Украинские русские в оккупированном Крыму против «понаехавших»

Украинские русские в оккупированном Крыму против «понаехавших»

Кремлевские власти и пропагандисты, постоянно угрожая «защищать» этнических русских по всему земному шару, замалчивают многочисленные культурные и ментальные отличия между русскими гражданами Украины и россиянами. Наиболее отчетливо такие противоречия проявились в оккупированном Крыму, где россияне вплотную столкнулись с украинскими русскими.

Крымские «профессиональные русские», начиная с первых лет независимости Украины, жили по принципу «за Перекопом земли нет», как бы противопоставляя полуостров остальным регионам страны. Вскоре после кремлевской аннексии оказалось, что за Керченским проливом земли тоже «нет». Есть некая большая и как бы процветающая Россия, которую жителям республики показывают по телевизору, рассказывая, сколько денег соседняя страна вливает в захваченный полуостров. В то же время сами россияне с их идеями и предложениями крымчанам не интересны и не нужны.

Противоречия между местными и приехавшими «варягами», наметившиеся еще в первые месяцы после аннексии, периодически обостряются. На проблему обратили внимание даже редакции СМИ, которые контролируются российской властью. Резонанс вызвал материал, опубликованный «РИА Новости Крым» под заголовком «Неуютный Крым: заметки понаехавшей москвички». Местной публике не понравилось, как автор Надежда Соловьева описала менталитет крымчан и их отношение к «понаехавшим» из России. Редакция, невзирая на скандал, опубликовала следом заметку москвича Валерия Волкова, упрекнувшего крымчан в лени, медлительности и нежелании развиваться.

Дело не только в том, что Кремль и подконтрольные пропагандисты изначально убедили крымчан в их «особенности». Причины противоречий и конфликтов между местными в Крыму и «понаехавшими» гораздо глубже. Несмотря на то, что большинство населения южных и восточных регионов Украины говорит на русском языке, это единственное, что их объединят с россиянами. В реальности можно говорить о существовании такой социально-культурной общности как украинские русские.

Украинские русские – крупный субэтнос русского народа, не имеющий никакого отношения к современной России. Речь идет о русских по происхождению или рожденных в смешанных семьях гражданах с устойчивым украинским менталитетом. В контексте этнических особенностей менталитет представляет собой набор шаблонов мышления и поведения. Он проявляется, когда большие массы людей в сходных ситуациях мыслят и действуют одинаково, не сговариваясь между собой.

Итак, что именно отличает «среднего» украинского русского от россиянина? Укажем основные особенности. Первое – индивидуализм и примат личных интересов. Кремлевский проект «Новороссия» провалился в том числе потому, что русские граждане Украины в основной массе его проигнорировали. Они не стали по собственной инициативе собираться в группы, с оружием в руках выступать против Киева, хотя российская пропаганда целенаправленно над этим работала.

Второе – недоверие к власти. Причем даже к той власти, за которую эти граждане голосовали на последних выборах. Третье – отсутствие чинопочитания и прохладное отношение к бюрократической вертикали. Для украинского русского министры, народные депутаты, главы государственных администраций и равные им чиновники – это не такие уж большие «шишки», чтобы перед ними ломать шапки и расшаркиваться. В России же, в отличие от Украины, власти целенаправленно строят именно сословное общество.

Четвертое – слабо выраженные социальные и политические авторитеты. Как следствие, украинские русские не стремятся иметь своего «предводителя» и создавать единое общественно-политическое движение.

Народ в России, как показала история, способен к кровавому бунту после десятилетий тирании и угнетений. В широком смысле российский менталитет – это «пугачевщина» (терпеть, пока не произойдет социальный взрыв), а менталитет украинских русских – «махновщина», что выражается в стремлении всегда иметь собственное мнение и никак не зависеть от власти и чиновников.

Русские граждане Украины не придерживаются одной идеологии. Их взгляды, в зависимости от возраста, могут варьировать от умеренного украинского национализма до просоветской ностальгии. Они, хорошо владея украинским, могут демонстративно говорить на русском именно потому, что некий чиновник в Киеве им что-то «навязывает», а не потому, что им не нравится язык Кобзаря сам по себе.

Кремлевская пропаганда манипулирует такими фактами, целенаправленно подменяя понятие «украинские русские» понятием «русские в Украине». Делается это по очевидным причинам. Существование украинских русских полностью разрушает пропагандистскую концепцию «одного народа». Как россияне и украинцы могут быть одним целым, если даже этнические русские в Украине заметно отличаются от российских?

Какие преступления Россия совершила во время оккупации Крыма и до сих пор совершает на полуострове

В аннексированном Крыму российский русский вплотную столкнулся с украинским. И эти два персонажа социальной драмы друг другу очень не понравились. На культурные и ментальные противоречия наложились особенности курортного региона. Местная публика привыкла рассматривать отдыхающих, прежде всего, как источник прибыли, которую можно получить, не особенно беспокоясь об условиях размещения и качестве услуг.

Приезжих россиян откровенно бесит, что крымчане за глаза называют их «сдыхами» (от выражения сдавать в аренду жилье), «куржами» (искажение слова «курортники») или «отдыхайками». Гости из Москвы, Питера или другого крупного города приехали в Крым, чтобы нести в регион «российскую цивилизацию», а крымчане это демонстративно игнорируют, требуя уважения и денег.

Претензии «варягов» к местному населению обусловлены, с одной стороны, завышенными ожиданиями, а с другой стороны – совершенным непониманием того, кем на самом деле являются крымчане. Судя по тому, как российские власти принялись завозить в регион людей из соседней России и активно «перековывать» крымских детей, в Москве отдают себе отчет, что полностью «исправить» нынешних крымчан вряд ли получится.

Нюанс в том, что менталитет формируется практически стихийно, передаваясь от поколения к поколению. Крымские дети, которых записывают в «Юнармию», учат пользоваться оружием, вдалбливают им ненависть к Украине и рассказывают про доброго президента соседней России, могут, невзирая на все старания власти, так и остаться украинскими русскими.

Автор: Сергей Стельмахкрымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности); Крым.Реалии

Читайте также: