ДРУЖБУ СГУБИЛА СПЕЦСЛУЖБА

Не проходит и недели, чтобы где-то не появилась очередная статья или передача, проливающая свет на мрачные события периода правления Кучмы и Ко. Грандиозные аферы, заказные убийства, дикая коррупция, правовой беспредел… Причем каждое новое разоблачение уже не воспринимается так остро, как прежде, проходя мимо воспаленного мозга обывателя. Или же просто не получает должного резонансного освещения в прессе.Вот и на этот раз подробности событий июля 2001 года, связанные с убийством журналиста и директора Краматорской телекомпании «Тор» Игоря Александрова, которое ещё год назад будоражило умы граждан, занимая первые полосы оппозиционных газет, оказались почти не замеченными широкой публикой. Хотя статья на эту тему в известной газете «Свобода», действительно может считаться сенсационной. Главный редактор «Свободы» Олег Ляшко и журналист Алексей Ленский довольно подробно рассказали в 15-м номере издания о блестяще проведенной оперативной комбинации Генпрокуратуры и СБУ по поимке и задержанию главных фигурантов дела Александрова, причастных к физическому уничтожению подставного исполнителя убийства — несчастного Юрия Вередюка. Более подробно с деталями можно ознакомиться, прочитав непосредственно саму статью «Менты-отравители» на сайте «Свободы».

Но не только этим оказался примечателен материал. Дело в том, что, проведя собственное расследование, свободовские журналисты отразили не только ход событий, но и, самое главное, КОГДА эти события произошли. В чем, наверное, и состояла их основная ошибка — с точки зрения нынешнего руководителя СБУ Александра Турчинова.

Надо сказать, что Александра Валентиновича, редактор «Свободы» Ляшко много лет числил своим другом. И вот именно друг Александр первым высказал свое чиновное «фэ» публикацией, направив в Генеральную прокуратуру «телегу» об утечке информации в статье. При этом уровень неприязни главы СБУ к бывшему соратнику в борьбе с режимом Кучмы достиг такого накала, что, как следует из ответа редакции, Турчинов не принял от Ляшко билеты на попсовый концерт…

А всё, на мой взгляд, гораздо проще. Любое упоминание о «делах прошлых» и особенно об успехах СБУ в дотурчиновский период, воспринимается Александром Валентиновичем крайне болезненно. Ляшко же имел неосторожность рассказать о несомненно успешной и достаточно хитрой комбинации, которая была проведена СБУ в период, когда службой руководил известный «злодей и записной отравитель» генерал Игорь Смешко, предшественник Турчинова на посту руководителя СБУ. Ну не вяжется как-то поимка отравителей в милицейских погонах, «кашниками» времен Смешко, которого всеми силами пытаются привязать к ещё более громкому отравлению. По-видимому, обиды Турчинова в связи с выходом публикации «Менты-отравители» были усугублены и явными успехами команды Смешко в поимке исполнителей убийства Гонгадзе — операции, в которой «горячее сердце и чистые руки» Александра Валентиновича тоже не смогли найти своего применения. А про пресловутые крылатые ракеты Х-55 и говорить не приходится. Перефразируя известное выражение, «всё раскрыто до нас». Обидно! Понимаю.

Теперь только и остается, что рассказывать о чужих успехах и ловить рэкетню по базарам. Ну, можно ещё съездить на генеральский труп посмотреть, а потом рассказать массу занятных историй об этом, даже не ознакомившись с сутью дела и свидетельскими показаниями. Можно устроить пару «маски-шоу» в лабораториях и базах коллег — в поисках ядов, чтобы потом быстренько заминать грядущий грандиозный скандал. Можно забыть, как партийный шеф Александра Валентиновича посещала известный киевский остров, без всякой боязни быть арестованной и, паче чаяния, отравленной, и с благодарностью принимала знаки уважения и заверения в преданности вооруженных людей, обещавших ей (и сдержавших слово) поддержку в критические времена революции.

Наконец, можно собрать побольше грязного компромата на своих предшественников, вылить его не подконтрольных интернет-сайтах или запустить в форумах — благо и сайты, и специалисты имеются в достатке. Ответственности-то ноль, холодная голова и горячее сердце спокойны.

Кстати, об обещаниях. Помнится, месяца эдак два назад на пресс-конференции новоиспеченного главы СБУ, на мой вопрос о депутатском мандате, Александр Валентинович, сурово, по-басаевски сдвинув брови, ответил: «Мандат будет сдан в ближайшее время!».

Эх, жаль, что у господина Турчинова не было Библии под мышкой, иначе попросил бы поклясться на ней. Ведь помимо насилия, человек не терпит и лжи…

Евгений Лауэр Трибуна

Читайте также: