Положит ли БЭБ конец «маскам-шоу» ГФС, СБУ и Нацполиции?

Бюро экономической безопасности 

Эту историю изданию «Экономическая правда» рассказал адвокат одной из аграрных компаний Артем Ткаченко. В ней представители налоговой милиции выявили нарушения в канун Нового года. В народе такие действия силовиков прозвали «маски-шоу».

«Сначала работники налоговой милиции Киева приехали на юридический адрес компании, срочно требуя встречи с директором. Директор находился в командировке, поэтому налоговики назначили с ним встречу в помещении Государственной фискальной службы (ГФС) на следующей неделе.

Однако, не дожидаясь оговоренной даты, налоговики приехали к директору домой, пытаясь уговорить его подписать документы, свидетельствующие о фиктивности деятельности и нереальности операций по заявленный налоговый кредит НДС.

Лишь после вызова адвоката работники ГФС отступили, заявив, что это «только начало».

Впоследствии ГФС терроризировала директора компании почти ежедневными визитами домой, запугивая уголовным делам за «фиктивный» налоговый кредит. В то же время служба согласовала этот налоговый кредит, признав его законным.

Работники ГФС  оказывали давление на директора за его родных, звонили его родителям, которые никоим образом не связаны с компанией, приходили к ним домой. Даже были у его бабушки.

Впоследствии налоговики через суд добились проведения обысков в компании и у людей, которые с ней не связаны. Во время обысков без описания изъяли мешки документов и технику. У некоторых работников исчезли личные средства и вещи.

Зато в Государственной налоговой службе утверждают, что в этой компании «все в порядке, налоговый кредит начислен законно, актов налоговых проверок по неуплате налогов в особо крупных размерах нет».

В течение нескольких лет чиновники продвигали законы, которые должны были прекратить эти явления.

Так Украина стала уникальной страной. Страной, в которой власть борется с теми, кто борется с экономическими преступлениями.

Дело в том, что расследовать преступления, связанные с финансовыми операциями, частной собственностью или уплатой налогов, имеют право несколько силовых структур. Это и упомянутая налоговая милиция, и Национальная полиция и даже Служба безопасности Украины (СБУ).

Однако несмотря на пристальное внимание, которое эти органы уделяют работе предприятий, эффективность борьбы с экономическими преступлениями в Украине крайне низкая. Более того — в глазах предпринимателей работа силовиков остается одной из главных проблем, мешающих ведению бизнеса.

Финальным аккордом в борьбе с «масками-шоу» станет создание органа, который возьмет на себя функции расследования экономических преступлений. Накануне Верховная Рада приняла соответствующее решение.

Что делать Бюро экономической безопасности 

Историй о неправомерных действиях правоохранителей в Украине много. Время от времени главными героями в них выступают представители налоговой милиции, порой — СБУ.

Например, сразу после избрания президентом Владимира Зеленского СБУ начала обыски на предприятии «АрселорМиттал», обвиняя его руководство в «неправильном использовании инвестиций материнской компании».

До этого Служба безопасности «кошмарила» ИТ-бизнес и инвестиционные компании, в частности компании YouControl, предоставляющая услуги по анализу предприятий, и инвестиционную компанию Dragon Capital. 

Авторы закона о Бюро экономической безопасности (БЭБ) убеждают, что его принятия и создания нового силового органа, расследовать экономические органы, существенно упростит жизнь предпринимателям.

«Что такое БЭБ? Это не о создании какого-то нового органа, который будет потреблять бюджетные ресурсы и отвлекать внимание наших сограждан. Это о порядке. Порядок, будет одним для всех.

Это о защите прав бизнеса, который должен иметь дело только с одним контрольным органом, а не с несколькими «няньками» (не путать с » инвестиционными нянями «. — ЭП ), которые то обысками, то выемками, то информационными записями не дают бизнесу нормально работать «, — заявил соавтор закона Данил Гетманцев перед голосованием.

Бюро называют прежде всего аналитическим органом, который будет предотвращать экономические преступления, основываясь на данных реестров. Громких обысков с изъятием имущества и документации должна стать меньше.

Согласно закону, БЭБ станет единственным органом, который будет расследовать экономические преступления , в частности:

  • незаконный оборот подакцизных товаров;
  • подделка документов о государственной регистрации юридических лиц и ФЛП;
  • противодействие хозяйственной деятельности;
  • уклонения от уплаты ЕСВ;
  • доведение банка до неплатежеспособности, а предприятий — к банкротству;
  • нарушение порядка ведения базы вкладчиков банка;
  • фальсификация финансовой отчетности и документов финансовых учреждений;
  • мошенничество с финансовыми ресурсами;
  • незаконные манипуляции на фондовом рынке;
  • подделка ценных бумаг;
  • незаконное использование товарных знаков;
  • незаконный сбор и разглашение коммерческой и банковской тайны;
  • незаконная приватизация.

Наибольшим опасением критиков закона о бюро было то, что вместе с созданием БЭБ депутаты не заберут функции по расследованию экономических преступлений у других силовых структур, в частности у СБУ.

Однако вместе с созданием бюро депутаты изменили структуру СБУ, ликвидировав ее экономические подразделения. Исчезли функции расследования экономических преступлений и в Национальной полиции.

Печально известная налоговая милиция прекратит существование в течение шести месяцев после вступления в силу принятого закона.

Как будет работать Бюро экономической безопасности 

Возглавит бюро глава. Его отберут на специальном конкурсе, а назначит правительство.

В первоначальном варианте законопроекту функцию по назначению и увольнению руководителя бюро предлагали предоставить президенту. Однако это противоречит Конституции, ведь глава государства таких полномочий не имеет.

БЭБ будет иметь центральный аппарат и территориальные подразделения. Всего в этой структуре будут работать более 4 тыс человек (примерно столько же, сколько сейчас работает в налоговой милиции). Подчиняться бюро будет Кабинета министров.

Сотрудники бюро делиться на аналитиков и детективов . Первые будут анализировать информацию о расчетах компаний, изучать финансовые показатели и предупреждать преступления.

Детективы расследуют выявленные преступления. Они будут получать специальные звания, аналогичные полицейским, а их минимальная зарплата составит 20 прожиточных минимумов (в 2021 году — 45,4 тыс. Грн — ЭП ).

Сотрудников будут выбирать на конкурсной основе. Автоматического перевода с налоговой милиции или СБУ в бюро не будет.

Не смогут стать сотрудниками БЭБ люди, которые имели судимость за уголовное преступление, являются гражданами другого государства или имеют задолженность по уплате алиментов. Во время отбора сотрудники будут проходить психофизические исследования с помощью полиграфа (детектора лжи).

Кто поддерживает создание нового органа

Создание единого органа по расследованию экономических преступлений было одним из пунктов предвыборной программы не только Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», но и ряда других политических сил, в частности «Европейской солидарности».

В предыдущем созыве депутаты из этой партии предлагали создать Национальное бюро финансовой безопасности, однако эти попытки не увенчались успехом.

Настаивают на создании единого органа и международные кредиторы.

В соответствии с меморандумом между Украиной и  Международным валютным фондом , бюро должно было заработать 1 января 2021. Прописали создание БЭБ и в меморандуме о предоставлении макроэкономической помощи, которое Украина подписала с ЕСЗа создание нового органа выступают и эксперты.

«Мы ждали этого 15 лет, ведь первые обещания ликвидировать налоговую милицию давал еще Ющенко. Хорошо, что орган подчинили Кабмину, а не президенту.

Еще один положительный момент — ограничение численности работников. Чем их меньше, тем меньше внимания они будут уделять мелким правонарушением и больше концентрироваться на крупных «, — говорит аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

Поддержали создание БЭБ и представители бизнеса. В Союзе украинских предпринимателей (СУП) надеются, что бюро станет качественно новым органом, ведь, в отличие от налоговой милиции или СБУ, оно будет заниматься преимущественно аналитической работой.

«Наше ключевая требование — это должно быть аналитически-информационное подразделение, которое должно выявлять экономические преступления, а не военизированный орган с полномочиями без суда и следствия останавливать работу бизнеса. По нашему мнению, принятая редакция отвечает этому требованию», — сообщили в СУП.

Почему создание БЭБ поддерживают не все

Некоторые представители бизнеса не поддерживают принятую парламентом редакцию закона.

Активно критиковали документ в Европейской бизнес-ассоциации. Там считают, что прописаные в законе категории преступлений, которые будет расследовать бюро, расписанны  слишком широко, поэтому его работники смогут их трактовать по своему усмотрению.

«Законопроект определяет статус бюро как «государственного правоохранительного органа «, хотя в странах ЕС подавляющее большинство специализированных органов, осуществляющих борьбу с экономической преступностью, функционирующих в системе органов исполнительной власти», — отмечают там.

ЕБА также против предоставления работникам нового органа силовых функций, огнестрельного оружия и специальных званий.

«Для обеспечения физической защиты работников при исполнении ими служебных обязанностей можно привлекать спецподразделения других правоохранительных органов. Мы считаем, что именно эти рудиментные нормы создают благоприятную среду для злоупотребления служебным положением и превышение полномочий», — добавили в ЕБА.

Против проекта выступали даже некоторые члены правительства. Министр финансов Сергей Марченко назвал новый орган «очередным монстром», который перетянет на себя все функции силовиков. «Наша ключевая проблема в том, что функция минимизации налоговых обязательств путем уклонения от уплаты налогов и связанная с этим коррупция, я подчеркну — связаная коррупция — это сообщающиеся сосуды. Неуплата налогов коррумпирует всю систему», — уверен Марченко .

Министр предлагал проводить реформу внутри налоговой милиции и создать внутри Минфина специальный департамент, чтобы наладить работу с противодействием экономическим преступлениям.

Адвокат аграрной компании, в которой налоговики проводили обыски в конце 2020 года, надеется, что создание БЭБ положит конец «маскам-шоу».

«Этот закон имеет логику. Будут проводиться конкурсы на должности, поэтому есть небольшая надежда, что безосновательных визитов, обысков и коррупции станет меньше. Хотя принципы работы нового органа будут зависеть от его руководства», — считает Ткаченко.

О том, что   принятие закона праздновать еще рано, говорят и депутаты, и эксперты. Впереди — процесс назначения главы бюро и набор его работников.

Хотя все кадровые назначения будут проходить через конкурсы, существует риск, что по крайней мере часть должностей в бюро займут кадры «старой школы», которые и «кошмарили» бизнес в формах налоговой милиции, Нацполиции или СБУ.

Автор: ЯРОСЛАВ ВИНОКУРОВ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА

Читайте также: