Массовый расстрел у села Новоселица. Предварительные версии ЧП

Массовый расстрел у села Новоселица. Предварительные версии ЧП

В Житомирской области возле села Новоселица в ночь на пятницу, 22 мая произошла трагедия. На берегу ставка его арендатор из ружья застрелил семерых мужчин. Одному человеку удалось сбежать в лес и вызвать в селе полицию.

В издании «Апостроф» собрали все предварительные версии ЧП.

Смерть на рыбалке

Первым о массовом убийстве сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Компания киевлян, старых друзей, собрались на ставке порыбачить и отдохнуть, как делали уже не раз. Всего, по данным следствия, их было девять человек, включая арендатора ставка, 58-летнего Анатолия Захаренко. После распития алкоголя 6 из них легли спать в стоящем на берегу пруда сарайчике. Двое остались общаться с арендатором ставка.

«Около 01:00, арендатор ставка, профессиональный охотник, на почве внезапно возникших резких неприязненных отношений, начал расстреливать гостей из принадлежащего ему гладкоствольного охотничьего ружья марки «ИЖ». Сначала он убил двоих, что оставались рядом с ним. Затем начал расстреливать 6-х спящих. Всего он успел расстрелять семерых человек», — написал Геращенко в соцсети.

Подозреваемый в убийстве семи человек задержан полицейскими и находится под стражей. Ружье, из которого было осуществлено массовое убийство, изъято. Задержанный будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу после чего суд решит вменяем он или нет.

Аэроснимок места трагедии сделанный с полицейского квадрокоптера

Конфликт с бойцами НГУ и участниками АТО

Позже стало известно, что среди погибших — военнослужащие Национальной гвардии Украины и батальона имени Кульчицкого.

Около 1:00 ночи в местное отделение полиции обратился 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета Вадим Федюнин. Мужчина рассказал, что возник спор с арендатором водоема, в результате которого тот открыл стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58.

Среди убитых — бойцы батальона имени Кульчицкого Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (по прозвищу «Малек»/»Бородатый»), приписанный к Гостомельской воинской части №3018 НГУ Виталий Вульчин, два воина с позывными «Фин» и «Скандер» (он же «Украинский татарин»), а также киевский волонтер Роман Ханенко «Гець» и работник Киевского Национального авиационного университета Александр Белоус.

Известно, что владелец водоема Анатолий Захаренко в октябре 2015 был привлечен к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

Командование бригады быстрого реагирования Нацгвардии сообщило, что один из погибших старший сержант Виталий Вульчин недавно вернулся с фронта:

«Он только что вернулся с фронта, где восемь месяцев оборонял нашу страну от марионеточных боевиков и кадровых военных соседней страны, – заявили в Нацгвардии. – Пройдя ожесточенные бои на Светлодарской дуге, где смерть каждый день дышала ему в спину, страшная трагедия подкралась на мирной земле. Он был застрелен во сне, когда отдыхал на заслуженном отдыхе со своими друзьями. Надеемся на справедливое наказание для убийцы. Мы выражаем искренние сочувствия семье Виталия Вульчина, его родным и близким. Он всегда останется в наших сердцах».

Версии убийства

Есть несколько версий трагических событий. В частности, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко интерпретировал ситуацию, будто между собутыльниками возник спор, и Захаренко схватился за оружие. По словам Геращенко следует, что арендатор водоема сначала убил двух мужчин, которые находились рядом с ним, а в дальнейшем решил убить и тех, что спали.

Согласно второй версии, обнародованной в соцсетях, история имеет несколько иную подоплеку. Мол, раньше у Захаренко требовали «дань» местные правоохранители, а когда тот отказался и сдал «оборотней в погонах», к нему на «разборки» пришли АТОшники, конфликт с которыми и закончился стрельбой.

Виноват «русский мир»?

Пресс-офицер бригады НГУ Харитон Старский выдвинул свою версию, отметив, что убийца является сторонником «русского мира».

Заявление жены стрелка

Жена Захаренко заявила, что конфликт произошел из-за спора о службе в армии.

«Задержан мой муж. Все это произошло на берегу пруда. Там, где выпивается водка, – всегда конфликт. Мой муж – человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Муж успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слов его приятелей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию», – рассказала Ольга.

По ее словам, часть погибших были приятелями мужа, которые неоднократно приезжали к нему порыбачить.Единственный выживший в этой стрельбе сейчас находится на допросе.

Рассказ брата подозреваемого

Брат подозреваемого Виктор рассказал, что его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы вымогала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержала за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые «добровольцы», которые заподозрили его в «подставе».

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел «наезд», который завершился гибелью гостей. Виктор уточнил, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет — с которым «можно идти на передок». Родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами.

О хорошем человеке — хорошо, о плохом — никак

Местные жители неохотно рассказывают о стрелке.

«О хорошем человеке можно много чего рассказать, а о таком человеке мы будем молчать», — сказала местная жительница.

При этом, соседка стрелка не столь категорична.

«Человек как человек… Мы жили здесь рядом, не дрались, не ругались…Скорее всего, это водка», — отметила соседка стрелка.

Автор: Сергей Прилуцкий; АПОСТРОФ

Читайте также: