Чтоб мы сдохли? Украинцев «кормят» отравой: в сгущенке — белила, а в сыре нет молока!
Отечественный рынок молочных продуктов превратился в рынок подделок, чрезвычайно опасных для здоровья. Украинцев буквально травят ядом едва ли не все крупные производители, которые реализуют свою продукцию по всей территории страны. Система государственного контроля над качеством продуктов питания — неэффективна. И коррумпирована.
А законодательная база в этой области — устарела.
МАСЛО: ДАЖЕ СПРЭДОМ ЕГО МОЖНО НАЗВАТЬ С БОЛЬШОЙ НАТЯЖКОЙ!
Несмотря на то, что стоимость молочной продукции в Украине непрерывно растет, качественных продуктов днем с огнем не найдешь! Из 17 образцов сливочного масла, отобранных специалистами «Укрметртестстандарта» для исследования в магазинах и на рынках столицы, растительные жиры в количестве от 10 до 100 процентов содержали 7 образцов.
— То есть в некоторых случаях купленное масло не являлось не только маслом, но и спрэдом, ведь в спрэдах допускается содержание растительных жиров только до 70 процентов! — разъясняет начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.
— Однако производители скрывают это самыми разными способами.Например, мелким шрифтом сбоку пачки пишут, что данный продукт является спрэдом, а на лицевой стороне огромными буквами печатают имя продукта — «Фермерское», «Сливочное», «Карпатское», «Сельское», «Легкое», «Французское» и т.д.
Тем самым потребитель вводится в заблуждение, ведь само слово «спрэд» мужского рода, а названия выбираются среднего рода и потому ассоциируются у покупателя со словом «масло». Причем хочу подчеркнуть, что отобранные образцы были преимущественно от крупных производителей, которые реализуют свою продукцию по всей территории Украины.
Кроме того, отечественных любителей сливочного масла подстерегают такие «сюрпризы», как бактерии группы кишечных палочек, а также дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы в десятки раз.
ЧТО ОБЩЕГО У СГУЩЕНКИ И ТИТАНОВЫХ БЕЛИЛ?
Специалисты негодуют: уже пять лет они говорят о безобразной ситуации, сложившейся на рынке сгущенного молока, однако «воз и ныне там».
— В Украине как не было нормального сгущенного молока, так его за очень редкими исключениями и нет, — утверждает Семенович.
— Мы пять лет, словно попугаи, повторяем, что молоко, продающееся в наших торговых точках, не только некачественное, но и опасное, однако производители фальсификатов продолжают оставаться на рынке! Это свидетельствует о неэффективности госсистемы контроля.
По данным эксперта, из пяти отобранных образцов три(!) на 100 процентов состояли из растительного жира, то есть в этом «сгущенном молоке» самого молока не было ни капли. Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также… двуокись титана!
Дело в том, разъясняет Семенович, что пальмовое масло имеет желтоватый оттенок. И чтобы придать сгущенке привлекательный белый цвет, в продукцию добавляется двуокись титана, которая массово используется при производстве титановых белил.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА: СЫР И СЫРНЫЙ ПРОДУКТ
Учитывая, что молока в Украине с каждым годом становится все меньше, несколько лет назад производителям сыра разрешили выпускать так называемый «сырный продукт». Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на
— Нечестные супермаркеты прибегают к самым разным приемам. Например, объявляют акцию «Сыр в два раза дешевле», однако на самом деле продают не сыр, а сырный продукт. Самое интересное, что формально все честно, ведь на этикетке написано не «Сыр «Российский», а «Сыр. прод. «Российский», но неискушенному потребителю эта разница не видна — он просто не обращает внимания на четыре лишние буквы!
Эксперт рассказал, как можно легко распознать подделку. Для этого достаточно не стесняться и попросить у продавца сопроводительные документы или хотя бы изучить головку сыра, от которой отрезается кусок — на ее этикетке будет точно указано, сыр это или сырный продукт.
Как показали последние исследования «Укрметртестстандарта», покупка в?наших магазинах сродни лотерее.
ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЗИМБАБВЕ
Причины плохого качества продуктов очень просты и, по мнению гендиректора «Укрметртестсандарта» Михаила Мухаровского, кроются в несовершенных и даже неадекватных законодательной и нормативной базах:
— Согласно действующему законодательству, если мы как госорган хотим осуществить проверку производителя (импортера, оптовика), то обязаны предупредить его об этом за 10 дней до проверки. Предупрежденные за полторы недели предприятия имеют широкое поле для маневра. Мелкие в этот день просто закрываются, мотивируя тем, что у них закончилось сырье. Те, кто покрупнее, затаривают склад хорошей партией товара. А некоторые вообще пытаются нас не пустить, мотивируя тем, что они не получали нашего предупреждения. Поверьте: такого нет ни в одной стране мира — даже в Зимбабве! А Европейская директива четко прописывает, что все проверки должны быть неожиданными.
Общие выводы экспертов неутешительны: если крайне низкая цена товара почти стопроцентно указывает на фальсификат, то его высокая стоимость вовсе не является гарантией качества. Таким образом, потребитель не в состоянии сам себя защитить и ему по-прежнему остается лишь ожидать, когда эти функции начнет выполнять государство.
Автор: Наталья Мичковская, Киев, КП-Украина
Tweet