Дурная весть о «Благовесте». Часть вторая

Буквально с первых месяцев своего существования фирма «Благовест» попала в поле зрения столичного Управления по борьбе с организованной преступностью. Интерес оперативников к бизнесу со «святым» названием был не праздным. По адресу: улица Шота Руставели, 25, а точнее – в офисе «Благовеста» — часто видели бригадира «савлоховцев» — Пунхана Мираббас-Оглы Алиева и других колоритных персонажей.За «пазухой» Савлоховых

В бандитских кругах фирма «Благовест» получила имидж «савлоховской». То есть, входящую в сферу интересов организованного преступного клана братьев Савлоховых.

Справка «УК»: Алиев Пунхан Мирабас Оглы. Кличка «Алик», «Пунхан». Родился 11 января 1965 года. Уроженец села Калехудош, Кубинского района (Азербайджан). Работал в баре ресторана «Метро». Занимался вымогательством денег у автокооперативов, спекуляцией промтоварами. В последнем ему помогали жена и мать. Задерживался за бродяжничество. В ОПГ «Савлохи» некоторое время был бригадиром. Хитер, изворотлив,жаден и нечестен (даже с близкими), за что был наказан. В настоящее время помогает некоторым политикам в нелегкой предвыборной работе.

До начала третьего тысячелетия фирма «Благовест» развивалась довольно вяло. Переломный момент наступил в 2000 году. В этой связи стоит вспомнить о ряде загадочных совпадений. 27 марта 2000 года «савлоховская» ОПГ понесла невосполнимую утрату. В Киеве был расстрелян родной брат Бориса Савлохова – Таймураз.

В том же году – 16 июня – Борис Салохов Печерским районным судом г.Киева был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вечером 26 мая 2004 года лидер ОПГ был найден мертвым в душе исправительно-трудовой колонии № 76 (село Сокиряны Черновицкой области). До сегодняшнего дня далеко не все разделяют Уверенность Генпрокуратуры в ненасильственности смерти «авторитетного человека».

Но вернемся в знаменательный 2000 год, который стал для «Благовеста» переломным. Через два месяца после убийства Таймураза Савлохова компания заключила эксклюзивный договор о сотрудничестве с… Управлением паспортной, регистрационной и миграционной работы Главного управления административной службы милиции МВД Украины. По условиям договора специалисты Управления обязывались проводить проверку подлинности документов, удостоверяющих личность граждан – клиентов «Благовеста».

Получить такую прерогативу можно было только при условии, если компания готова была отчислять процент покровителям из правоохранительных органов. И в этом нет никакой крамолы! Хотелось бы напомнить читателям скандал с пятью страховыми агентствами, офисы которых находились прямо в подразделениях МВД. Если страховики могли «работать» на милицию, почему бы не поднапрячь и риэлтеров? Тем более, с темным «савлоховским» прошлым. У руководства «Благовеста» выбор был не велик: либо идти на сотрудничество, либо – по миру (вариант – в прокуратуру)…

Нагрузка к квартире – «прослушка» от «Благовеста»?

Получив «крышу» от правоохранителей, агентство начало стремительно захватывать столичный рынок недвижимости. С 2000 по 2004 год «Благовест» открывает в столице четыре филиала, несколько магазинов мобильной связи, выпускает газету и журнал.

С сентября 2003 года компания «Благовест» перерегистрируется в корпорацию. Кроме риэлтерского бизнеса у нее появилось новое направление деятельности – охранные системы, осуществляемое компанией «Infotime SECURITY».

Справка «УК»: Фирма «Infotime SECURITY» (ОКПО 31303871) основана в 2001 году. Находится по адресу: ул. Струтинского 8, оф. 4. Лицензия ДСТСЗИ СБУ серии АА № 630157 от 2 декабря 2003 года. Уставной фонд составлял всего 100 гривен. Учредителем и руководителем является Олейник Андрей Витальевич, 1974 года рождения. В 1997 году Олейник задерживался по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях Украины («мелкое хулиганство») и был оштрафован на 51 гривну.

На сайте «Infotime SECURITY» сказано, что за достаточно короткий срок компании удалось не только накопить опыт работы, но и занять на рынке ведущее место. В настоящее время компания выступает, как профессиональный поставщик продукции в области защиты информации. Среди ее услуг: проектирование и монтаж под ключ цифровых и аналоговых систем видео наблюдения, обнаружение и блокирование утечки речевой и видимой информации через закладные устройства на объектах информационной деятельности. Короче, компания занимается поиском (установкой) «жучков».

На сегодняшний день среди основных заказчиков компании – крупные корпорации, банки, государственные предприятия такие, как «Укртелеком», КБ Антонова, АО «Мотор Сич» и другие.

Ни для кого не секрет, что получение лицензии на оказание подобного рода услуг в нашем государстве можно обеспечить лишь при покровительстве руководящих работников силовых ведомств (СБУ и МВД). Изложенное нами здесь предположение о связях «Благовеста» с «чекистами» не является тайной и для многих жителей столицы. В этом нетрудно убедиться, заглянув на форумы некоторых сайтов, отношение к которым имеют силовики.

Клиентам «Благовеста» давно пора призадуматься – если корпорация, вплотную связанная с правоохранительными структурами, может снимать «жучки», значит – она может их и ставить особо «интересным» клиентам. Так сказать, в «нагрузку» к жилью. Поэтому тем, кто купил через «Благовест» квартиры, нелишним было бы проверить свое жилище на наличие «прослушки». Как говорят, береженного Бог бережет!

Из тюрьмы – в депутаты

Официальными учредителями корпорации «Благовест» были три человека: Владимир Витальевич Дзеба, Игорь Викторович Коленов и Ирина Петровна Карнаух. Все они одногодки – родились в 1966 году. Скорее всего, такая дружба тянулась с детства, потому что Дзеба и Коленов жили на Теремках на одной улице – Лятошинского.

Эта «троица» до сегодняшнего дня руководит корпорацией, «подтянув» некоторых своих родственников и знакомых. Найти в СМИ информацию о руководителях «Благовеста» оказалось непросто. По каким-то причинам они не любят «светиться». Хотя, казалось бы, солидная и знаменитая компания. Чего бояться? Может, «организованного» прошлого?

Об Ирине Карнаух и Игоре Коленове в открытых источниках удалось найти весьма скудную информацию.

Справка «УК»: Генеральный директор Агентства недвижимости «Благовест» Ирина Карнаух. Родилась 11 ноября 1966 года, проживает по адресу: улица Феодосийская, 10. Муж – Карнаух Александр Григорьевич, 1955 года рождения, эксперт в Старокиевском филиале «Благовеста». Семья владеет автомобилями: серый «Ford Mondeo» (2003 года выпуска, госномер 07759КТ). Кстати, на время покупки И. Карнаух почему то значилась безработной; белый «Ford Mondeo» (1999 года выпуска, госномер 97124КН); белый «Ford Mondeo» (1994 года выпуска, госномер 52924КЕ).

Президент корпорации «Благовест» Игорь Коленов, родился 3 июля 1966 года. Отец – Виктор Васильевич Коленов, 1936 года. Руководитель престижной фирмы И. Коленов, как в свое время и Ирина Карнаух, во время покупки дорогих авто тоже числился безработным. Автомобили: зеленый «Volkswagen Polo 1.4» (2003 года выпуска, госномер 40458КА; фиолетовый ВАЗ 21065 (2001 года выпуска, госномер 50638КН); синий ВАЗ 21013 (1983 года выпуска, госномер в3891КИ); зеленый «Subaru Legacy 2.0 GL» (1999 года выпуска, госномер 33535КН); зеленый «Opel Astra» (2001 года выпуска, госномер 52388КН); синий «Mercedes-Benz E 240» (2003 года выпуска, госномер 22235КЕ); синий «Honda Accord» (2003 года выпуска, госномер 34588КТ, доверенность – А.Олейник).

Что касается Владимира Дзебы, по всей видимости, главного в тройке руководителей корпорации «Благовест», его жизненный путь «УК» удалось проследить более подробно.

Владимир Дзеба, родился в Киеве 31 октября 1966 года. Согласно официальной информации, проживал на Теремках, по адресу: улица Лятошинского, 4-а. В 1981 году окончил восемь классов киевской средней школы № 220. В 1981-1982 годах учился в кулинарном училище при заводе «Коммунист». Потом работал в Институте электросварки им. Патона. Состоял в членах ЛКСМУ. Но вот среднее образование господин Дзеба сумел «добыть» в г.Ковеле Волынской области. По информации сайта «Укринформбюро», именно там он отбывал наказание в местной воспитательно-трудовой колонии.

О том, за что Владимир Дзеба схлопотал срок, стало известно в 2002 году. Тогда генеральный директор ООО «Благовест» баллотировался в депутаты Верховной Рады по 216 избирательному округу (г. Киев). Но в парламент не попал, набрав всего 2,93% голосов. Скорее всего, такой низкий рейтинг объясняется именно криминальным прошлым В.Дзебы. Несмотря на то, что в 1990 году, согласно статье 89-й УК Украины, судимость была погашена. Но осадок, как говорят, все равно остался.

Статья, по которой малолетний Вовка Дзеба попал в колонию, одна из самых мерзопакостных – 118-я част 2-а («удовлетворение половой страсти в извращенной форме»). Весной 1983 года несовершеннолетний, но уже половозрелый маньяк вместе со своим дружком изнасиловали девушку в подъезде дома по улице Лятошинского, 14-а. Суд Украинской Советской Социалистической Республики вынес обоим насильникам приговор – по шесть лет лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии общего режима. Как известно, на зоне (тем более на малолетке) насильников «опускают». После чего нормальным людям с ними здороваться «в западло». Те, кто подаст руку «опущенному» — сам автоматически становится…

Какой срок фактически «оттарабанил» Вова, мы не знаем. Но по имеющимся данным, в 1985 году неудовлетворенный В.Дзеба вновь принялся за свое «хобби» и попался на «сексуальной» почве. На этот раз – тоже в группе – снова в подъезде и по не менее поганой — 121-й статье («растление несовершеннолетних»).

Прошли годы, но с законом Владимир Дзеба так и не подружился. Есть сведения, что в 1995 году он попал в руки правосудия по статье 140-й УК («кража»). В 2003 году нынешний риэлтер «европейского образца» заплатил штраф в размере 51 гривны по 173 статье Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»).

Кстати, находиться не в ладах с Законом у В.Дзебы – традиция семейная. Его отец – Виталий Кириллович Дзеба, 1936 года рождения, также трудился в «Благовесте». За ним числится та же «хулиганская» 173-я статья КоАПУ. А также статья 178-я («распитие спиртных напитков в общественных местах»). Яблоко от яблони недалеко падает…

Но, несмотря на все «жизненные достижения», «взломщик лохматых сейфов» Владимир Дзеба в 1993 году становится учредителем ООО «Благовест», а также еще нескольких компаний.

Справка «УК»: Владимир Витальевич Дзеба (паспорт СН №685803) является учредителем следующих фирм и организаций: ООО «Торговый дом «Благовест» (ОКПО 23381364), ООО «Инновационный центр «Благовест» (ОКПО 23704198), кредитный союз «Молодежный кредитный союз «Благовест» (ОКПО 20052387), Всеукраинская молодежная общественная организация «Ассоциация молодых предпринимателей Украины» (ОКПО 20073975), ООО «Фирма «Благовест» (ОКПО 21533551), ТК «АВК» (ОКПО 23734443), ООО «Агентство недвижимости «Благовест» (ОКПО 32250674).

Ему также удается стать депутатом Киевского городского совета XXIII созыва. В середине 90-х бандиты поняли, что пора идти во власть. Депутата, а тем более «неприкасаемого», уже не так просто было «достать» правоохранительным органам. В 2002 году Владимир Дзеба попытал счастья в парламентской компании. Но провалился и запомнился лишь скандалом. Наблюдателям за выборами удалось задержать и отправить в отделение милиции доверенного представителя Дзебы, который оптом скупал бюллетени избирателей. Почерк, знаете ли…

«Облико морале» «Благовеста»

Есть смысл рассказать и о некоторых риэлтерах «святого» агентства недвижимости. Правда, «святыми» их назвать очень трудно. Им скорее подойдут образы кота Базилио и лисы Алисы с их незабываемым куплетом: «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь. И делай с ним, что хошь»…

Руководство «Благовеста» хвастается тем, что у них очень сильная корпоративная политика в отношении персонала компании. Проводятся обучающие семинары, совместные «пати»-вечеринки. Одним словом, менеджеры голову дают на отсечение, что их риэлтеры — настоящие «супермены». Как в профессиональном, так и моральном отношении.

Что касается профессиональных качеств, то в первой части материала «УК» читатели имели возможность ознакомиться с откликами бывших клиентов и коллег «Благовеста» о своих сотрудниках.

В отношении же подбора персонала хотелось бы руководству «Благовеста» дать один совет. Если руководство компании с помощью МВД проверяет паспортные и личные данные клиентов, нелишне было бы ознакомиться и с досье своих риэлтеров («экспертов»). Хотя к чему «мусорские» проверки – «свояк свояка видит издалека»…

Итак, труженики от «Благовеста» на ниве недвижимости:

Кондратюк Валерий Витальевич, родился 26 января 1974 года. Привлекался к административной ответственности по статье 178 Кодекса об административных правонарушениях Украины («распитие спиртных напитков в общественных местах»).

Борзунов Александр Валерьевич, родился 28 июня 1974 года. Привлекался к административной ответственности по статьям 178 («распитие спиртных напитков в общественных местах») и 159 КоАП Украины («нарушение правил торговли на рынке»).

Волков Дмитрий Юрьевич, родился 22 октября 1975 года. Кличка «Демьян». Паспорт СН №647121. В 2002 году совершил преступление, предусмотренное статьей 296 часть 2 («групповое хулиганство»). Находился в бегах, был объявлен в международный розыск.

Клай Максим Русланович, родился 2 мая 1962 года. Сосед Дзебы по району. Проживал на улице Лятошинского, 15. Неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 178 КоАП Украины («распитие спиртных напитков в общественных местах»). В 2003 году заплатил штраф за потерю паспорта. Имеет весьма негативные отклики со стороны бывших клиентов. Работал не только в «Благовесте», но и в агентстве «Ранок-92».

В прошлую пятницу газета «Факты» опубликовала историю одной семьи, которая по вине менеджеров «Благовеста» стала заложницей бандитов. Следствию еще предстоит установить причастность «святых» риэлторов к этому банальному бандитизму. Однако, если проанализировать все выше изложенные факты и характеристики «благостных» риэлтеров, возникает устойчивое подозрение, что именно такими методами и «работает» «Благовест». Поэтому «УК» и дальше продолжит следить за судьбами руководителей агентства.

Владислав Левченко, специально для «УК»

Читайте также: