой подвезу, позволишь?

— Ну, если нам по пути, — протянула Валентина.

— Как не по пути! Конечно, по пути.

В машине «хозяин» снова намекнул девушке на то, что не дурно было бы вместе провести вечер. И погладил по загорелой коленке. Когда Валентина уже недвусмысленно отказала ему, потребовав немедленно ее высадить, он резко надавил на педаль газа…

Жажда мести

Иномарка остановилась в лесопосадке. Валя только успела открыть дверцу, как в нее вцепились толстые пальцы.

— Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, — зарычал «хозяин», выволок девушку из салона и повалил на землю. С большим трудом Вале удалось вырваться. Она пустилась бежать, но толстяк оказался на удивление прытким. Последним, что ощутила Валентина, был страшный удар по голове… Очнулась она в глубокой темноте. Все тело невыносимо ломило, голова раскалывалась от боли. Тронув затылок, Валя нащупала огромную шишку. Свою разорванную одежду нашла в двух шагах от себя. Выбравшись на дорогу, при свете луны девушка смогла разобрать, что на часах уже за полночь. «Надо срочно бежать в милицию, наверное, должен же кто-то там и ночью работать», — подумала она и тут же осеклась. Он говорил, что «хозяин», а вдруг не врал? Да и стыдно, стыдно-то как!!!

Домой она добралась до зари. Тетка спала, и Валя не стала ее будить. Дождавшись утра, наспех попрощалась с удивленной родственницей и побежала на автостанцию. Поделиться своей бедой с матерью духу тоже не хватило. Несколько дней Валентина ходила сама не своя, на все расспросы отвечала кратко: «Приболела, пройдет», и тут же убегала, говоря, что в аптеку. В милицию она не единожды собиралась пойти, но всякий раз передумывала. Единственное, о чем она мечтала — это отыскать подлеца и отомстить. Хоть бы в глаза ему плюнуть. Но лучше всего…

Мысль о мести так захватила несчастную, что она всерьез стала искать оружие. Увы, нынче это не дефицит, поэтому вскоре с помощью знакомого Валентина прибрела самострел в виде авторучки и несколько патронов к нему. Тайком за городом испытала. Получилось. Консервную банку пуля прошила насквозь.

Желая остаться неузнанной, Валентина купила парик и поехала в село к тетке выспрашивать по соседям, что за птица могла залететь в их края. Врала, что ищет дальнего родственника. Соседи вспоминали, кто к ним на белых иномарках мог заезжать, но по приметам эти люди не подходили. Валя побывала и в райцентре, но и там своего обидчика не нашла. Видать, наврал, что «хозяин», раз ни в администрации, ни среди местных депутатов такого нет. Потопталась возле милиции, прокуратуры, но зайти не решилась.

Командировка «в десятку»

Каникулы кончились, начались занятия, но о своей трагедии Валя забыть не могла. По-прежнему ее мучила жестокая депрессия, терзали ночные кошмары. А тут еще и парень, с которым она встречалась и за которого мечтала выйти замуж, заметно остыл. Решив, что теперь уже все равно, Валя дала согласие на то, в чем раньше упорно кавалеру отказывала. Перед постелью ею овладел такой страх, что пришлось сцепить зубы, чтобы не закричать. Первая же близость оказалась последней: тело ломило так, будто судорога сковала… Когда все закончилось, парень равнодушно поцеловал Валю в щеку и больше в ее жизни не появлялся.

Получив диплом, Валентина сумела трудоустроиться в Киеве. Фирма, занимавшаяся оформительскими работами, принимала заказы из разных регионов Украины. Необремененную семьей девушку часто посылали в командировки, и Вале такая кочевая жизнь нравилась. Когда же шеф предложил ей съездить в «ту» область и даже в тот район, где жила тетка, Валентина обрадовалась.

Какая-то «шишка» в райцентре решила украсить коридор своего офиса галереей портретов сотрудников. Первым делом заехала к тетке, с которой за чаем проболтали чуть не до утра. Как стало светать, Валя уехала в райцентр.

…Это лицо она бы узнала из тысячи. ОН — «хозяин»; только еще более облысевший и располневший. Зря Валентина испугалась, что и он ее вспомнит. Хозяин фирмы окинул художницу равнодушным взглядом и приказал секретарше выдать свою фотографию. Дескать, времени нет, чтобы позировать.

— Ну хоть еще один раз, но мне надо вас увидеть, — дрожащим голосом сказала Валентина. — Фотография не передаст всего образа.

— Начинайте с портрета зама, ко мне придете через три дня, — заявил «хозяин». Валентине удалось улучить время, чтобы съездить в столицу и вытащить из тайника свою «авторучку».

Выстрел

Шампанское, иномарка, лесопосадка, тьма, боль… Потерянный жених, подушка в слезах, новые разочарования, ощущения ущербности… Вертя в руках самострел, Валентина то откладывала его, то брала снова. «Ну пойду я сейчас в милицию и что там буду доказывать? — зло размышляла она. — У него бизнес, деньги, связи. А у меня? Одни слова. На смех поднимут, а как до шефа дойдет, что я крупного заказчика «под статью» хочу подвести, уволят в тот же день. И заступиться некому…» Валентине казалось, что она сумеет все сама. «Возьму его на его же слабость», — для себя Валентина все уже решила.

Улучив время, когда секретарши не было на месте, она смело прошествовала в кабинет к «хозяину».

— Помните, вы мне обещали позировать?

«Фирмач» так и застыл с разинутым ртом. Столичную «мазилку» он не узнал, пока она не представилась. Вместо линялых джинсов и неброской футболки на женщине красовались обновки: модного покроя юбка и прозрачная кокетливого фасона кофточка. А еще броский макияж, перекрашенные в ярко-рыжий цвет волосы и откровенная улыбка. “Хозяин” сразу же потянулся к шкафчику с пузатыми бутылками.

— Может, сначала кофейку?

…Позже Валентина много раз думала, что если бы не выпитый коньяк, она так и не решилась бы на это. Она судорожно схватилось за сумочку.

— Там у тебя презервативчик? — игриво спросил хозяин кабинета.Валентина кивнула, вытащила «авторучку»-самострел и нажала на спуск.

…Скрыться ей так и не удалось: на звук выстрела сбежались люди. Врачи «скорой» только развели руками: пуля из самострела попала «хозяину» прямо в сердце.

Приговор

Следствие долилось недолго. Все было ясно, в тонкости мотива совершенного преступления суд не вникал. Потерпевшая признала вину полностью – и ладно. Только когда суд первой инстанции вынес приговор — 15 лет заключения, Валентина решилась все рассказать адвокату. Юрист оказался небезразличным человеком и подготовил жалобу с квалифицированным изложением вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовное дело отправили на дорасследование. И хоть прямых доказательств преступления более чем пятилетней давности не было, следствие сработало грамотно. Нашлось унизительное для Валентины-студентки заключение гинеколога, совпавшее с датой насилия; нашлись и записки о посещении психиатра и сексопатолога. Отыскались даже косвенные свидетели случившегося — сельчане, нашедшие на месте изнасилования разбросанные кисти и краски Валентины. Выяснилось также, что «хозяин» не лгал, говоря Валентине о своем назначении. Тогда он действительно получил одну из руководящих должностей в правоохранительных органах района. Позже, засветившись в неблаговидных делах, уволился из органов и организовал свой бизнес…

Аппеляционный суд также признал Валентину в умышленном убийстве. Однако прежнюю меру отменил, назначив наказание в 8 лет лишения свободы. Рассказывают: на «зоне» она много рисовала. И примерным поведением заслужила условно-досрочное освобождение.

Виктория Ветрова, специально для «УК»

Читайте также: