Как Кремль воюет против вакцин

Кремлевская война против вакцин: в одной упряжке с ИГИЛ

В начале недели, в понедельник, символично совпали два события. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Россия через контролируемые государством СМИ распространяет экономически мотивированную дезинформацию о западных разработчиках вакцин от коронавируса.

И одновременно, в тот же день, из опроса «Левада-центра» выяснилось, что более половины жителей России, а если точнее, 58%, не готовы делать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Даже если вакцинация будет бесплатной!

При внимательном взгляде обнаруживается: «заявление Борреля» – на самом деле лишь малый фрагмент его программной статьи о том, что нужно усиливать борьбу с системной дезинформацией, направленной на подрыв демократического мира.

«ОБЕЗЬЯНЬЯ ВАКЦИНА» – ЭТО ВООБЩЕ О ЧЁМ?

Итак, что же информагентства взяли как самое главное из записи в блоге Борреля: «Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются в многоязычных российских СМИ, контролируемых государством, что в некоторых случаях приводит к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян… Такие рассказы явно направлены на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину «Спутник V».

«Рейтер», оперативно распространивший такую новость, в досыле еще вспомнил, что в сентябре спикер Кремля Дмитрий Песков, видимо, за время пандемии ставший неплохим эпидемиологом, прокомментировал приостановку клинических испытаний британско-шведской вакцины AstraZeneca из-за подозрений на побочный эффект у одного из добровольцев. Песков сказал журналистам (9 сентября), что российский «Спутник V» более надежен, потому что основан на аденовирусе, обнаруженном у людей, тогда как конкурентный продукт представляет собой «обезьянью вакцину» (потому что разработана на основе аденовируса обезьян).

Пояснение «Рейтер» точное, но, к сожалению, недостаточное. После него остается ощущение, что Боррель не так чтобы приврал, но несколько преувеличил, гиперболизировал. На самом деле он совершенно корректно привел пример креатива российских медиа. История эта давняя, но сейчас, когда тема вакцинации стала очень уж актуальной, просто зашла на новый круг.

Дело в том, что после Дмитрия Пескова, который лжет так часто, что его пора называть новым Лжедмитрием І, в воскресных «Вестях недели» на «России-1» (13 сентября) на конкурентах оттоптался еще один знатный пропагандист и эпидемиолог Дмитрий Киселев. Он бездоказательно заявил, что испытания AstraZeneca научно некорректны и якобы требуют «веры на слово». «Зато, – сказал Лжедмитрий II, – сейчас у российских карикатуристов есть твердый повод». И пафосно представил на экране несколько простеньких фотожаб, до уровня обещанных «карикатур» не дотягивающих, – незамысловатое интернетное гы-гы.

У нас в Украине на роспроп давно уже выработался иммунитет. Но в Британии на такую откровенную диффамацию строго научных работ в условиях общей беды, да ещё с подачи пресс-секретаря Кремля, да ещё в итоговой еженедельной программе главного госканала страны, отреагировали болезненно. И справедливо посчитали (это было уже в середине октября) произошедшее актом российской пропаганды, нацеленным в первую очередь на страны, куда Россия хочет продавать собственную вакцину.

На выпуск Киселева отозвался и глава британского МИДа Доминик Рааб, назвавший его работу «жалкой дезинформацией»: «Нет никаких сомнений в том, что Великобритания всемирно известна качеством нашей науки и исследований. Мы – международный эталон. И мы знаем, что Россия имеет опыт использования дезинформации в качестве инструмента внешней политики». (Стоит отметить, что, поверх российской дезы, создатели AstraZeneca и «Спутника V» поговорили о возможности исследований эффективности комбинации двух вакцин. И еще, кстати, именно сегодня, 30 декабря, AstraZeneca стала второй после Pfizer вакциной, одобренной для массового применения в Великобритании).

Доминик Рааб
Доминик Рааб

ТУТ НЕ МЕЛКИЙ УКУС, А СЕРЬЁЗНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Что важно отметить, на заявление Борреля российская пресса и официоз реагировать не торопились. Хотя, казалось бы, чего проще? Опять ха-ха, гы-гы: с чего это вдруг парень привязался к давней истории?!

Чтобы понять, почему так, нужно почитать Жозепа Борреля не в передаче «Рейтер», а из первоисточника. И это его официальный блог не где-нибудь, а на сайте Европейской службы внешних связей, ЕСВС. Цитата же, приведенная информагентством, – лишь небольшой отрывок из большой публикации, фактически программной статьи, уж извините за пафос, Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, под названием «Борьба с дезинформацией и информационными манипуляциями как насущная необходимость».

Тогда окажется, что давний фактик, разбиравшийся в начале материала, там отнюдь не главное. С самого начала Боррель ставит вопрос ребром: «Сопутствующая COVID-19 грандиозная «инфодемия» показала, насколько масштабными и вредоносными для нашей безопасности, демократии и общества могут быть информационное влияние и дезинформация из-за рубежа. Необходима неотложная борьба с дезинформацией».

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

То есть это разговор не о каком-то давнем, разовом случае. Тот был упомянут лишь в качестве примера нечистоплотности, во время разворачивающейся вакцинации, вновь ставшего актуальным… Ну, а окончание абзаца, где этот пример был приведен, приводит просто к взрыву мозга на Смоленской площади (там, в «сталинской высотке» находится МИД РФ):

«Очевидно, подобные сюжеты нацелены на страны, в которых Россия хочет реализовывать собственную вакцину, «Спутник-5». В условиях пандемии любые попытки сеять такие необоснованные сомнения представляют опасность для здоровья населения. Такие террористические организации, как ДАИШ (он же ИГИЛ, – ред.), также пользуются неразберихой в коронавирусной ситуации, чтобы распространять собственную пропаганду».

То, что Россию в смысле «дезы» и пропаганды на Западе часто упоминают вместе с Китаем, уже привычно. Но тут глава дипломатии ЕС объединил в одном абзаце РФ и ИГИЛ! А это уже действительно выход на качественно иной уровень.

ПРОГРАММА БОРЬБЫ С СИСТЕМНОЙ ГОСДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ

Полезно проследить и за развитием мысли Борреля в следующей главке «Дезинформация ведется уже давно». Извините за длинную цитату из трёх абзацев, но с прекрасными ссылками:

«Некоторые государства, например, Россия и Китай, активно занимаются этой деятельностью (дезинформацией с первоочередным использованием Интернета, – ред.), пытаясь подорвать и ниспровергнуть наши демократические системы, а также лежащие в их основе ценности свобод, плюрализма, сдержек и противовесов.

ЕС ведет работу по борьбе с дезинформацией уже много лет. Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) одной из первых стала вести мониторинг прокремлевской дезинформации, постепенно расширяя сферы и инструментарий такого наблюдения. Сейчас группы ЕСВС работают по трем регионам: восточному, южному ближнему зарубежью и Западным Балканам. Недавно был опубликован 5-й Специальный доклад по дезинформации, связанной с COVID-19 (вот здесь, на сайте «ЕС против дезинформации», хорошо, подробно, со ссылками – о разных российских дезинформациях по «короне»).

Случаи непреднамеренного распространения ложной или вводящей в заблуждение информации – лишь часть проблемы (ссылка на последние материалы сайта EU vs Disinfo, начиная со статьи «Прокремлевская дезинформация и самообраз жертвы»). При этом во время пандемии авторитарные режимы используют борьбу с дезинформацией как повод для ограничения основных прав, в особенности свобод слова и СМИ».

Далее рассмотрены текущие меры демократических стран по борьбе с «дезой». Ну и финал статьи – просто восклицательный знак, расставляющий точки на «і» (эта буква, по сути, и является перевёрнутым восклицательным знаком):

«Нам еще многое предстоит сделать в сфере борьбы с дезинформацией, чтобы предотвратить нападки наших противников на демократический строй с использованием дешевых, безотказных и безрисковых для них тактик. Любые субъекты на международной арене (среди которых, как мы помним, Россия в числе первых, – О.К.), пытающиеся подтачивать наше общество и вносить в него раскол, должны знать, что у такой деятельности будут последствия. За дезинформацию им придется платить».

НЕ ПОРА ЛИ ГОВОРИТЬ О НАЧАЛЕ «ОТМИРАНИЯ МОЗГА» В КРЕМЛЕ?

Сильный материал. По поводу таких российские пропагандисты любят кричать: «Объявление войны!» И в этом случае с такими словами в чём-то можно согласиться. Да, это объявление войны российской дезинформации. И не только российской.

Лишь во вторник вечером российский МИД сподобился на какой-то ответ иронично шаловливыми устами Марии Захаровой. Впрочем, на этот раз её знаменитых подхихикиваний в стилистике МИД КВН РФ не было. Всё очень строго и обиженно: дескать, мы к вам со всей душой и «Спутником V», а вы нам в душу плюнули своим «ДАИШем».

Мария Захарова
Мария Захарова

Российская сторона в своем заявлении всё сводит к «войне вакцин» и «попытке недобросовестной конкуренции, направленной против России и вакцин отечественной разработки». Конечно же, МИД РФ называет «абсолютно неуместными параллели между усилиями России в борьбе с заболеванием и не имеющей никаких оправданий террористической активностью «Исламского государства».

Честно говоря, мне очень симпатично, как здесь применена, почти по Фрейду, дипломатическая формулировка про «не имеющую никаких оправданий» активность ИГИЛ! Если вчитаться, то можно подумать, что, в отличие от этого, некая «террористическая активность» России какие-то оправдания имеет, например, «усилия в борьбе с заболеванием».

И напоследок. Помнится, год назад президент Франции Макрон говорил что-то об «отмирании мозга НАТО». А теперь «Высокий Представитель» ЕС говорит о комплексной, единым фронтом, борьбе: «Благодаря содействию таких международных партнеров как «Группа семи» и НАТО мы также можем отслеживать общемировые тенденции (системной дезинформации, – ред.) и готовить меры реагирования на них».

При этом российский МИД целых два дня рожал ответ в три абзаца на программный материал Борреля. И это не первый пример заторможенности. Вот уже в котором материале подряд приходится констатировать замедленную реакцию РФ, Кремля, Смоленской площади на некие вызовы (расследование «с продолжением» об отравлении Навального, реакция на политические кризисы-2020 по имперскому периметру РФ).

Может, уже пора говорить о начале «отмирания мозга» в Кремле и на Смоленской площади?

Автор: Олег Кудрин, Рига; УКРИНФОРМ

Читайте также: