Александр Ярославский: олигарх «на экспорт»
Видать, схема реконструкции стадиона «Металлист», при которой «в своем же банке, свои же строители, под госгарантии получают финансирование и по раздутым сметам делают ремонт для своего же футбольного клуба» настолько пришлась по душе Александру Владиленовичу, что он готов строить хоть «метро на луну», лишь бы в этом проекте еще кто-нибудь участвовал.
История формирования крупнейших частных капиталов в Украине еще ждет своих летописцев. Наверняка это будет увлекательное чтиво, служащее кому назиданием, а кому примером. Раздел на букву «Я» в этом олигархологическом произведении, наверняка будет содержать жизнеописание Ярославского Александра Владиленовича – известного украинского бизнесмена, фермера и химика, строителя и финансиста, политического и футбольного инвестора. Александр Владиленович ярко олицетворяет собой целую отдельную историческую эпоху, которую экономистам-либералам и сторонникам демократических изменений хотелось бы оставить давно в прошлом, а носителям беспредельно-рыночного классового сознания – держать открытой еще долгие десятилетия.
Как и в большинстве подобных биографических случаев, миф об успешности А.В.Ярославского в качестве бизнесмена – это всего лишь миф. Причем такой же, как и наивная убежденность в том, что бывшие милиционеры, рекетиры и аферисты в роли коммерсантов, способны превратиться в Уорренов Баффетов, Марков Цукербергов, Биллов Гейтсов и построить в Украине экономику западного типа. Понятно что «реформировать Украину» не удастся ни одному Президенту и ни одному «правительству реформаторов», но без знания природы и бизнес-характера такого рода персонажей как А.Ярославский, невозможно оценить реальные причины будущих исторических разочарований.
По законам постсоветского экономического жанра, львиной долей своих активов А.В.Ярославский обязан частично ваучерной приватизации, частично инсайдерским доступом к бюджетным деньгам, частично коррумпированным чиновникам, но главным образом покровительству власть имущих – экс-губернатору Харьковской области А.Масельскому и экс-дваждыпрезиденту Украины Л.Кучме. По логике приватизации и разгосударствления, бывшая социалистическая собственность отчуждалась в пользу новых бизнесменов, а затем прихорашивалась наемными тор-менеджерами и получив новые названия на западный манер, «прописывалась» в нарождающейся рыночной экономике.
Как уже можно было догадаться, фундамент бизнес-империи Ярославского сколачивался усилиями целой группы эпических героев «прихватизации». Одним из таких первых бизнес-партнеров А.Ярославского был Василий Салыгин – «краса и гордость» Харьковщины, человек который давно уже не нуждается ни в рекламе, ни в антирекламе. Дороги между этими, во многом похожими персонажами, разошлись предположительно в тот момент, когда А.Ярославский выступил на стороне «Русского алюминия» О.Дерипаски в конфликте вокруг «Николаевского глиноземного завода» против TWG Льва Черного. Именно в этот период, глядя на кураж с которым «опускаются» конкуренты, на драйв с которым трудовые коллективы предприятий лишаются своей собственности и на крутые пацанские понты крупных российских бизнесменов, Александр Владиленович, видимо и решил расти не в ширь, а только ввысь.
После знакомства в середине 90-х с талантливым молодым экономистом Эрнестом Галлиевым, активы А.В.Ярославского стали приобретать нормальную структуру, капитализацию, управляемость и европейский лоск. Пока А.Ярославский «был политиком», т.е. проводил время в ресторанах и спортклубах, Э.Галлиев не просто собрал в кучу пестрое «натуральное хозяйство» (агробизнес, финансы, металлургию, химию, связь), он создал Ярославскому бизнес, интегрированный в один из первых украинских финансово-промышленных холдингов – «УкрСиб». По неписанному правилу новых экономических отношений, ставшему в последствии национальной традицией, не по годам продвинутый тор-менеджер был в последствии обманут и «рассчитан». Но случилось это именно в тот момент, когда бизнес-холдинг оказался уже достаточно «причесан» для того, чтобы эволюционировать в полноценную многоотраслевую европейскую компанию.
К счастью для самого Ярославского, иностранцы заинтересовались «УкрСибБанком» немного раньше, чем Александр Владиленович закончил «вникать в процессы». Иначе, один из крупнейших украинских банков ждала бы та же самая участь, что и многие украинские компании, в которых собственники-диллетанты начинают ощущать себя врожденными гениями менеджмента и администрирования. Все грани управленческого таланта А.В.Ярославского и оставшихся менеджеров «УкрСибБанка» суждено было ощутить на себе Черкасскому «Азоту», «СевГОКу», «Меткомбинату им. Дзержинского», «Киевстару», «Украинскому алюминию» и еще более десятка компаниям, которые после непродолжительного руководства «в ручную» пришлось продать или уступить партнерам из-за неспособности развивать самим.
Единственным крупным иностранным бизнес-партнером А.Ярославского сегодня остается разве что Олег Дерипаска и его российские партнеры, находящиеся в тихом ужасе от участия в строительных проектах DCH. Даже видавшие виды российские бизнесмены до конца не понимают, как можно строить свои же собственные объекты, да еще и с 30% откатами, о чем красноречиво свидетельствуют последние проверки КРУ строительства стадиона «Металлист» и «Харьковского аэропорта». «Проект престижа» А.Ярославского – новый пятизвездочный отель в центре Харькова строится ударными темпами, но люди знакомые со сметами расходов упорно утверждают, что аналогичные проекты за государственный счет строятся на треть дешевле.
Видать, схема реконструкции стадиона «Металлист», при которой «в своем же банке, свои же строители, под госгарантии получают финансирование и по раздутым сметам делают ремонт для своего же футбольного клуба» настолько пришлась по душе Александру Владиленовичу, что он готов строить хоть «метро на луну», лишь бы в этом проекте еще кто-нибудь участвовал. Тем более, что пробелы в системе управления бизнесом скоро будут заполнены людьми экс-губернатора Арсена Авакова, у которого мэнеджмента завались, а с бизнесом, с недавних пор, появились большие проблемы.
Понятно, что крупный бизнес с такой деловой культурой и социальной миссией никогда не будет заинтересован ни в борьбе с коррупцией, ни в компетентной власти, ни в независимых СМИ. Раз уж экономическое чудо в странах Юго-Восточной Азии началось с «импорта культурных стандартов», т.е. с того что талантливую молодежь отправили учиться в западные университеты и стажироваться в транснациональные компании, то единственный шанс на модернизацию Украины заключается в «принудительном экспорте» наиболее одиозных бизнесменов чрезмерно затянувшегося переходного периода.
Тимур Карадубов, Харьков; специально для «УК»
Tweet