ИнтерКонтинентБанкрот

О том, что в Украине возможен банальный «кидок» вкладчиков банка, наши сограждане стали подзабывать. Как забывать то, что весь банковский бизнес строится на доверии. Репутация банка – по сути, это единственное, чем он торгует. Обанкротившийся «ИнтерКонтинентБанк» являлся активным участником ритейловых операций. То есть работал с тысячами мелких вкладчиков. Они смогут вернуть разве что проценты по вкладам – суммы до 1200 гривен, которые им, пусть и с проволочками, вернет Фонд гарантирования вкладов. Почему не 5000? Да потому, что еще летом 2005 года ИКБ был переведен в «условные члены Фонда». За… неуплату взносов.

Финальная часть «марлезонского балета» в исполнении ИКБ стартовала 23 января нынешнего года. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства АКБ «ИнтерКонтинентБанк» (ст. 219 Уголовного кодекса Украины) . Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киева, на протяжении 2004-2005 годов служебные лица ИКБ в интересах третьих лиц заключали заведомо невыгодные кредитные соглашения. И соглашения с ценными бумагами. Это привело к стойкой финансовой неликвидности банковского учреждения, в результате, задолженность перед вкладчиками составила около 200 миллионов гривен!

…Как правило, клиенты узнают, что они «попали на деньги», в тот момент, когда что-либо предпринимать уже поздно. Так было при неурядицах с «Премьербанком». Сейчас в этом списке появился новый персонаж – «ИнтерКонтинентБанк».

До недавнего времени об ИКБ широкой общественности было известно только то, что он активно рекламировался на телеканале «Интер» и обещал обеспечить заинтересованных жильем по сопоставимо приемлемым ценам. Банк активно привлекал деньги вкладчиков под вполне приличные проценты и перспективы массового строительства в столице. Также название банка неоднократно всплывало в заявлениях различных чиновников во времена президентской каденции Леонида Кучмы.

Так, еще 2000 году тогдашний руководитель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров докладывал главе государства, что «ИнтерКонтинентБанком», собственником которого являлся ныне покойный Игорь Плужников, выведено за границу 2 миллиарда американских долларов. А сам «ИнтерКонтинентБанк» является одним из финансовых партнеров СДПУ(о).

Так, летом 2000 года Государственная налоговая администрация Украины установила, что через ИКБ члены преступной группировки занимались незаконными финансовыми операциями. На счета фиктивных фирм поступали крупные суммы денег, после чего махинаторы переводили их по поддельным документам в банки России и Литвы. По предварительным оценкам налоговиков, только в 2000 году через счета фиктивных предприятий в этом коммерческом банке были незаконно проконвертированы около 2 миллиардов гривен. При этом только по НДС в госказну не было уплачено более 400 миллионов гривен («Courier.Ua», 18 августа 2000 года).

Как оказалось, «ИнтерКонтинентБанк» был своеобразным буфером, где накапливались и незаконно перечислялись за рубеж «теневые» деньги. Основными же поставщиками средств на его счета стали десятки фиктивных фирм Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы, Харькова. Они переводили деньги через банк в качестве оплаты по несуществующим контрактам, часто используя подложные документы.

В итоге правоохранители пресекли утечку из Украины значительных денежных средств. Махинаторов ждало следствие и суд. Налоговой милицией было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ст. 148 ч. 3 УК Украины) в отношении фирм.

Но каким-то чудом (говорят, оно стоило владельцам банка 16 миллионов гривен, переданных в «нужные» руки) ИКБ удалось избежать финансового краха. Другой причиной выживания банка было то, что там размещались счета телеканала «Интер», информационного сопроводителя всех политических начинаний и пиар-площадки той власти.

Чтобы полностью оклематься, в 2003-2004 году «ИнтерКонтинентБанк» развернул широкомасштабную программу жилищного строительства, сопроводив ноу-хау мощной рекламной кампанией. В том числе, на подконтрольном телеканале. Как писало интернет-издание «Олигарх», Игорь Петровс, занимавший в то время кресло председателя правления банка, и Алексей Евченко, руководитель строительного бизнеса, дуэтом рисовали целые кварталы киевских небоскребов, построенных на кредиты банка. И обещали процветание всем и каждому, вступившему с банком в финансовые отношения. Дирижировал дуэтом из кабинета главы Наблюдательного совета ИКБ Михаил Евченко, кровно (в смысле, родственно) заинтересованный в процветании строительного бизнеса Алексея Евченко.

Совместными усилиями доля кредитов ИКБ в строительство составила более 60% от общего кредитного портфеля банка. Уровень финансовых рисков вырос настолько, что вызвал реакцию Нацбанка Украины, который отнес осенью 2004 года «ИнтерКонтинентБанк» к группе банков с максимальной степенью риска. На что в прессе позже последовало заявление руководства банка о «несовершенстве законодательства», которое не дает прогрессивному банку инвестировать деньги в строительство («Контракты» , № 16 от 18 апреля 2005 года).

Столичное «зодчество» было представлено компа¬ниями «Capital Real Estate», «Славинвест» и «Интер-сервис». Строительное крыло группы «Интер» пафосно презен¬товало целый ряд объектов ком¬мерческой и жилой недвижимос¬ти, которые планировалось возве¬сти в Киеве в течение нескольких лет. Однако на поверку оказалось, строительный бизнес «ИнтерКонтинентБанка» не столько строил, сколько делал вид, что строит. И на самом деле банк не располагает ни домами, ни прибылью в нужном количестве. Хотя его руководство утверждало, что банк финансирует строительство элитных жилых домов в Киеве – на бульваре Шевченко и на улице Толстого, а также офисно-торгово-жилищного комплекса на проспекте Победы, торгово-развлекательного комплекса на улице Закревского и т.п. Всего 14 объектов.

В действительности же оказалось, что из заявленных 14 объектов строительства только двух имеют материальную форму. Из жилых проектов компании полностью готово лишь здание на бульваре Шевченко и построено на 70% — на улице Раисы Окипной. Остальные три жилых проекта осуществлены на 3-5%, то есть на уровне начала копания ямы под котлован дома. Аналогично обстоят дела и с офисными комплексами. А по одному объекту есть даже представление Киевского горсовета на прекращение строительства.

Но о том, что у банка существуют проблемы, было известно уже в 2004 году. Именно тогда, как мы уже сказали, Нацбанка Украины отнес ИКБ к группе банков с максимальной степенью риска. Однако, в стране шли президентские выборы, революция, поэтому НБУ мало обращало внимание на средние банки. Во время банковского кризиса революционного декабря Нацбанк, в основном, следил за тем, чтобы вообще не рухнула банковская система.

Проблемы у «ИнтерКонтинентБанка» начались практически сразу после изменения политичес¬кой ситуации в стране. Не успел парламент утвердить Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка, как НБУ ввел ограничения в деятельности ИКБ. 1 марта 2005 года киевским банки¬рам запретили привлекать депози¬ты физических лиц, а также от¬крывать им счета. После этого в Интерконтинентбанке началась бурная кадровая чехарда: с апреля по сентябрь сменилось более пяти и.о. председателя правле¬ния. Усугубила ситуацию смерть народного депутата Игоря Плужникова, умершего 22 июня 2005 года. Плужникова считали фактическим хозяином «ИнтерКонтинентБанка». Тогда же НБУ стал получать сигналы озабоченных вкладчиков, которые не могли за¬брать из банка свои деньги.

За июль собственный капитал ИКБ уменьшился на 18 миллионов гривен (или 20%), а за август капитал банка в ценных бумагах уменьшился на 25 миллионов гривен (или почти на 70%)!

29 июля 2005 года ИКБ был переведен в категорию временных участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц. То есть обеспечение депозитов вкладчиков компенсациями из фонда было поставлено под вопрос.

В начале сентября стало известно, что из банка выведены счета одного из самых крупных клиентов – телеканала «Интер». В рейтинге НБУ по уровню уплаты налога на прибыль банками за 9 месяцев 2005 года ИКБ оказался на 148 месте (всего в списке – 162 банка) .

3 октября Правление Национального банка Украины было вынуждено ввести в АКБ «ИнтерКонтинентБанк» временную администрацию сроком на 1 год – с 3 октября 2005 года по 3 октября 2006 года. Временным администратором ИКБ было назначено физическое лицо – независимый эксперт Петр Андрущенко. Тогда же с целью создания благоприятных условий для улучшения и стабилизации финансового состояния банка был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 6 месяцев – по 3 апреля 2006 года.

В ноябре 2005 года Петр Андрущенко заявил, что состояние «ИнтерКонтинентБанка» очень тяжелое. «Банк, по сути, не имеет активов, — сообщил он. – Большие проблемы у него начались после выхода из числа клиентов телеканала «Интер». После этого банк стал привлекать средства вкладчиков» («DailyUA» , 21 ноября 2005 года). По оценкам Андрущенко, финансовое учреждение должно частным клиентам около 100 миллионов гривен.

Глава временной администрации подтвердил, что в банке происходили махинации. «Кредитно-инвестиционный портфель «ИнтерКонтинентБанка» составляет 244 миллиона гривен. Но на самом деле этих денег на счетах нет. Они были розданы на строительство 14 объектов в Киеве. Начато же было сооружение лишь двух из них. Я подозреваю, что остальные деньги через подставных лиц были выведены за границу». Фактически возникла ситуация, когда основную часть привлеченных средств вкладчиков банк сразу же выдавал дружественным себе строительным компаниям. Где они «благополучно» осваивались без видимого результата.

Кроме того, по словам П. Андрущенко, в активах банка числятся еще и векселя на сумму 25 миллионов гривен, выданные фиктивными фирмами. Национальный банк направил представление в Генеральную прокуратуру по факту нецелевого использования средств банка.

Прокуратура столицы провела проверку и установила, что работники банка заключили кредитные соглашения с предпринимателями на сумму 107 миллионов гривен для финансирования строительства жилых и торгово-развлекательных комплексов в столице, а также для пополнения оборотных средств заемщиков на сумму 55,5 миллионов гривен.

Однако при заключении договоров не учитывалось нестабильное финансовое положение заемщиков и их непродолжительная предпринимательская деятельность.

Почти все соглашения не обеспечены залогом. А там, где договоры залога есть, они нотариально не удостоверены. Вследствие этого вернуть кредиты невозможно.

АКБ «ИнтерКонтинентБанк» также приобрел и неликвидные векселя на 10 миллионов гривен у обанкротившегося предприятия, и на 13 миллионов – просрочены векселя других предприятий. По информации прокуратуры, служебные лица банка не контролировали целевое использование кредитного средства и своевременное их возвращения. В связи с этим АКБ «ИнтерКонтинентБанк» не возвращены кредиты на 67 миллионов гривен и проценты за пользование ними на 6 миллионов.

Как будет развиваться ситуация дальше, можно проследить по аналогичным примерам. Несомненно, будет создана ликвидационная комиссия, которая по максимуму выжмет из «ИнтерКонтинентБанка» все долги. Но уйдут они в бюджет страны. Скорее всего, недостроенные дома ИКБ пойдут с молотка по гораздо заниженным ценам, чем стоят на самом деле. И кто-то из ликвидаторов-посредников на этой разнице сможет нагреть руки. Так уже было не раз.

Предприниматели из среднего бизнеса, державшие свои активы в «ИнтерКонтинентБанке», окажутся на грани банкротства.

Что касается мелких физических вкладчики, то они уже создали «Общественное движение вкладчиков». Утопающие снова будут спасать себя сами.

Александр Садгиров, специально для «УК»

Читайте также: